×
Пятница, 26 Апреля 2019
Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
сщмч. Артемо́на Лаодикийского, пресвитера (303);

мч. Криске́нта, из Мир Ликийских;
мц. Фомаи́ды Александрийской (Египетской) (476);

прмц. Ма́рфы (Тестовой), инокини (1941);
Пятница, 26 Апреля 2019
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/mozhno-li-poluchit-v-khrame-g-zaporozhe-s
голосов: 1
5 1
25 Марта 2019 г

Вопрос. Добрый день. Сразу скажу, что я сам не являюсь человеком, который часто посещает храмы. А данный вопрос возник потому, что хочу помочь близкому человеку, находящемуся сейчас заграницей. В общем, моя подруга крещенная, это было, насколько она обладает информацией, в 1997 году, но никакого документа об этом у нее нет. А ей нужен сейчас документ, подтверждающий данный факт. Вопрос заключается в том, как можно получить официальное подтверждение, свидетельство или что-то подобное с официальной печатью Церкви? Куда для этого нужно обращаться, и какие документы нужно предоставить? И может ли вместо нее обратиться и получить данный документ кто-то другой, к примеру, её мама или кто-нибудь другой по причине того, что она сейчас находится в другой стране? Заранее спасибо за ответ.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Ответ. Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. То, что Вы не часто посещаете храм – это не очень хорошо. Но ничего страшного, можно исправиться. Как раз сейчас идет Великий пост: время покаяния и изменения.

Ваши намерения похвальны. Ничего нет выше помощи ближнему, мы оказываем, таким образом, услугу Самому Иисусу Христу.

Для начала, необходимо узнать в каком храме Украинской Православной Церкви она крестилась, и обратиться в этот храм к регистратору, и Вам, или вашему родственнику выдадут свидетельство о Таинстве Крещения.

Желаю Вам Божией помощи в добрых делах.

 

Протоиерей Дмитрий Лопатко

Комментарии  1
EiNzp
9 Апреля 2019 г
Добрый день.
Спасибо за Ваш ответ. Сделали всё как Вы и сказали, но получили отказ в получении свидетельства. В следствии чего появился новый вопрос. Для начала кратко опишу ситуацию, которая произошла. Как Вы и сказали, мы обратились в храм, в котором проходило Таинство Крещения. Это Храм Петра и Февронии который на Малом рынке. Там нам сказали обратиться к священнику, что отец моей подруги и сделал на следующий день. Обратился он к отцу Максу, насколько мне известно. На просьбу получить данное свидетельство он получил отказ. Если дословно цитировать причину отказа, то она выглядит примерно так: Что во первых они хранят архивы только год. Во вторых он спросил причину, по которой она сама не пришла, и когда получил ответ, что она за границей сейчас и не имеет возможности приехать, он сказал, что пусть она там и ищет церковь, там молится, общается со священником и тогда возможно там она что-то и сможет получить, а он ничего не даст. И вообще сказал, что он отца моей подруги не видел в храме, а тот вдруг его просит о чем-то, это прозвучало так будто он не имеет права запросить свидетельство о крещении своей дочери если его не видел священник, хотя он там и бывал. Вот собственно что произошло.
Подскажите пожалуйста, что теперь нам делать и как получить данное свидетельство? Может ли выдать свидетельство кто-то другой в другом храме, например Вы, что для этого нужно и куда нужно для этого подойти? Мы можем предоставить копии документов, устное и письменное подтверждение как родителей так и крестных о том, что крещение действительно было и что мы не в коем случае не обманываем, если вдруг кто-то так думает и по этой причине нам не дают свидетельство. Достаточно ли этого будет?
И еще вопрос, который теперь меня беспокоит, как вообще такое возможно, что придя в храм в котором крестили ребенка, отца этого ребенка, не хотелось бы этого говорить, но грубо говоря, непрямым конечно текстом, но можно сказать, что посылают и отказывают в помощи? И что это вообще за фраза "пусть там ищет церковь там молится и возможно там она что-то и получит" Да крещение было давно, да он редко в храм ходил и его не помнит священник, но разве это повод для такого отказа и отказа в помощи в данной ситуации, он же не виноват, что в те времена не давали свидетельств или давали, но через раз. Он же пришел и искренне попросил о помощи получить документ, на который имеет полное право, а вместо помощи получил отказ в не очень приятной форме. Что его очень огорчило.
Еще раз спасибо за ответы.

Читайте также

Веточка вербы – символ нашей веры, знак радости и упования на милость Божью

20 апреля 2019 года, в канун Вербного воскресения, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение в Свято-Никольском женском монастыре г. Запорожья

Вербное Воскресение в Вольнянске 2019

21 апреля в городе Вольнянске в храм равноапостольного князя Владимира с самого утра люди шли и шли, ведь в этот день всем хотелось освятить веточки вербы и установить их у себя дома для защиты дома и семьи от всяких напастей.

В Великой Знаменке отпраздновали Вход Господень во Иерусалим

Традиционно после службы проводилось чаепитие за изучением Слова Божьего.

Способно ли научное познание окружающего мира приблизить человека к пониманию мира духовного?

20 апреля 2019 года, в Лазареву субботу, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Лук Крымского

Протоиерей Вячеслав Власенко
25.04.2019
Стихи о страстных днях
Юридичний відділ УПЦ
04.04.2019
Юридичний відділ УПЦ опублікував роз’яснення щодо протиправних дій та примусової зміни підлеглості релігійних громад
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
22.03.2019
Блаженнейший Митрополит Онуфрий Президенту Петру Порошенко: «Это не тот путь, который приведет нас к единству»
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.03.2019
Поэма «Житие святого князя Вячеслава Чешского»
Кирилл Александров
05.03.2019
Куда переводят общины УПЦ
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2019
Новые стихи протоиерея Вячеслава Власенко
Кирилл Александров
20.02.2019
Раскол уже не тот: мифы экс-митрополита Александра (Драбинко) о ПЦУ
СПЖ "Союз православных журналистов"
17.01.2019
Фальстарт сельсоветов: почему общины УПЦ нельзя переводить в ПЦУ
Протоиерей Вячеслав Власенко
07.01.2019
Стихи на Рождество отца Вячеслава
Анна Киящук, Светлана Скорик
05.01.2019
«Звезда Рождества»: направления, история, личности
Протоиерей Вячеслав Власенко
05.01.2019
Стихи вдохновлённые Библией
Митрополит Лука (Коваленко)
04.01.2019
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШОГО ЛУКИ, МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУ, КОЗАЧЕСТВУ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ
Кирилл Александров
01.01.2019
С кем борются власти в лице Украинской Православной Церкви
Митрополит Лука (Коваленко)
15.12.2018
Доклад Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, прочитанный им на 8-й научно-практической конференции «Андреевские чтения»
Василианна Мерхеб
26.10.2018
Решения Фанара: взгляд из Болгарии
Иерей Андрей Гавриленко
25.10.2018
ГОНЕНИЯ НА ЦЕРКОВЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА В СССР
Руководитель миссионерского отдела Запорожской епархии УПЦ иерей Максим Райков
21.10.2018
Антихэллоуин
СПЖ "Союз православных журналистов"
14.10.2018
Чего нет в решении Константинопольского Синода
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.09.2018
Памяти Зинаиды Миркиной
Андрей Власов
27.08.2018
От «всея Вселенныя» к «всея Стамбула»: история Константинопольской Церкви
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.08.2018
Радислав Власенко-Гуслин «Миг на Фаворе»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
03.08.2018
Как построить неокоммунизм* в отдельно взятой стране на имени православного Патриарха Варфоломея
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
03.08.2018
5 главных выводов Крестного хода Украинской Православной Церкви
Олег Валик
31.07.2018
Ієрей Євген Мартинюк: «Відродження духовності українського народу – основа нашої діяльності»
Ксения Симонова
27.07.2018
Песочная видеооткрытка к 1030-летию Крещения Руси
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
05.07.2018
Монастырский Вестник №15 (Июль 2018г.)
Митрополит Антоний
03.07.2018
Позиция церкви: Как бороться с сорняками в нашей жизни?
Архимандрит Андрей (Конанос)
03.07.2018
Немного любочестия, дитя мое!
Pravlife.org
30.06.2018
Почему изображение Креста страшно для демонов?
Протоиерей Николай Марковский
30.06.2018
Дети и деньги
Ольшанский женский монастырь
30.06.2018
Мы смотрим на всё сквозь очки осуждения
Артём Перлик
29.06.2018
Чем прославились самые строгие постники
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
29.06.2018
Восемь изречений афонских святых и старцев о грехах родителей, за которые расплачиваются дети
Игумен Нектарий (Морозов)
29.06.2018
Сбросить балласт сложности
Кирилл Александров
21.06.2018
Константинополь и новое украинское «обновленчество»
Профессор КДА Виктор Чернышев
13.06.2018
Комплекс Иуды: что общего у раскольников и обновленцев
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.05.2018
ЛОНГИН
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.05.2018
МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.05.2018
Стихи
Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)
10.04.2018
Кому без благодати жить хорошо?
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95