×
Понедельник, 17 Января 2022


При поддержке: azbyka.ru
Понедельник, 17 Января 2022
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/zdravstvuyte-menya-ochen-interesuet-o
голосов: 0
0 0
13 Июня 2017 г

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Если мы обратимся к Библии, то увидим предписания «о возможности и необходимости материального обеспечения служащих Церкви (1 Кор 9. 13-14) и об обязанности заботиться о нищих и помогать бедным общинам (1 Кор 16. 1; Гал 2. 10) (http://www.pravenc.ru/text/171766.html). А если вспомнить еще и десятину, отдаваемую в Ветхом Завете священству, которую в принципе никто в Новом Завете не отменял, то поймем, что Церковь должна содержаться ее членами. Т. е. обычный приход должен жить за счет своих прихожан.

В ранней Церкви, если мы откроем книгу о жизни первых христиан (книгу Деяний святых апостолов), христианские общины жили одной семьей. У них был общий бюджет : «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа, и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. 4, 32). Богатые христиане все свое имущество делали достоянием всей общины, как и бедные, и поэтому нуждающихся не было. Все церковные потребности были удовлетворяемы : «Каждому давалось в чем кто имел нужду» (Деян. 4, 35).

Но уже спустя лет двадцать апостол Павел призывал коринфских христиан «жертвовать добровольно, «по расположению сердца» (2 Кор 9. 7), сколько «позволит состояние» (1 Кор 16. 2) (http://www.pravenc.ru/text/171766.html). Как пишет святитель Феофан Затворник по этому поводу, объясняя эти слова апостола: «Что дается не по этой мере (по расположению сердца – прот. Д.), то будет бесплодно. Убивает милостыню сдержанность сердца и равнодушие при подаянии; когда подается милостыня с огорчением, когда дают, а сердцем жалеют, что дают, или с принуждением: то необходимостию повиновения, то общностию дела, то другими какими-нибудь внешними причинами. Такая милостыня не угодна Богу, Который по свидетельству Писания (Пр. XXII, 9), любит доброхотного дателя» (Жизнь и труды святого Апостола Павла. М. 1995. с. 201-202).

В церковной истории в разные периоды и в разных странах совершенно разные были формы доходов. Церковь могла вводить и десятину (http://www.pravenc.ru/text/171766.html), жила и за счет натуральных хозяйств своих прихожан (https://hramzp.ua/archives/kak-ustanavlivayutsya-ceny-na-treby-i-ob), и за счет государства (Синодальный период нашей Церкви), которое содержало церковных служащих. В новейшей истории Церковь отделена от государства и должна, как и в первые века обеспечивать сама себя.

Рассуждая о церковных доходах, нельзя забывать и о церковных расходах. Это и социальные различные проекты, например, ежедневное обеспечение питанием нищих, и «строительство и реставрация храмов, зарплата священникам и певцам, сторожам и уборщицам. Затраты на содержание семинарий, воскресных школ, церковных гимназий и больниц. Аренда помещений для внехрамовых бесед и лекций и покупка эфирного времени для радио- и телепроповеди. Содержание центрального аппарата и зарубежных миссий и представительств» (Диакон Андрей Кураев. Церковь в мире людей. М.: Изд. Сретенского монастыря. 2007, сс. 167-168).

На сегодняшний день на церковных приходах существует совершенно разное финансовое состояние. Как правило, доход храма зависит от его месторасположения (город или село, центр города или окраина), от личных контактов настоятеля с людьми, которые могут оказать материальную поддержку, т. е. благодетелями. В связи с этим есть богатые приходы, а есть бедные.

К тому же, как и в самом вопросе прозвучало, на приходах есть различный взгляд на пожертвования прихожан. В одних храмах, действительно, когда люди спрашивают у священника: «Сколько мы должны, за крещение», то батюшка отвечает : «Сколько пожертвуете». А в других храмах установлена фиксированная сумма пожертвования. И я бы так не был категоричен, рассматривая последний вариант. Потому что, как известно, тот или иной храм живет на деньги не прихожан, а «захожан». «Прежде всего – на деньги тех, кого приносят дважды в жизни: первый раз, чтобы покрестить, второй раз – чтобы отпеть. Вот эти практические атеисты, незнакомые ни священнику, ни прихожанам, и передают свои деньги в церковный «свечной ящик». За себя и за того (церковного) парня». (Диакон Андрей Кураев. Церковь в мире людей. М.: Изд. Сретенского монастыря. 2007, с. 172). Поэтому необходимо иметь, наверное, огромное христианское мужество и веру (или стабильных щедрых благотворителей-спонсоров), чтобы полностью предать себя в руки Божии и не заботиться о жизни, требующей денежного вливания.

