Ни для кого не секрет, что еда является не просто важной, а скорее неотъемлемой частью жизни любого человеческого сообщества. Каждая страна имеет свой цвет, запах, свой аромат и, конечно, свой вкус, который целиком зависит от национальной кухни и кулинарных традиций.
Известно, что у наших предков существовал культ еды, а вот современный цивилизованный человек рассматривает еду, как некую биологическую потребность, придумав даже специальный термин – функциональное питание.
Церковь же во все времена призывала к аскезе в еде и осуждала излишества, называя их чревоугодием. Да, человек имеет нужду в пище и питье. Кроме того, яства и питие – дар Бога, вкушая их, мы не просто насыщаем организм питательными веществами, но и получаем удовольствие, благодаря за это Творца. К тому же трапеза – это возможность пообщаться с ближними, друзьями, она объединяет нас. Вкушая пищу, мы получаем радость от общения и подкрепляемся телесно. Недаром трапезу святые отцы называют продолжением литургии. На службе нас объединяет духовная радость от совместной молитвы, мы причащаемся от одной чаши, а потом разделяем с близкими по духу людьми и телесно-душевную радость.
Сегодняшнее мероприятие, как сказал Его Высокопреосвященство, направлено на то, чтобы мы могли лучше узнать кулинарные православные традиции нашего народа, не только получить телесную радость от поедания блюд, а и духовно сблизиться, поделиться радостью общения, а, возможно, и найти новых друзей.
«Делитесь радостью друг с другом, растите в своих сердцах мир и любовь, и тогда наша жизнь измениться к лучшему», – пожелал владыка.
Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви