11 октября 2022 года исполнилось 10 лет с момента освящения храма. 16 октября по этому поводу была отслужена праздничная Божественная литургия, которую возглавил правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский. Также его Высокопреосвященство удостоил церковных наград духовенство и трудников этого дома Божия. Второй священник храма иерей Роман Лойко награжден правом ношения палицы, регент хора Ирина Худякова – орденом Почаевской иконы Божией Матери, певчая хора Ирина Петраковская – медалью святой равноапостольной княгини Ольги, директор воскресной школы «Вербочка» Светлана Моисеева – епархиальной медалью «Покров Пресвятой Богородицы» I степени.

Престольный праздник
Все они – неотъемлемая часть одной большой семьи во Христе, которой является приход храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги. По воле Божией здесь есть главное – общность приходящих в храм людей, их общая жизнь. Никто из них не относится к родному храму как к месту «удовлетворения религиозных потребностей».

Храм княгини Ольги ночью
Главная цель жизни христианина – это спасение души, и приход помогает каждому человеку к этой мечте двигаться. Корень и ствол приходского дерева – это Божественная литургия, совершаемая в храме. Но должны быть на нем еще веточки и листочки, а говоря точнее – различные благотворительные акции и мероприятия, которые помогут любому прихожанину, сохранив индивидуальность, найти достойное применение своим дарованиям и талантам, направив их во благо ближнего.

Субботник ко Дню Божия творения
В храме княгини Ольги всегда их проводилось немало. Прежде всего, это День православной бабушки, всегда проходивший вместе с престольным праздником храма 24 июля (именно тогда, когда Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги).

День православной бабушки
Нельзя не вспомнить и о многочисленных концертах, приуроченных к различным праздникам церковного календаря, об эко-акциях, проводившихся ко Дню окружающей среды, и многом другом. А как красиво и незабываемо празднуется здесь Благовещение Пресвятой Богородицы! Согласно старинной благочестивой традиции, прихожане вместе с настоятелем в этот день выпускают из клеток белых голубей.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Оглядываясь назад, но размышляя о дне сегодняшнем настоятель храма протоиерей Геннадий Елин рассказывает: «В 2009 году было принято решение о сооружении храмового комплекса в честь святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира. Инициатором строительства выступил известный предприниматель и благотворитель Владимир Кальцев. В этом же году Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил место для будущего комплекса. В 2012 году наш владыка Лука совершил освящение малого храма этого комплекса в честь святой равноапостольной княгини Ольги.
Но, воистину говорят, что неисповедимы пути Господни. Тогда произошло несколько событий, которые, как я понимаю сейчас, были для меня промыслительными. В 2012 году я был вторым протодиаконом нашего правящего архиерея, и когда освящался престол храма, согласно традиции, как и все другие участники священнодейства, оставил на нем свою подпись. Едва ли я мог предположить, что когда-нибудь стану священником этого храма!
Когда я стал настоятелем, первые полгода-год, мне было тяжеловато. Главным образом потому, что послушание священника храма было для меня делом новым. Хотя всю свою жизнь я нахожусь в Церкви, служу у Престола Божия. Со временем, с помощью Божией, все пришло в норму. Я рад, что, несмотря на трудные времена, которые мы сегодня переживаем, приход развивается. Причем наши прихожане не только представители старшего поколения: к нам приходят как люди среднего возраста, так и молодежь. Наш приход – дружная семья! Я знаю, что наши люди общаются между собой и вне богослужебного времени, стараются помогать друг другу, поддерживать в самых разных ситуациях. Мы, священники, также не остаемся в стороне: посещаем наших прихожан, которые заболели или нуждаются в помощи. В силу своего послушания заведующего епархиальной канцелярией, в будние дни я почти всегда нахожусь там. А наш второй священник отец Роман проведывает людей, оказывает им помощь.

Настоятель храма протоиерей Геннадий Елин и иерей Роман Лойко
Очень важно и то, что на сегодняшний день у нас сформировался очень хороший и дружный коллектив работников храма. Отрадно, что я могу полностью на них положиться, так как знаю: мое благословение всегда будет выполнено наилучшим образом!» – говорит священнослужитель.

Угощение для гостей в День православной бабушки
Иерей Роман Лойко стал священником храма княгини Ольги летом 2020 года. До этого назначения он служил в Свято-Николаевском женском монастыре, расположенном в Коммунарском районе областного центра. По словам батюшки, это назначение изменило его жизнь и помогло приобрести ценный пастырский опыт.
– Служение в монастыре и храме существенно отличается. Придя сюда, я, можно сказать, получил некоторое облегчение в плане богослужебной деятельности. Но, вместе с тем, в нашем храме мне довелось глубже узнать другую строну священнического служения. Такую как проповедь и постоянное общение с людьми. Каждому нужно уделить внимание, найти для человека слова утешения. Причем говорить нужно не «от ветра главы своей», а строго следуя словам Священного Писания и наставлениям Святых Отцов. Слава Богу, все получается! Это новый опыт для меня, но он очень нужный и ценный.
Также хочу поблагодарить за поддержку и наставничество настоятеля нашего храма отца Геннадия Елина. Служа в монастыре, я не участвовал в полной мере в решении организационных вопросов. Сейчас все иначе: приходится решать имеющиеся проблемы и во все вникать. Если возникают трудности, на помощь снова-таки приходит отец Геннадий. Его поддержка много значит для меня. Я – молодой священник, и мне еще многому предстоит научиться. Знаете, когда настоятель так любит свой храм и заботится о нем, это очень вдохновляет. Моя задача – быть добрым пастырем стада Христова и помогать настоятелю в несении его служения, – поделился отец Роман.
Предмет особой гордости храма княгини Ольги – приходской хор, которым руководит регент Ирина Худякова. Высочайший профессионализм хористов оценен на самом высоком уровне. В мае 2018 года коллектив стал лауреатом 1-й премии VIII Всеукраинского фестиваля-конкурса приходских коллективов «Пентикостия», победив в номинации «Малая форма». Этот конкурс, основанный в 2011 году, приурочен к празднику Пятидесятницы – Дню Святой Троицы.