Притом, если человек не в состояние внести пожертвование, то, несмотря на это, по церковным правилам священник обязан совершить то или иное священнодействие, необходимое для обратившегося христианина.

Хотелось бы посоветовать Вам быть более снисходительными к непростой сложившейся ситуации и проявить христианскую любовь, которая по слову ап. Павла «Все покрывает» (1Кор. 13, 7).

Протоиерей Дмитрий Лопатко

Комментариев нет

Читайте также

Ангелы Рождества

Любовь к Богу и к людям даёт силы на совершение добрых дел

В период рождественских праздников настоятель больничного храма в честь свт. Луки Крымского протоиерей Григорий Гнатюк посетил с поздравлением медицинских работников КНП СМСЧ Энергодара.

Христос народився! Славімо Його!

7 січня в святкову днину світлого Різдва Христового в Михайлівській церкви Вільнянського благочиння, настоятель протоієрей Віктор Хоптар зіслужив святкову Божественну літургію.

Не простое это дело хоровое пение…

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова (с 7 января по 19 января) обыкновенно называются святками, т. е. святыми днями, потому что эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления.

Протоиерей Вячеслав Власенко
01.01.2022
Новый год
Протоиерей Вячеслав Власенко
31.12.2021
Память Спиридона Тримифунтского
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.08.2021
«Дары Духа»
Протоиерей Вячеслав Власенко
26.07.2021
«Твори молитву и не будешь одинок…»
Протоиерей Вячеслав Власенко
10.05.2021
Антипасха.Фомино Воскресенье
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
10.05.2021
Традиції святкування Великодня
Протоиерей Вячеслав Власенко
30.04.2021
Великий Четверг
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.03.2021
Проповедь в Прощённое Воскресенье
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«Воскресенье о Страшном суде»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«О блудном сыне»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
Проповедь в день памяти Фотинии Палестинской
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
«О мытаре и фарисее»
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
О Закхее
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Сретение
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Проповедь на Трёх Святителей
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
«Господь пришёл грешников спасти»
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
Память блаженной Ксении
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
«Исцели меня, Господи!»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
«Что мне делать, чтобы наследовать Царство Небесное?»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
Слово о страшном Боге
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.01.2021
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Слова после освящения воды на Богоявление
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Крещение Господне
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Воскресная проповедь накануне Богоявления
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.01.2021
«Бегство в Египет»
Протоиерей Вячеслав Власенко
10.01.2021
С Рождеством Христовым!
Протоиерей Вячеслав Власенко
07.01.2021
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СТИХИ
Протоиерей Вячеслав Власенко
30.12.2020
«Приглашение на Пир»
Протоиерей Вячеслав Власенко
27.12.2020
Мы не под Законом, а под Благодатью
Протоиерей Вячеслав Власенко
18.12.2020
День памяти апостола Андрея Первозванного
Иерей Максим Райков, Миссионерский отдел Запорожской епархии УПЦ
15.12.2020
Осторожно секта “рафаиловцев”!
Протоиерей Вячеслав Власенко
03.12.2020
«Кто мой ближний?»
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.11.2020
Всегда радуйтесь
Вікторія Азарова, Тетяна Іванюха
18.11.2020
Життя для Бога та людей
Протоиерей Вячеслав Власенко
12.11.2020
Дмитриевская поминальная суббота
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.11.2020
«Имеющие уши да слышат»!
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.11.2020
«Да будут все едины…»
Митрополит Лука (Коваленко)
28.10.2020
Роль Запорожского казачества в восстановлении православной церковной иерархии в пределах Киевской митрополии в 1620 году
Протоиерей Вячеслав Власенко
19.10.2020
«Любите врагов ваших»
Протоиерей Вячеслав Власенко
12.10.2020
«Блаженны нищие духом…»
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95