×
Пятница, 24 Июня 2022
Апостоловап. Варфоломе́яи ап. от 70-ти Варна́вы, епископа (I);
прп. Варлаа́ма Ху́тынского (1192) (переходящее празднование в 1-ю пятницу Петрова поста);

прп. Варна́вы Ветлужского (1445);
Перенесение мощей прп. Ефре́ма Новоторжского, архимандрита (1572);
Икон Божией Матери: Табынская, «Зна́мение» Курская-Коренная, «Достойно есть» (Милующая).


При поддержке: azbyka.ru
Пятница, 24 Июня 2022
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/pochemu-chelovek-ne-vybiraet-roditsya-e
голосов: 0
0 0
12 Января 2022 г

Если Бог даёт бытие человеку и свободную волю и он приобретает «богоподобие», то почему человек не может выбрать небытие, выбрать «полное растворение». Вот например, человек всю жизнь провёл в страшных грехах и не понес покаяние и после Страшного суда идёт в муку вечную, но Бог же все знает и предвидит и все равно даёт ему жизнь. Получается, что Бог пропускает человеку родиться зная его окончательную судьбу, то есть вечные страдания, то выходит, что Богу лишь бы сослать кого–то, раз ему важнее наша воля, даже несмотря на нескончаемые страдания с невозможностью исправления после Суда. Человек не имеет возможности выбора родиться ему или нет и кем родиться и когда родиться и это какое–то насильственное принуждение к жизни.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Уважаемый Дмитрий!

В вашем вопросе уже содержится часть ответа, а именно, что человек не может выбирать, где и кем родиться. Более того, по рождении, младенец до определенного возраста также не выбирает, что и когда есть, пить, куда ходить и т.д. Даже есть такая школьная поговорка: «Родину и Мать не выбирают». Почему так? Потому что человек это попросту не может, в силу разных причин: возраста, физических сил, творческих способностей.

Бог называется Творцом — это Его существенное свойство. Один Бог по справедливости Творец всего и всегда. Именно от Творца, человек получает все то, что у него есть, и в первую очередь — жизнь. Отношение человека к Богу всегда строится как отношение сына к отцу — послушного и внимательного сына к любящему и заботливому отцу. Господь — это любящий Отец, а мы Его самое дорогое творение.

Господу также известно все и всегда, это Вы справедливо отметили, при этом существует правило — Бог не делает выбор за нас, предоставив нам действовать по нашему произволению, по свободной воле, что также Вы верно изложили. Однако Ваш пример с грешником нуждается в уточнении, а именно: грешником человек не рождается, он таковым становиться и посему ссылка в муку вечную происходит исключительно по как следствие человеческого произволения, свободного выбора о котором мы сказали выше.

О грехе, его природе, началах и последствиях (наказании) излагается обширно и понятно в святоотеческом Придании. К примеру у святителя Игнатия (Брянчанинова) — О покаянии, где грозно звучит призыв оставить грешную жизнь: «Крайне нужно вам, земные странники, обратить полное внимание на это существенно полезное, спасительное увещание: иначе вы достигните гроба, достигнете праха и врат вечности, не стяжав никакого правильного понятия ни о вечности, ни об обязанностях вступающего в нее, приготовив себе в ней одни справедливые казни за ваши грехи. Тягчайший из грехов — невнимание к словам Спасителя, пренебрежение Спасителем. Покайтеся!» (Аскетические опыты). Преподобный Нил Сорский в «Слове пятом» говорит о борьбе с грехом в порядке восьми страстей: гордости, тщеславия, уныния, печали и тд.

Все это говорит о том, что грешник забыл Бога и в своей жизни надеется только на себя, и, как я сказал выше, сам ничего не может хорошего делать, приходит в разочарование, опустошение, печаль и уныние. Именно поэтому Господь наш Иисус Христос пришел в мир, Его славное Рождество Церковь праздновала 7 января, чтоб нам помочь избавиться от греха, очистить свой ум и сердце от всего противного Богу. Наш огромный и священный долг перед Ним примириться и начать новую жизнь, жизнь благодатную, жизнь в которой Христос наш Помощник и Покровитель.

