×
Понедельник, 30 Января 2023
прп. Анто́ния Великого (356);
прп. Анто́ния Дымского(1224);

прп. Анто́ния Черноезерского(XVI);

сщмч. Ви́ктора Европейцева, пресвитера (1931);
сщмч. Павла Успенского, пресвитера(1938);


При поддержке: azbyka.ru
Понедельник, 30 Января 2023
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/kak-bog-mog-menya-ostavit-odnu
голосов: 1
5 1
1 Января 2020 г

Несколько месяцев назад у меня скоропостижно умерла мама. Я никак не могу убрать из сердца обиду на Бога, хотя молюсь о ней, читала 40 дней псалтырь, заказывала панихиду, причащалась на 9, 40 день, сейчас читаю Евангелие каждый день. До этого момента я считала себя верующим человеком, но теперь во время этой скорби не могу нормально жить. Не понимаю, как Бог мог меня оставить одну, без мужа, детей, с огромными проблемами со здоровьем без мамы.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Претерпевший же до конца спасется,– сказал Господь (Мф. 10, 22). Множество разных испытаний попускает Он людям, но цель одна – горечью исцелить человеческие души от греха и тем приготовить их к вечному спасению. Как бы трудно Вам ни было, помните две вещи: первое, что Сам Отец Ваш Небесный определяет меру страдания; второе, что Он знает Вашу меру.

И ни в коем случае не отчаивайтесь в своем несчастье. Вы остались одна, без родных, врата земного счастья для Вас закрылись. И пишете Вы больше слезами, чем чернилами. Но не думала ли Вы о том, что все это случилось по Промыслу Отца Вашего Небесного для того, чтобы Вы обратилась к вратам счастья вечного? Господь часто, очень часто закрывает от людей двери счастья призрачного, в то время как врата в истинное счастье Он всегда держит открытыми для всех, кто только пожелает войти. Войдите и Вы, чадо Христово. Когда заглянете в эти врата, увидите Царство счастливых, Отечество блаженных. Увидите небеса, населенные угодниками и праведниками Божиими, уже на земле познавшими счастье служения Христу и на небесах полной чашей вкушающими его. Когда почувствуете все это и духом прозрите, ни минуты не пребудете одна и не почувствуете одиночества. Ибо бесчисленную небесную семью Божию назовете своими братьями и сестрами, родными и друзьями.

Если опытный садовник выпалывает стебель, знайте: это необходимо. Он знает причину того, что сделал. А среди причин и та, чтобы соседние цветы лучше развивались и расцветали. Отныне Вы будете развиваться, расцветать духовно. Мысли Ваши вознесутся от земного к небесному. Душа Ваша ближе прильнет к Богу. Дух восторжествует над телом. Смерть перестанет страшить Вас. Прежняя суета будет Вам смешна. Вы измените свой взгляд на этот мир как на отечество истинного и прочного счастья. Следовательно, Вы получите богатую духовную прибыль. Знайте, что Господь возводит и тогда, когда разрушает.

«Возверзи на Господа печаль твою», — говорит книга Псалмов, и поймете, что Ваш крест легок. Многие несут крест, много тяжелее Вашего. Так, святитель Николай Сербский рассказал об одном очень тяжелом кресте: «В самом начале второй мировой войны немцы убили одного моего знакомого, убили перед его домом на берегу Дрины, дом сожгли, а жену с шестью малыми детьми выгнали из того места. Прошло двенадцать лет. Однажды в Скопле ко мне неожиданно подошел молодой железнодорожник и представился как сын моего погибшего знакомого. Я очень обрадовался и со страхом спросил, остался ли кто-нибудь из них в живых. Он радостно ответил мне: «Все мы живы и здоровы, слава Богу! Двое из нас на государственной службе, двое в торговле, старшая сестра замужем, а младшая с матерью в Б.». После этого он с болью поведал о тех муках и ужасах, которые они претерпели. Скитания по всей стране от Дрины до Битолы, голод, болезни, холод, аресты, ночи на вокзалах и в придорожных трактирах, страх и неизвестность на чужбине. Но в конце концов – победа и радость. Спасены и честь, и разум, и жизнь, и вера. Что еще сказать тебе? Думаю, что борьба и победа этой матери, оставшейся с шестью детьми, прекраснее и славнее всех побед Наполеона. И тебе Господь поможет. Не забывай Его, и Он тебя не оставит. И победишь, и победа эта будет сладка тебе во веки веков».

Не ропщите на Того, Кто дал нам душу и жизнь, разум и дух. Не жалуйтесь на Того, Кто имеет в тысячу раз больше прав жаловаться на нас и Ангелам, и святым Своим. Молитесь горячо, молитвы приносят плод в наших душах, делая их богаче и мужественнее. Это тайна, которая открылась духовным делателям. Скажем, кто-то посеял пшеницу и молится, чтобы семена принесли обильный урожай. Вместо пшеницы из семян вырастает трава. Он снова молится о пшенице, но из этой травы вырастают овес и просо. Он опять молится о пшенице, и наконец колосья наполняются пшеничными зернами и созревают и ложатся от тяжести к ногам молитвенника.

