С древних времён на Руси в начале весны было принято печь так называемых «жаворонков» — булочек или печенья, по форме напоминающих птиц. В дохристианские времена этот обычай был посвящён приходу весны и возвращению перелётных птиц. В представлении древних славян эти птицы приносили из тёплых стран на крыльях тепло и настоящую весну. Считалось, что весна начиналась по-настоящему только после прилёта жаворонков, её предвестников.
С приходом христианства на Святую Русь этот древний обычай выпечки «жаворонков» (как некоторые другие, такие, как обычай печь блины на масленицу) перешёл и в христианский быт. Только при этом он был приурочен к конкретной дате календаря, христианскому празднику — дню памяти 40 севастийских мучеников (замученных в IV веке римских воинов-христиан, принявших мученическую кончину за исповедание Христа и отказ поклониться языческим богам), и поскольку день их памяти приходится на время Великого поста, «жаворонков» стали выпекать из постного теста. И, разумеется, традиция изготовления «жаворонков» наполнилась уже иным, христианским содержанием.
Новый смысл этот древний устоявшийся обычай получил в крестьянской среде: проводя много времени за работой в поле с раннего утра, крестьяне обратили внимание на поведение жаворонка. Во время пения эта птица то взмывает высоко в небо, то камнем «падает» с высоты вниз, к земле. Подобное поведение жаворонков набожные крестьяне объясняли особым дерзновением, а также глубоким смирением и благоговением этих птиц пред Богом.
Словно по слову царя-псалмопевца Давида «всякое дыхание да хвалит Господа», жаворонок устремляется ввысь с хвалебной песней Творцу мира, но потрясённый величием и славой Господа, в глубоком благоговении преклоняется вниз, спускаясь назад к земле. Размышляя об этом в канун дня памяти 40 севастийских мучеников, наши благочестивые предки пришли к духовно красивому предположению, что поющие жаворонки изображают собой песнь славы Господу, возносимую мучениками во время своих страданий, их высоту духа и смирение, покорность воле Божией, их всецелое упование на Господа Бога и обращение земного взора и взора духовного к Горнему, ко Христу и Его Небесному Царству.
«Мы пели не одни, нам как бы вторило творение Божие, хваля Бога, дивного в Своих избранниках…»
***
Как выпекают «жаворонков» в святогорской пекарне. Рецепт.
1 литр воды
100 гр. прессованных дрожжей
1 столовая ложка соли
400 гр. сахара
200 гр. постного маргарина
2 пачки ванилина
1 столовая ложка сушеной молотой цедры апельсина
200 гр. изюма
мука
Замесить опарное крутое тесто. Выпекать при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня и помазать сладкой водой (1 стакан сахара, 1 стакан воды, немного ванилина — расколотить до полного растворения сахара).