×
Воскресенье, 24 Января 2021
прп. Феодо́сия Великого, общих житий начальника (529);
прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456);

прп. Феодо́сия Антиохийского (ок. 412);

сщмчч. Николая Мациевского, Фео́дора Антипина и Влади́мира Фокина, пресвитера (1919);
исп. Влади́мира Хираско, пресвитера (1932);
Икон Божией Матери: Елецкая (1060).
Воскресенье, 24 Января 2021
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/podskazhite-otpevayut-li-umershego-chelo
голосов: 0
0 0
25 Октября 2017 г

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Однозначно ответить нельзя. Если этот человек находился в духовных поисках, общаясь с представителями секты свидетелей Иеговы, но не принял в этой организации крещение, не был против того, что, когда он умрет, будет отпет священником и не противился или не боролся с Православной Церковью, то тогда, думаю, его можно отпевать, при условии, что он был в свое время крещен в Православной Церкви. А если он открыто выступал против Православия и категорически был против совершения над ним чинопоследования отпевания – тогда нельзя.

Но нужно понимать, что отпевание – это не пропуск в рай. Загробная участь человека зависит не от совершения этого обряда. Как он подготовился к вечности на земле – вот главный вопрос. Коснулось ли его сердца покаяние, искал ли он Бога? Очень важны и наши переживание и участие в жизни его души, которая продолжается в духовном мире. Любовь не имеет границ. Добрые дела, милостыня ради усопшего, искренняя, горячая и постоянная молитва о нем – это выражение нашего отношения к близким, оказавшемся далеко от нас.

Стоит также подумать над тем, что в чинопоследовании отпевания Церковь от лица почившего просит всех присутствующих при гробе молиться за него. Поэтому, конечно, только близкие родственники, общавшиеся с усопшим, могут знать его внутренний мир, отношение к Богу и к положениям церковного вероучения (например, признавал ли он наличие души у человека, как отдельной субстанции). И в связи с этим и ответственность за правильное решение ложится на них. Им можно задать себе вопрос: «Не будет ли церковное отпевание, предназначенное для церковных людей, совершено над нецерковным человеком, т. е. профонацией или магическим действием?» А Богу, как известно, ни то, ни другое не угодно.

Протоиерей Дмитрий Лопатко

Комментариев нет

Читайте также

Благовест: Крещение Господне

В новом выпуске: О Рождестве Господа нашего Иисуса Христа и традициях праздника. В эти святочные дни священнослужители храмов Мелитополя вместе с певчими посетили школу–интернат «Гармония», Мелитопольский областной центр социально–психологической реабилитации детей, Союз инвалидов с детства и их родных «Лебедушка», а также пожилых прихожан. 19 января православные христиане отмечают двунадесятый непереходящий праздник Крещение Господне, или Святое Богоявление. «Бограч» по–закарпатски — рецепт традиционного блюда украинской западной кухни от мелитопольских священнослужителей.

Святую воду и просфоры передали больным COVID-отделения

21 января, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, настоятель больничного храма в честь свт. Луки Крымского протоиерей Григорий Гнатюк с соблюдением всех карантинных норм передал в инфекционное отделение СМСЧ‑1 Энергодара, где находятся на лечении пациенты с коронавирусом, просфоры и Святую воду.

«Воскресенье остаётся для христианина днём особого памятования о Боге»

23 января 2021 года, в субботу по Богоявлении, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение в Свято-Андреевском кафедральном соборе Запорожья

Дух святой снизойдет на каждого из нас

23 января благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов в очередной раз посетил Мелитопольский областной центр социально–психологической реабилитации детей.

Протоиерей Вячеслав Власенко
24.01.2021
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Слова после освящения воды на Богоявление
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Крещение Господне
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Воскресная проповедь накануне Богоявления
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.01.2021
«Бегство в Египет»
Протоиерей Вячеслав Власенко
10.01.2021
С Рождеством Христовым!
Протоиерей Вячеслав Власенко
07.01.2021
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СТИХИ
Протоиерей Вячеслав Власенко
30.12.2020
«Приглашение на Пир»
Протоиерей Вячеслав Власенко
27.12.2020
Мы не под Законом, а под Благодатью
Протоиерей Вячеслав Власенко
18.12.2020
День памяти апостола Андрея Первозванного
Иерей Максим Райков, Миссионерский отдел Запорожской епархии УПЦ
15.12.2020
Осторожно секта “рафаиловцев”!
Протоиерей Вячеслав Власенко
03.12.2020
«Кто мой ближний?»
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.11.2020
Всегда радуйтесь
Вікторія Азарова, Тетяна Іванюха
18.11.2020
Життя для Бога та людей
Протоиерей Вячеслав Власенко
12.11.2020
Дмитриевская поминальная суббота
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.11.2020
«Имеющие уши да слышат»!
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.11.2020
«Да будут все едины…»
Митрополит Лука (Коваленко)
28.10.2020
Роль Запорожского казачества в восстановлении православной церковной иерархии в пределах Киевской митрополии в 1620 году
Протоиерей Вячеслав Власенко
19.10.2020
«Любите врагов ваших»
Протоиерей Вячеслав Власенко
12.10.2020
«Блаженны нищие духом…»
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.10.2020
«О, женщина, велика вера твоя!»
Митрополит Лука Коваленко
30.09.2020
Свято исполненный долг призвания. 25 ноября – 210 лет со дня рождения Н.И. Пирогова
Протоиерей Вячеслав Власенко
27.09.2020
Крестовоздвижение
Протоиерей Вячеслав Власенко
27.09.2020
Рождество Девы
Протоиерей Вячеслав Власенко
27.09.2020
«Никто не сходил с Небес»!
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.09.2020
Приглашение на брачный пир
Протоиерей Вячеслав Власенко
07.09.2020
Притча о винограднике
Протоиерей Вячеслав Власенко
27.08.2020
Кто кому должен?
Протоиерей Вячеслав Власенко
27.08.2020
Преображение Господне
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.08.2020
Память пророка Илии
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.08.2020
«Исцеление слепых»
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.07.2020
О расслабленном
Протоиерей Вячеслав Власенко
06.07.2020
Исцеление слуги сотника
Протоиерей Вячеслав Власенко
28.06.2020
Ищите прежде всего Царство Небесное
Иерей Дмитрий Матюшенко
26.06.2020
Коронавирус и чипизация. Размышления «на злобу дня»
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.06.2020
Память всех святых в Руси и на Святой горе Афонской просиявших
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.06.2020
Память всех святых. Начало поста Петра и Павла
Протоиерей Вячеслав Власенко
11.06.2020
Духов День!
Протоиерей Вячеслав Власенко
11.06.2020
6 июня 2020 г. А.С. Пушкин «Пророк»
Протоиерей Вячеслав Власенко
06.06.2020
Троицкая поминальная суббота
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95