×
Суббота, 13 Апреля 2024
сщмч. Ипа́тия;
свт. Ио́ны;
свт. Инноке́нтия;
прп. Ипа́тия целебника, Печерского, в Дальних пещерах;
прп. Филаре́та (Данилевского);
прп. Аполло́ния Египетского;
сщмч. А́вды;

сщмч. Вениами́на;

прп. Ипа́тия Руфианского;
сщмч. Иоа́нна Блюмовича;


При поддержке: azbyka.ru
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/kak-cerkov-otnositsya-k-rodovomu-pro
голосов: 0
0 0
28 Декабря 2016 г

https://hramzp.ua/wp-content/uploads/2016/12/smokovnica.jpg https://hramzp.ua/wp-content/uploads/2016/12/smokovnica-150x150.jpg
Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Церковь следующим образом относится к понятию «родовое проклятие». Каждый человек имеет определенную наследственность, не только физическую и психическую, но и духовную. И от того, как жили наши предки, и какой образ жизни ведем мы, зависит в определенной мере и состояния нашей личности и наших потомков. Если родители живут ради самих себя, не зная Бога, не по Его заповедям, а по своим желаниям, живут, так сказать, «как все», плывя по течению (обманывают, крадут, делают аборты, завидуют, пьют, курят, изменяют своим супругам, блудят, не почитают своих родителей, прагматично относятся к другим людям, раздражительны на ближних, сквернословят, имеют дело с чародеями, т. е. колдунами, правильно не воспитывают своих детей и т.д.), то их дети, как правило, получат от них соответствующее наследие. Каждый совершенный человеком грех, казалось бы, даже незначительный, наносит человеческой личности рану. Из-за одного только непослушания первые люди, Адам и Ева лишились пребывания в раю и умерли. А если совершать грехи и не задумываться над своими действиями, не исправлять свою жизнь, не очищать свое сердце от своих собственных грехов и не исцелять, таким образом, свою душу, то в каком состоянии будет потомство?

В Библии есть понятие родового проклятия: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»(Исх. 20, 4-6). Из данных слов Бога мы видим, что Он наказывает людей за ненависть к Нему. Почему так? Свое внимание нужно обратить на слово ненависть. Ненависть — это противоположность любви. Бога ненавидит тот, кто не соблюдает Его заповедей. Потому что Господь в Евангелии сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15). И в связи с этим ненависть людей к Богу нужно понимать, как несоответствующий Божественному закону образ жизни.

Хотя из Библии мы также видим, что если отступившие от Бога люди начнут исправляться, то и Господь помилует их: «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иер.18:7-10).

Церковь смотрит на библейское понятие проклятия как на негативные последствия греховной жизни человека.

Если люди из поколения в поколение, как, например, в советское и в современное время живут без Бога, то естественно они терпят крах в своей жизни. Это может выражаться в разных формах. В том числе и подпасть под воздействия нечистых духов через их служителей.

Бог призывает людей обратиться к Нему: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис. 1, 16-19). Обратиться значит начать жить по библейским заповедям. Но в одиночку реализовать евангельский образ жизни не под силу. Поэтому Господь наш Иисус Христос создал Церковь, вступая в которую, человек становиться чадом Божиим и получает от своего Отца Небесного неимоверную силу. Благодаря такому дару он может стать похожим своей жизнью на Того, который создал его. И прежде всего это проявляется в преобретении любви, потому что Бог есть любовь. С помощью любви преодолевается всякое зло.

Полученный дар, называемый благодатью, необходимо активно использовать при осуществлении христианского образа жизни. Каждый день нужно общаться с Богом, т. е молиться, делая это качественно. Читать ежедневно Библию, в которой содержится Божественное Откровение, данное людям. Делать это необходимо также ежедневно, как и молиться, потому что через Священное Писание (Библию) к нам обращается Господь.

Очень важно христианину узнавать духовный опыт людей, сумевших в своей жизни максимально приблизиться к Богу. Таких людей называют святыми отцами (их не стоит путать с принятым обращением к священикам Католической церкви). Их книги также ежедневно нужно читать. Прочитанное применять нужно к себе.

Необходимо найти себе духовного наставника, который поможет идти по христианскому пути. Регулярно, не реже одного раза в месяц исповедоваться у него. Исповедь – это такое священнодействие, в котором человек, признаваясь Богу в присутствие священника в своих грехах, получает от Господа прощение. Жизнь свою нужно стараться строить на основе православной веры. Каждое воскресенье все христиане идут в храм на богослужение. Воскресный день — это малая Пасха. А Пасха — это самый важный церковный праздник. На богослужении люди, приготовившись, причащаются Тела и Крови Христовых. В этом священнодействии человек соединяется с Самим Богом, в чем непосредственно реализуется предназначение человека.

Я думаю, что если Вы и каждый из ваших родственников начнете жить полноценной христианской жизнью, то сможете преодолеть всякое зло.

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Протоиерей Дмитрий Лопатко

Комментариев нет

Читайте также

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.» (Ин.15:11)

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского прихожанами и клириками Свято-Андреевского кафедрального собора была организована поездка в Любомировский психоневрологический интернат Запорожской области.

Владыка Лука: «Фактически с Благовещения начинается Крестоношение Господа нашего Иисуса Христа»

06 апреля 2024 года, накануне праздника Благовещения, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение в храме благоверных супругов Петра и Февронии Муромских.

Посещение воспитанников психоневрологического интерната

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, силами прихожан Свято-Андреевского Кафедрального собора в дни Великого поста было организовано посещение воспитанников психоневрологического интерната Запорожской области.

В Великую субботу состоится Таинство Крещения для взрослых людей

04 мая, в Великую субботу в 08:00 в Свято-Покровском архиерейском соборе состоится Таинство Крещения. В нем примут участие взрослые люди, желающие стать православными христианами.

Светлана Головина
12.03.2024
Храм – «апостол»
Светлана Головина
18.02.2024
Храм – «апостол»
Иерей Максим Райков
13.02.2024
Антивалентин
Светлана Головина
18.01.2024
Храм – «апостол»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
02.01.2024
Храм – «апостол»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
04.11.2023
Храм на честь Святого Миколая Чудотворця
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
04.11.2023
История храма в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
04.11.2023
История храма Архистратига Михаила
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
14.10.2023
История храмов Каменско-Днепровского благочиния
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
11.10.2023
История храма в честь апостола первомученика и архидиакона Стефана
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
12.09.2023
История соборной Покровской церкви г. Орехова
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
11.09.2023
Храм в честь Архистратига Михаила
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
08.09.2023
Храм в честь бессребреников Космы и Дамиана
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
03.08.2023
Храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
03.08.2023
Храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
02.08.2023
Історія храму на честь ікони Божої Матері «Зимненська»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
10.07.2023
Храм в честь равноапостольного князя Владимира
Олег Валик, иерей Сергий Щербина
10.07.2023
Храм двух Матрон
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
07.07.2023
История храма в честь Святого Духа
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
07.07.2023
Храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
07.07.2023
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
07.07.2023
Чудо святителя Николая
Світлана Борхович
16.06.2023
Одна вправа із зірочками на всіх (есей до проєкту «Омріяне майбутнє»)
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
09.06.2023
История храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
09.06.2023
История храма во имя иконы Божией Матери «Целительница»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
09.06.2023
История храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
09.06.2023
Храм благоверного князя Святослава
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
09.06.2023
Храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
09.06.2023
История храма во имя пророка Елисея
иерей Александр Микитенко
05.05.2023
Храм святой блаженной Ксении Петербургской
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
05.05.2023
Свято-Николаевский женский монастырь: прошлое и настоящее
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
05.05.2023
Три юбилея для Свято-Троицкого храма
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
15.04.2023
История Свято-Георгиевского храма
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
15.04.2023
Храм преподобного Серафима Саровского
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
07.04.2023
История храма в честь святых мучеников Фалалея и Трифона
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
07.03.2023
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
06.03.2023
История храма во имя священномученика Петра, митрополита Крутицкого
Валентина Григорьева
04.02.2023
Дивный «бриллиант» на Павло-Кичкасе (история и нынешний день Свято-Троицкого храма в Заводском районе)
Протоиерей Алексий Литвин, Татьяна Иванюха
03.02.2023
История храма святителя Луки Крымского при гериатрическом пансионате и Доме ребенка «Солнышко»
Митрополит Лука (Коваленко), протоиерей Дмитрий Лопатко
03.02.2023
Какие последствия запрета священнослужителя
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95