×
Четверг, 01 Декабря 2022
мч. Плато́на Анкирского (302 или 306);
мчч. сщмч. Романа, диакона, и мч. отрока Вару́ла (303);

Мчч. сщмч. Закхе́я, диакона Гадаринского, и мч. Алфе́я, чтеца Кесарийского (303);
Собор святых Эстонской земли;

исп. Николая Виноградова, пресвитера (1948);


При поддержке: azbyka.ru
Четверг, 01 Декабря 2022
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/vopros-svyashhenniku-o-dukhe-ilii-i-reink
голосов: 0
0 0
29 Июня 2015 г

В рубрику сайта "Вопрос священнику" написал р. Б. Андрей: - Официально Православная церковь отрицает реинкарнацию, но слова Господа Иисуса Христа говорят: Мтф. 11:14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.  Мтф. 17:10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?  11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё;  12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.  13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.  То есть чётко (не двусмысленно) говорится о приходе на Землю в наш МИР в разных телах одного духа человека Илии, то есть реинкарнация получается есть?!  Преподобный Серафим Саровский в своих трудах тоже оставил запись, что не полный век прожил и суждено в последние времена ему прийти на Землю, пройти крёстный ход, а также другие источники прямо или косвенно указывают тот факт, что дух человека может несколько раз приходить на Землю в разных телах. Напишите ваше мнение по изложенным фактам. 

https://hramzp.ua/wp-content/uploads/2015/06/28666.jpg https://hramzp.ua/wp-content/uploads/2015/06/28666-150x150.jpg
Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

 

— Относительно пророков Илии и Иоанна Крестителя. Души этих людей невозможно отождествлять потому, что согласно библейскому повествованию, Илия не умер, его душа не рассталась с телом и, в силу этого простого обстоятельства, не могла переселиться ни в тело Елисея, ни в тело Предтечи (4 Цар. 2,11,17).

 

По пророчеству, Илия должен прийти накануне пришествия Мессии, чтобы предупредить о наступлении последних дней. Иоанн не собирался предрекать конец мира или падение Римской империи. Поэтому на вопрос «ты ли тот Илия», то есть последний пророк, возвещающий наступление мессианской эпохи, Иоанн отвечает «нет».

Иудеи не могли принять Мессию, перед которым не проповедовал Илия. Иисусу же для того, чтобы израильтяне могли принять Его мессианство, надо было указать на того, кто исполнил служение Илии. У Иоанна Предтечи и Илии одно служение, одна функция — указать людям на истинного Мессию. Поэтому и отождествляет их Христос — не их личности, но их служение. По евангельскому свидетельству, Иоанн проповедует «в духе и силе Илии» (Лк. 1,17) . «Дух» есть нечто иное, чем душа.

Икона «Пророк Иоанн Предтеча»

О «духе Илии» Писание говорит, что «опочил дух Илии на Елисее» (4 Цар. 2,15). Елисей — прижизненный ученик Илии. Перед своим вознесением «Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Цар. 2,9). Как знак передачи пророческой силы и служения Елисею оставляется плащ (милоть) Илии. «И взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась… И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее» (4 Цар. 2, 14-15)

Что касается преподобного Серафима Саровского. Этот человек прославлен в лике святых Православной Церкви. Одно это говорит об отсутствии в его взглядах учения о реинкарнации.
Положение о том, что дух или душа может перевоплощаться, то есть приходить на Землю в разные времена человеческой истории в разные тела категорически отвергается Православной Церковью.

Икона «Преподобный Серафим Саровским с житием»

Учение о реинкарнации было осуждено на Константинопольском Соборе 1076 года. Третий пункт его постановления гласил: «Принимающим перевоплощение человеческих душ… и вследствие этого отрицающим воскресение, суд и конечное воздаяние за жизнь — анафема».

Почему это так. Во-первых, как видно, это учение противоречит христианскому догмату о всеобщем воскресении мертвых. Ведь если у хотя бы двух человеческих тел была одна душа, то одно из них в воскресение мертвых останется без души, и таким образом не воскреснет.