Никакого принуждения к жизни нет, сама жизнь наша — это бесценный Дар Бога. Не взирая на несправедливость этого мира, на болезни, войны и как бы нам не было тяжело — Бог всегда рядом, как Единый Любящий нас Отец. Несмотря на греховную нашу жизнь Господь терпелив к нам ожидая нашего покаяния. Без покаяния, т. е. изменения нашей жизни, грешника не раскаявшегося ожидает только ад. Напротив грешника раскаявшегося — вечная жизнь в Царстве Небесном. Вот как сказал святитель Николай Сербский: «И ныне есть в мире много христианских душ, которые с любовью несут служение ради Христа, которые терпят тяжкие болезни, поругания, клевету с надеждой на Бога Живаго, Промыслителя. Это те великие души, которые научились от Спасителя своего, что жизнь земная — служение и страдание, а не забава и наслаждения, преддверие рая, а не рай, странствие, а не пристань. Этим великим душам иго воистину благо, а бремя легко. Ибо их любовь — Христос, их надежда — Христос. А со Христом и на кресте легко, и в могиле светло, и в аду сладко». Бог наш не может иметь недостатков по определению, их имеет исключительно сам человек после грехопадения.

В заключении моих кратких слов пожелаю Вам заглянуть в свое сердце, внимательно присмотреться к себе и, найти силы и волю исправить в себе грех в Таинстве Покаяния, в православном храме. Жизнь изменится. Обязательно измениться!

С уважением иерей Максим Райков,
миссионерский отдел Запорожской епархии УПЦ

Иерей Максим Райков

Комментариев нет

Читайте также

«Перед святыми никогда не стоял выбор следовать или не следовать за Христом»

19 июня 2022 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию во Всесвятском храме и обратился со словом архипастырского напутствия

Благодать Святого Духа…

С 13 по 19 июня 2022 года, в неделю Святого Духа, при храме в честь св.прп.Серафима Саровского г.Мелитополя для воспитанников воскресной школы «Радость моя» работал летний лагерь «Цветик-семицветик»

Перша зустріч вчителів недільних шкіл під час війни

18 червня у приміщенні недільної школи «Радість моя» храму свв. блгвв. Петра і Февронії Муромських зібралися педагогі недільних шкіл Запоріжжя

Поговорим по душам

26 июня 2022 года в 13:00 на официальной странице Запорожской епархии Украинской Православной Церкви в социальной сети "Facebook" владыка Лука приглашает всех желающих пообщаться в прямом эфире

Протоиерей Вячеслав Власенко
01.01.2022
Новый год
Протоиерей Вячеслав Власенко
31.12.2021
Память Спиридона Тримифунтского
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.08.2021
«Дары Духа»
Протоиерей Вячеслав Власенко
26.07.2021
«Твори молитву и не будешь одинок…»
Протоиерей Вячеслав Власенко
10.05.2021
Антипасха.Фомино Воскресенье
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
10.05.2021
Традиції святкування Великодня
Протоиерей Вячеслав Власенко
30.04.2021
Великий Четверг
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.03.2021
Проповедь в Прощённое Воскресенье
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«Воскресенье о Страшном суде»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«О блудном сыне»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
Проповедь в день памяти Фотинии Палестинской
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
«О мытаре и фарисее»
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
О Закхее
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Сретение
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Проповедь на Трёх Святителей
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
«Господь пришёл грешников спасти»
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
Память блаженной Ксении
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
«Исцели меня, Господи!»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
«Что мне делать, чтобы наследовать Царство Небесное?»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
Слово о страшном Боге
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.01.2021
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Слова после освящения воды на Богоявление
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Крещение Господне
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Воскресная проповедь накануне Богоявления
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.01.2021
«Бегство в Египет»
Протоиерей Вячеслав Власенко
10.01.2021
С Рождеством Христовым!
Протоиерей Вячеслав Власенко
07.01.2021
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СТИХИ
Протоиерей Вячеслав Власенко
30.12.2020
«Приглашение на Пир»
Протоиерей Вячеслав Власенко
27.12.2020
Мы не под Законом, а под Благодатью
Протоиерей Вячеслав Власенко
18.12.2020
День памяти апостола Андрея Первозванного
Иерей Максим Райков, Миссионерский отдел Запорожской епархии УПЦ
15.12.2020
Осторожно секта “рафаиловцев”!
Протоиерей Вячеслав Власенко
03.12.2020
«Кто мой ближний?»
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.11.2020
Всегда радуйтесь
Вікторія Азарова, Тетяна Іванюха
18.11.2020
Життя для Бога та людей
Протоиерей Вячеслав Власенко
12.11.2020
Дмитриевская поминальная суббота
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.11.2020
«Имеющие уши да слышат»!
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.11.2020
«Да будут все едины…»
Митрополит Лука (Коваленко)
28.10.2020
Роль Запорожского казачества в восстановлении православной церковной иерархии в пределах Киевской митрополии в 1620 году
Протоиерей Вячеслав Власенко
19.10.2020
«Любите врагов ваших»
Протоиерей Вячеслав Власенко
12.10.2020
«Блаженны нищие духом…»
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95