Все наши молитвы в свое время приносят свой плод, как говорит русский поэт Петр Вяземский:

И в ясный день, и средь метели,

При встрече с счастьем иль бедой –

Несется ль туча над тобой,

Или звезда сияет –

Молись! Молись! Молись!

В нас тайные плоды

Святой молитвы созревают!

Протоиерей Дмитрий Лопатко

Комментариев нет

Читайте также

«Умей нести свой крест и веруй»

25 января православная церковь чтит память святой мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших. А для Мелитопольского храма в честь святой Угодницы Божией – особый день. Это его престольный праздник.

«Если человек не познал Бога, его душа не узнала совершенной радости, а это значит, он зря прожил свою жизнь»

22 января 2023 года, в неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию и произнёс проповедь о духовной зрелости, к которой должен стремиться каждый христианин.

«Не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь, ибо Господь Бог ваш идёт с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас»

Православная община храма Успения Пресвятой Богородицы Запорожской епархии УПЦ (настоятель протоиерей Пётр Шийка) на собственные средства приобрела автомобиль-внедорожник и передала его пономарю своего храма, призванного в ряды ВСУ.

«Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир»

25 января 2023 года, в попразднство Богоявления, в день памяти святителя Саввы, первого архиепископа Сербского, и мученицы Татианы, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию и обратился с проповедью о состоянии, в котором должен находиться дух любого человека.

Олег Валик
09.01.2023
Митрополит Феодосий: «Каждому из нас следует стать на путь стяжания мирного духа в своём сердце»
Сергей Григорьев
06.01.2023
Сакральный центр Запорожской епархии
Дмитрий Покровский
05.12.2022
Пастырь добрый
Олег Валик
03.12.2022
Светлой памяти первого правящего архиерея Запорожской епархии УПЦ архиепископа Василия (1932 – 2022) посвящается
Ієрей Іоанн Юрцун
02.12.2022
Історія парафії на честь праведного Петра Калнишевського
Архимандрит Леонид (Шеремет), секретарь Запорожской епархии УПЦ
02.12.2022
Проблемы календарного вопроса
Валентина ГРИГОРЬЕВА
22.11.2022
НАСЛЕДНИК ВЕЛИКИХ ПОДВИЖНИКОВ
Сергей ГРИГОРЬЕВ
22.11.2022
ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ ЗАПОРОЖЬЯ
Олег Валик
04.11.2022
«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Иерей Александр Копусов
03.11.2022
История Покровского архиерейского собора
Светлана Борхович
03.11.2022
Фестиваль есе «Війна як виклик недільній школі»
Олег ВАЛИК
02.11.2022
Во Христе одна семья
Светлана Борхович
20.10.2022
Фестиваль есе «Війна як виклик недільній школі».
Наталия Питишкина
04.10.2022
Огонек веры среди моря житейского
Валентина Тимашова, Елена Ильницкая, Алла Нефёдова, Ирина Черненко
01.10.2022
По молитвам святой мученицы Татианы
Подготовил иерей Максим Райков
04.09.2022
История храма Петра и Февронии Муромских
Подготовила Татьяна Иванюха, регент храма Петра и Февронии Муромских
03.09.2022
История регента Марии Агарковой
Подготовил иерей Максим Райков
02.09.2022
Живая легенда Запорожья
Елена Лянгузова
03.08.2022
20 лет надежды, веры и любви!
Протоиерей Дмитрий Лопатко, Надежда Павленко, Ирина Веревкина, Александра Лазарик
02.08.2022
Летопись храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Світлана Подорожко
15.07.2022
Присвячується 30-річчю створення Запорізької єпархії УПЦ
Протоиерей Вячеслав Власенко
01.01.2022
Новый год
Протоиерей Вячеслав Власенко
31.12.2021
Память Спиридона Тримифунтского
Протоиерей Вячеслав Власенко
02.08.2021
«Дары Духа»
Протоиерей Вячеслав Власенко
26.07.2021
«Твори молитву и не будешь одинок…»
Протоиерей Вячеслав Власенко
10.05.2021
Антипасха.Фомино Воскресенье
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
10.05.2021
Традиції святкування Великодня
Протоиерей Вячеслав Власенко
30.04.2021
Великий Четверг
Протоиерей Вячеслав Власенко
24.03.2021
Проповедь в Прощённое Воскресенье
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«Воскресенье о Страшном суде»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
«О блудном сыне»
Протоиерей Вячеслав Власенко
13.03.2021
Проповедь в день памяти Фотинии Палестинской
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
«О мытаре и фарисее»
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2021
О Закхее
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Сретение
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
Проповедь на Трёх Святителей
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.02.2021
«Господь пришёл грешников спасти»
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
Память блаженной Ксении
Протоиерей Вячеслав Власенко
09.02.2021
«Исцели меня, Господи!»
Протоиерей Вячеслав Власенко
04.02.2021
«Что мне делать, чтобы наследовать Царство Небесное?»
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95