×
Пятница, 02 Декабря 2022
прор. А́вдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.);
мч. Варлаа́ма (ок. 304);
прпп. Варлаа́ма пустынника и Иоаса́фа, царевича Индийского, и отца его, Авени́ра царя (IV);
свт. Филаре́та, митрополитаМосковского (Дроздова) (1867);

прп. Варлаа́ма, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065);
Обре́тение мощей прмч. Адриа́на Пошехонского, Ярославского, игумена (1626);
мч. А́зы и с ним 150-ти воинов (284–305);
мч. Илиодо́ра Магидского (Памфилийского)(ок. 273).;
прп. Иларио́на Грузина, чудотворца, иеромонаха (ок. 875) (Груз.);
прп. Порфи́рия Кавсокаливита (Баирактариса)(1991);

сщмч. Иоа́нна Вишневского, пресвитера (1920);
сщмчч. Порфи́рия (Гулевича), Симферопольского, Иоаса́фа (Удалова), Чистопольского, епископов, Се́ргия Махаева, Михаила Дмитрева, Алекса́ндра Мишутина, Иоа́нна Малиновского, Константина Михайловского, Алекса́ндра Сереброва, Игна́тия Теслина, Иоа́нна Пирамидина, Симео́на Кривошеева, Иоа́нна Флоровского, Иа́кова Бриллиантова, Дими́трия Куклина, Иа́кова Передерия, пресвитеров, прмчч. Иоаса́фа (Крымзина), игумена, Генна́дия (Ребезы)архимандрита, Петра (Мамонтова), Гера́сима (Сухова), иеромонахов, Михаила (Кванина)архимандрита, мчч. Валенти́на Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофе́я Кучерова (1937);
Икон Божией Матери: «В скорбех и печалех Утешение».


При поддержке: azbyka.ru
Пятница, 02 Декабря 2022
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/mozhno-li-poluchit-v-khrame-g-zaporozhe-s
голосов: 1
5 1
25 Марта 2019 г

Вопрос. Добрый день. Сразу скажу, что я сам не являюсь человеком, который часто посещает храмы. А данный вопрос возник потому, что хочу помочь близкому человеку, находящемуся сейчас заграницей. В общем, моя подруга крещенная, это было, насколько она обладает информацией, в 1997 году, но никакого документа об этом у нее нет. А ей нужен сейчас документ, подтверждающий данный факт. Вопрос заключается в том, как можно получить официальное подтверждение, свидетельство или что-то подобное с официальной печатью Церкви? Куда для этого нужно обращаться, и какие документы нужно предоставить? И может ли вместо нее обратиться и получить данный документ кто-то другой, к примеру, её мама или кто-нибудь другой по причине того, что она сейчас находится в другой стране? Заранее спасибо за ответ.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Ответ. Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. То, что Вы не часто посещаете храм – это не очень хорошо. Но ничего страшного, можно исправиться. Как раз сейчас идет Великий пост: время покаяния и изменения.

Ваши намерения похвальны. Ничего нет выше помощи ближнему, мы оказываем, таким образом, услугу Самому Иисусу Христу.

Для начала, необходимо узнать в каком храме Украинской Православной Церкви она крестилась, и обратиться в этот храм к регистратору, и Вам, или вашему родственнику выдадут свидетельство о Таинстве Крещения.

Желаю Вам Божией помощи в добрых делах.

 

Протоиерей Дмитрий Лопатко

Комментарии  1
EiNzp
9 Апреля 2019 г
Добрый день.
Спасибо за Ваш ответ. Сделали всё как Вы и сказали, но получили отказ в получении свидетельства. В следствии чего появился новый вопрос. Для начала кратко опишу ситуацию, которая произошла. Как Вы и сказали, мы обратились в храм, в котором проходило Таинство Крещения. Это Храм Петра и Февронии который на Малом рынке. Там нам сказали обратиться к священнику, что отец моей подруги и сделал на следующий день. Обратился он к отцу Максу, насколько мне известно. На просьбу получить данное свидетельство он получил отказ. Если дословно цитировать причину отказа, то она выглядит примерно так: Что во первых они хранят архивы только год. Во вторых он спросил причину, по которой она сама не пришла, и когда получил ответ, что она за границей сейчас и не имеет возможности приехать, он сказал, что пусть она там и ищет церковь, там молится, общается со священником и тогда возможно там она что-то и сможет получить, а он ничего не даст. И вообще сказал, что он отца моей подруги не видел в храме, а тот вдруг его просит о чем-то, это прозвучало так будто он не имеет права запросить свидетельство о крещении своей дочери если его не видел священник, хотя он там и бывал. Вот собственно что произошло.
Подскажите пожалуйста, что теперь нам делать и как получить данное свидетельство? Может ли выдать свидетельство кто-то другой в другом храме, например Вы, что для этого нужно и куда нужно для этого подойти? Мы можем предоставить копии документов, устное и письменное подтверждение как родителей так и крестных о том, что крещение действительно было и что мы не в коем случае не обманываем, если вдруг кто-то так думает и по этой причине нам не дают свидетельство. Достаточно ли этого будет?
И еще вопрос, который теперь меня беспокоит, как вообще такое возможно, что придя в храм в котором крестили ребенка, отца этого ребенка, не хотелось бы этого говорить, но грубо говоря, непрямым конечно текстом, но можно сказать, что посылают и отказывают в помощи? И что это вообще за фраза "пусть там ищет церковь там молится и возможно там она что-то и получит" Да крещение было давно, да он редко в храм ходил и его не помнит священник, но разве это повод для такого отказа и отказа в помощи в данной ситуации, он же не виноват, что в те времена не давали свидетельств или давали, но через раз. Он же пришел и искренне попросил о помощи получить документ, на который имеет полное право, а вместо помощи получил отказ в не очень приятной форме. Что его очень огорчило.
Еще раз спасибо за ответы.

Читайте также

«Мне бы хотелось, чтобы слова жизненного гимна Иоанна Златоуста стали и нашим гимном»

26 ноября 2022 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию.

Престольный праздник в день памяти свт. Иоанна Златоустого

26 ноября, в день престольного праздника, в храме во имя святителя Иоанна Златоустого с. Любимовка была совершена праздничная Литургия. Богослужение возглавил благочинный Михайловского округа протоиерей Александр Виниченко в сослужении протоиерея Николая Перепелицы.

1 декабря 2022 года пришла печальная весть о том, что в Запорожье в 18:56 отошел ко Господу Архиепископ Василий (Златолинский)

Голодомор

Ежегодно в каждую четвертую субботу ноября в Украине чтят память одно из страшных трагедий 20-го века – голодомор. На территории Украины в 20-ом веке официально было зафиксировано три периода голодомора - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах.

Валентина ГРИГОРЬЕВА
22.11.2022
НАСЛЕДНИК ВЕЛИКИХ ПОДВИЖНИКОВ
Сергей ГРИГОРЬЕВ
22.11.2022
ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ ЗАПОРОЖЬЯ
Олег Валик
04.11.2022
«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Иерей Александр Копусов
03.11.2022
История Покровского архиерейского собора
Светлана Борхович
03.11.2022
Фестиваль есе «Війна як виклик недільній школі»
Олег ВАЛИК
02.11.2022
Во Христе одна семья
Светлана Борхович
20.10.2022
Фестиваль есе «Війна як виклик недільній школі».
Наталия Питишкина
04.10.2022
Огонек веры среди моря житейского
Валентина Тимашова, Елена Ильницкая, Алла Нефёдова, Ирина Черненко
01.10.2022
По молитвам святой мученицы Татианы
Подготовил иерей Максим Райков
04.09.2022
История храма Петра и Февронии Муромских
Подготовила Татьяна Иванюха, регент храма Петра и Февронии Муромских
03.09.2022
История регента Марии Агарковой
Подготовил иерей Максим Райков
02.09.2022
Живая легенда Запорожья
Елена Лянгузова
03.08.2022
20 лет надежды, веры и любви!
Протоиерей Дмитрий Лопатко, Надежда Павленко, Ирина Веревкина, Александра Лазарик
02.08.2022
Летопись храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Світлана Подорожко
15.07.2022
Присвячується 30-річчю створення Запорізької єпархії УПЦ
Протоиерей Вячеслав Власенко
01.01.2022
Новый год
Протоиерей Вячеслав Власенко
31.12.2021
Память Спиридона Тримифунтского
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.08.2021
«Дары Духа»
Протоиерей Вячеслав Власенко
26.07.2021
«Твори молитву и не будешь одинок…»
Протоиерей Вячеслав Власенко
10.05.2021
Антипасха.Фомино Воскресенье
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
10.05.2021
Традиції святкування Великодня
Протоиерей Вячеслав Власенко
30.04.2021
Великий Четверг
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.03.2021
Проповедь в Прощённое Воскресенье
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«Воскресенье о Страшном суде»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«О блудном сыне»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
Проповедь в день памяти Фотинии Палестинской
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
«О мытаре и фарисее»
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
О Закхее
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Сретение
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Проповедь на Трёх Святителей
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
«Господь пришёл грешников спасти»
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
Память блаженной Ксении
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
«Исцели меня, Господи!»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
«Что мне делать, чтобы наследовать Царство Небесное?»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
Слово о страшном Боге
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.01.2021
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Слова после освящения воды на Богоявление
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Крещение Господне
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.01.2021
Воскресная проповедь накануне Богоявления
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.01.2021
«Бегство в Египет»
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95