Во-вторых, человеческая личность является образом Божиим. Человек изначально создан как единое существо. Разделение его природы — это последствие грехопадения. Только совместное бытие души и тела может образовать человека. Душа сама по себе не является человеком, как и тело само по себе. Предназначение человека — достигнуть обожения, то есть реализовать в своей жизни полное подобие своему Творцу. Если бы не произошло грехопадения наших прародителей, то в раю это обожение реализовалось бы до конца. Теперь эта цель стоит перед каждым христианином. Человек без Бога не может этого достигнуть, так как он очень слаб. Поэтому и пришел Бог на Землю, чтобы исполнить свой замысел в полной мере. Он обожил воспринятую человеческую природу. И дарует ее всем, кто вступает с Ним в единство. Поэтому для человека его земной отрезок бытия является очень ответственным. Ему дается всего лишь одна попытка вернуться к Богу.

Заблуждение о том, что у одной души может быть много тел, противоречит, таким образом, христианскому учению о самой природе человека и самому процессу спасения людей.

 

Протоиерей Дмитрий Лопатко

Комментариев нет

Читайте также

Встреча в Мелитопольском обществе инвалидов

23 ноября, в день памяти колесования святого великомученика Георгия Победоносца, благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов посетил городское общество инвалидов.

«Настоящий христианин не может злобой отвечать на злобу, ненавистью на ненависть»

27 ноября 2022 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого апостола Христова Филиппа, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Здав кров – врятував життя

Днями священники та парафіяни Запорізької єпархії УПЦ разом з небайдужими мешканцями обласного центру здали кров у рамах суспільно-церковного благодійного проєкту «Любов милосердствує».

У 90-ті роковини Голодомору 1932-1933 років в Запорізькій єпархії УПЦ молитовно вшанували пам’ять мільйонів жертв трагедії українського народу

Щорічно в четверту суботу листопада в Україні та світі вшановується пам’ять жертв Голодоморів. Цьогоріч пам’ятна дата припала на 26 листопада. Крім того, у 2022 році виповнилася 90-та річниця Голодомору 1932-1933 років.

Валентина ГРИГОРЬЕВА
22.11.2022
НАСЛЕДНИК ВЕЛИКИХ ПОДВИЖНИКОВ
Сергей ГРИГОРЬЕВ
22.11.2022
ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ ЗАПОРОЖЬЯ
Олег Валик
04.11.2022
«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Иерей Александр Копусов
03.11.2022
История Покровского архиерейского собора
Светлана Борхович
03.11.2022
Фестиваль есе «Війна як виклик недільній школі»
Олег ВАЛИК
02.11.2022
Во Христе одна семья
Светлана Борхович
20.10.2022
Фестиваль есе «Війна як виклик недільній школі».
Наталия Питишкина
04.10.2022
Огонек веры среди моря житейского
Валентина Тимашова, Елена Ильницкая, Алла Нефёдова, Ирина Черненко
01.10.2022
По молитвам святой мученицы Татианы
Подготовил иерей Максим Райков
04.09.2022
История храма Петра и Февронии Муромских
Подготовила Татьяна Иванюха, регент храма Петра и Февронии Муромских
03.09.2022
История регента Марии Агарковой
Подготовил иерей Максим Райков
02.09.2022
Живая легенда Запорожья
Елена Лянгузова
03.08.2022
20 лет надежды, веры и любви!
Протоиерей Дмитрий Лопатко, Надежда Павленко, Ирина Веревкина, Александра Лазарик
02.08.2022
Летопись храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Світлана Подорожко
15.07.2022
Присвячується 30-річчю створення Запорізької єпархії УПЦ
Протоиерей Вячеслав Власенко
01.01.2022
Новый год
Протоиерей Вячеслав Власенко
31.12.2021
Память Спиридона Тримифунтского
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.08.2021
«Дары Духа»
Протоиерей Вячеслав Власенко
26.07.2021
«Твори молитву и не будешь одинок…»
Протоиерей Вячеслав Власенко
10.05.2021
Антипасха.Фомино Воскресенье
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
10.05.2021
Традиції святкування Великодня
Протоиерей Вячеслав Власенко
30.04.2021
Великий Четверг
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.03.2021
Проповедь в Прощённое Воскресенье
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«Воскресенье о Страшном суде»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«О блудном сыне»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
Проповедь в день памяти Фотинии Палестинской
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
«О мытаре и фарисее»
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
О Закхее
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Сретение
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Проповедь на Трёх Святителей
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
«Господь пришёл грешников спасти»
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
Память блаженной Ксении
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
«Исцели меня, Господи!»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
«Что мне делать, чтобы наследовать Царство Небесное?»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
Слово о страшном Боге
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.01.2021
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Слова после освящения воды на Богоявление
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Крещение Господне
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Воскресная проповедь накануне Богоявления
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.01.2021
«Бегство в Египет»
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95