Если о Масленице, о её традициях, обычаях и обрядах знают практически всё, то о главном атрибуте праздника – блинах, а точнее о различных рецептах их приготовления, как оказалось, не все.
И хотя о самих блинах, об их истории, традициях и рецептах было сказано немало, главная цель настоящего кулинарного проекта, как сказал Его Высокопреосвященство, состоит не в этом.
«Масленица – это один из этапов подготовки к Великому посту, а не только народные гулянья, сжигание чучела зимы, катание на тройках и поедание блинов, – сказал он. — Эта неделя должна быть неделей радости человеческого общения. Вот поэтому мы и решили совместить приятное с полезным, – рассказать и, прежде всего нашим детям, не только о самих блинах и способах их приготовления, но и о Великом посте, о нашей вере, о ценности, а вернее, о бесценности наших православных традициях, о том, как важно их беречь и приумножать».
Посетителей ТЦ «Метро» с шедеврами пекарского искусства познакомили профессионалы – преподаватели Запорожского кулинарного лицея.
На первый взгляд может показаться, что между кухней, и жизнью церковного человека нет ничего общего, однако это не так.
Как говорит Его Высокопреосвященство, в любом деле необходимо вдохновение, творческий полет и самое главное, –любовь, потому без любви ничего не бывает. «А верующий человек – это, прежде всего увлеченный человек, который живет всей полнотой и всеми радостями нашей жизни и стареется всем этим поделиться с окружающими».
Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви