Наши авторы

С 17 ноября 1975 г. — настоятель Екатерининского храма г. Феодосии Крымской обл.
13 февраля 1979 г. пострижен в монашество.
С октября 1981 г. по 1984 г. — настоятель Никольского храма пос. Кирово Днепропетровской обл., в 1984-1985 гг. — настоятель Георгиевского храма пос. Петриковка Днепропетровской обл.
С 1985 г. последовательно служил в Покровском храме с. Покровского, Покровском храме г. Судака и в Успенском храме г. Старый Крым Крымской обл.
В 1989 г. возведен в сан архимандрита, назначен членом епархиального совета Симферопольской епархии и благочинным Старокрымского округа.
Определеним Священного Синода от 23 ноября 1990 г. избран епископом Симферопольским и Крымским.
Наречен во епископа 1 декабря 1990 г. во Владимирском кафедральном соборе г. Киева, хиротонисан 2 декабря.
27 июля 1992 г. назначен правящим архиереем новоучрежденной Запорожской епархии.
В 1997 г. возведен в сан архиепископа.
Решением Священного Синода УПЦ от 14 апреля 2009 г. (журнал № 19) почислен на покой согласно собственному прошению по состоянию здоровья. Местом пребывания назначен город Запорожье.
Образование:
1957 г. — Московская духовная семинария.
Научные труды, публикации: Слово архимандрита Василия (Златолинского) при наречении во епископа Симферопольского и Крымского.
Награды:
Церковные:
- 2002 г. — орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
- 2007 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
- орден св. равноап. кн. Владимира.
Светские:
- 1994 г. — орден «За возрождение казачества»;
- государственный орден «За заслуги» III ст. (Украина);
- почетный знак «Крест Войска Запорожского Низового».

Зачем современному человеку Православие?
Итак, что давало Православие, когда оно было всеобщим? Первое. Оно скрепляло семью. Известно, что теперь большая часть семей в нашей стране, как повествуют средства массовой информации, распадается и слово «мать-одиночка» стало едва ли не почетным.

Дмитриевская родительская поминальная суббота
Мы едим каждый день, а для умерших молитвы церкви и милостыня заменяют еду, питье, любовь, ласку, лекарства, заботы. Церковная молитва и милостыня спасают усопшего от вечной гибели и даруют ему Царствие Небесное. Об этом пишется в Евангелии.


В 2009 году при студии с молодыми журналистами создал SR–лабораторию «Илиотропион», занимающаяся разработкой православных социальных тем для билбордов и видео-роликов.
Участвовал в международных кинофестивалях. Был лауреатом на фестивалях «Семья России» г. Кострома (2004 г.), «Встреча» г. Обнинск (2008),"Радонеж" Москва (2008 г.), "Покров" г. Киев (2008 г.), "ФестСМИ православных" г. Киев (2009 г.).
ФИЛЬМОГРАФИЯ
- цикл телепередач «Запорожье Православное»;
- 2004 г. - фильм «Сны» - победитель в номинации «Жизнь дар Божий» (грамота Святейшего Патриарха Алексия II, грамота министра культуры России);
- 2007 г. - фильм «По душам» (диплом I степени на кинофестивале «Радонеж»);
- 2008 г. - фильм «Нет ничего невозможного»;
- 2008 г. - фильм «Жизнь жительствует» (включен в цикл фильмов «Летопись российской семьи»);
- 2009 г. - фильм "Епископ";
- 2009-2010 гг. - ежедневная передача "Православный Дайджест" (победитель в номинации «За лучший дизайн» среди украинских православных СМИ на «ФестСМИ православных» г. Киев).
Семья: супруга - матушка Елена Овчаренко. Дети - 5 дочерей и 1 сын.

Евровидение и «София Киевская»
Нет надобности приводить историю создания этого храма или говорить об исторической и культурной ценности интерьера собора, в котором находится один из крупнейших в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века, выполненных византийскими мастерами. Не буду спекулировать на теме сохранности уникального памятника, постараюсь обойти стороной и политику – мирскую и церковную. Мое мнение – храмы и любые другие сакральные места, как и ток-шоу или шоу-бизнес, должны функционировать отдельно друг от друга. Эти сферы, без сомнения, нельзя смешивать!

Встреча подростка с Богом
В подростковом возрасте человек оказывается на перепутье: он пересматривает то, что уже успели воспитать в нем родители, ищет свой, личный подход к истине. Как говорить с молодыми людьми о Церкви? Как найти правильные слова и не оттолкнуть? Как мы сами должны духовно подготовиться к этому непростому диалогу? На эти вопросы отвечает протоиерей Александр Овчаренко.