Регент Ирина Худякова и протоиерей Геннадий Елин после победы на фестивале «Пентикостия»
– Церковное пение – красивое и сложное искусство, которое является неотъемлемой частью православного богослужения. Его задача – затронуть не только разум, но и сердце каждого человека, пришедшего в храм, наполнив его благоговением, трепетом и радостью, которые необходимы для молитвенного общения с Богом. Можно сказать, что хор – это как душа храма.
Наш коллектив существует с января 2013 года. Моя первая служба в этом храме – Вечерня Крещения Господня, состоявшаяся 18 января 2013 года. Получается, что хор – практически ровесник храма. За прошедшие годы основной состав, к счастью, сохранился. Помимо меня, в него входит Ирина Петраковская, мы с ней – коллеги, вместе работаем в Запорожской детской музыкальной школе №2. А также преподаватель Классического лицея Виктор Максименко. Еще одним участником нашего коллектива была София Марченко. Несколько лет назад она поступила в высшее музыкальное учебное заведение и уехала из Запорожья. Новым участником хора стала Ирина Ерохина. Она – профессиональный музыкант и моя коллега.
Наш музыкальный коллектив называется «Фреска». Почему? Все очень просто! Мы знаем, что фреска – это живопись по сырой штукатурке, одна из самых древних техник стенных росписей. Много веков подряд фресками, изображающими библейские события и святых, украшали храмы. Они и сегодня являются эталоном художественного искусства церковного направления. Именно стремление к эталону является для нас определяющим моментом в работе.

Выступление хора «Фреска» на храмовом празднике
В чем это выражается? Во-первых, в чистоте исполнения. Во-вторых, в соблюдении традиций церковного пения и наследовании лучших его образцов. И, наконец, самое главное для нас – это молитвенность исполнения в сочетании с высоким художественным уровнем и профессиональным мастерством.
Репертуар у хора «Фреска» достаточно большой, он постоянно пополняется. Мы – профессиональные музыканты, и нам, признаюсь, просто было бы скучно все время исполнять одни и те же произведения.
Как руководитель, я в полной мере осознаю ответственность, которая на меня возложена. Ведь от слаженной работы тех, кто несет клиросное послушание – как певчих, так и регента, зависит очень многое, – рассказала Ирина Худякова.
Также при храме действует воскресная школа «Вербочка», которая объединяет как детей, начиная от самых маленьких и до 14-летнего возраста, так и их родителей. Она позволяет не только изучать основы православной веры, но и развивать творческие способности. Возглавляет школу преподаватель Закона Божия Светлана Моисеева.

Директор воскресной школы «Вербочка» Светлана Моисеева
– Все в этой жизни имеет свой конец и свое начало. Моя дорога к храму началась от дедушкиного порога. В детстве школьные каникулы я все время проводила в селе Москалевка Тернопольской области, где жили дедушка с бабушкой, и всегда видела, как бабушка молится. Утреннее и вечернее молитвенное правило она вычитывала только на коленях, в среду и пятницу – у нас строгий пост. Дедушка, обладая прекрасным голосом, пел на клиросе в церкви и читал Псалтирь. Также я имела возможность наблюдать за богослужением, которое совершал мой дядя – священник. Другой мой дедушка был звонарем. Благодаря ему, я могла видеть храм с высоты, он мне казался таким огромным…
Оказавшись в Запорожье, я все время посещала Никольский храм, что на Правом берегу. Делала это тайно, потому что в советские годы ходить в храм открыто было нельзя. В наш храм княгини Ольги меня привел Господь. Сюда ходили мои соседи, и однажды с ними пришла я. Сначала несла послушание на подсвечнике. И вот в один из воскресных дней наш тогдашний настоятель отец Алексий Доминов говорит: «Светлана! Мне сейчас некогда! Проведи, пожалуйста, занятие в воскресной школе!» Я по образованию педагог, поэтому сразу согласилась. И с огромной радостью и благодарностью Богу, занимаюсь этим по сей день! Первые уроки были незабываемыми! Я и сейчас стараюсь сделать каждый урок интересным и насыщенным.

Занятие в воскресной школе
Помимо занятий, в разное время мы проводили множество интересных мероприятий для детей и родителей: совершали паломничество к святыням Днепропетровщины, а также в левобережные храмы нашей епархии и в Свято-Николаевский женский монастырь, организовывали захватывающие квесты и так далее.

Эко-акция ко Дню свят. Патрика Ирландского
Но самое главное, на каждом уроке, проходящем в воскресной школе, мы неизменно стараемся прививать детям любовь. Всегда помня о том, как говорит нам апостол Павел: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», – рассказала в заключение Светлана Моисеева.

Концерт «От Пасхи до Троицы»
Завершая, хочется от всей души пожелать, чтобы по молитвам святой равноапостольной великой княгини Ольги прихожане этого замечательного храма умели и в дальнейшем чувствовать друг друга, понимать и заботиться друг о друге, быть единой большой православной семьей, где все «едиными устами и единым сердцем» славят Господа.