Вспоминая историю
Златоглавый храм святой мученицы Татианы – украшение центральной части г. Мелитополь. Сегодня храм увенчан одним куполом, но по проекту их тринадцать – как апостолов во главе со Христом.
Храм во имя святой мученицы Татианы располагается по ул. Университетской, 47. На сегодняшний день он находится в стадии строительства. Настоятелем храма является протоиерей Михаил Пеций.
История храма начинается в 2004 году. Тогда было принято решение о создании и регистрации религиозной общины. Инициаторами были преподаватели и студенты вузов совместно с духовенством Мелитопольского благочиния, потому и выбрали имя будущему храму – в память святой мученицы Татианы, покровительницы студентов. 12 сентября 2004 года было совершено освящение места под строительство храма, которое совершил Высокопреосвященнейший Василий, архиепископ Запорожский и Мелитопольский.
26 марта 2010 г. настоятелем храма назначается протоиерей Михаил Пеций, хотя, еще не будучи настоятелем, батюшка уже стал руководителем будущего прихода: оформлял разрешительные документы на стройку, земельный участок на право собственности. Построить храм – очень непростое дело. Основные средства на строительство поступают от прихожан, неравнодушных жителей города, а также от друзей и духовных чад настоятеля храма. Свою лепту вносят студенчество и молодежь Мелитополя.
Летом 2012 года начинается возведение цокольного этажа храма. А через два года, 25 января 2014 года, в день памяти святой мученицы Татианы, храм начинает свою богослужебную деятельность. Первую Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

Первая Божественная литургия на приходе
В настоящее время возведены стены храма, установлена центральная часть крыши с барабаном, куполом и крестом. Закончены работы по накрытию алтарной части храма. Во дворе уютно раскинулась беседка для прихожан и молодежи, запланировано просторное помещение для воскресной школы. До конца еще далеко, но и сейчас строительство не прекращается, несмотря на самые тяжелые обстоятельства вокруг. Во всем помогает святая Татиана – молится у Престола Божия.

Настоятель с прихожанами
К вере – через служение ближним
Люди приходят в храм по-разному: кто в скорбях бежит за помощью к Спасителю, кто в смятении идёт за советом, кто-то искренне решил изменить свою жизнь покаянием, а кто-то спешит поделиться своей радостью и благодарностью Богу! Люди ищут Бога – и паства растет.
– Как образовывать верующий народ? Как преподать ему веру? – размышляет протоиерей Михаил Пеций. – Без кардинального пересмотра роли молодежи в жизни Церкви, без нахождения ею достойного места в жизни социума общество не может полноценно развиваться. И у Церкви, и у государства не будет будущего. В настоящее время в студенческой среде все больше возрастает интерес к духовным ценностям. Церковь и духовенство принимают участие в воспитании молодежи и могут открыть для себя молодое поколение как исключительный феномен не только общественных, но и государственных перемен. Воспитать благородную, ответственную личность – это приоритет христианской педагогики.

Духовное окормление студентов
Более 10 лет назад в Мелитополе зародилось православное молодежное движение людей возрастом от 15 до 35 лет.

Еженедельные встречи молодежи
При храме св. мц. Татианы организованы православное молодежное объединение «Логос» и православно-социальная служба «Дом милосердия». Идейный вдохновитель, руководитель и духовник православного молодежного объединения «Логос» – настоятель храма во имя святой мученицы Татианы протоиерей Михаил Пеций.

Мастер-класс для молодежи
– Наша «Молодежка» стала центром общения молодых людей Мелитополя и района со священством и друг с другом, – говорят сами ребята. – Мы узнаем православную веру, дискутируем, готовим просветительские проекты. Волонтеры оказывают помощь воспитанникам интернатов, многодетным семьям, пенсионерам и одиноким людям, о которых некому позаботиться. Организовали сбор средств для лечения тяжелобольных: кружки «Дома милосердия» стояли в кафе и магазинах, через них неравнодушные горожане жертвовали посильные средства для помощи болящим. Объединяет участников «молодежки» и «Дома милосердия» не только общая молитва и труды, но и отдых. Ведь основа молодежной организации – это и пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Вместе с отцом Михаилом у нас проходят спортивные соревнования, эстафеты, походы выходного дня, экскурсии, паломнические поездки. «Молодежка» регулярно участвовала в концертах Мелитополя, в Александровском балу в Запорожье.

Досуг прихожан, молодежи и воспитанников воскресной школы
Поскольку храм является молодежным, община активно сотрудничает с вузами города. Результат сотрудничества – открытие при храме курсов для детей 5–7 лет по подготовке к общеобразовательной школе, а также курсов иностранных языков для всех желающих. Преподавателями выступают волонтёры – сотрудники и студенты университетов. Это помогает улучшить школьные знания, а главное – приобщить детей к вере Христовой.
При храме действуют воскресная школа для детей «Сретение» и для взрослых «Лествица». Каждый желающий может послушать духовного наставника, задать интересующие вопросы, узнать что-то новое для спасения души. Во время пандемии многие прихожане не могли приходить в храм. Поэтому в социальных сетях созданы группа «Прихожане» и сообщество «Господи помилуй». В группе и сообществе паства не теряла связь с Церковью, а каждый день получала возможность изучать Евангелие, молиться Господу о здравии близких и о тех, кто уже закончил свой земной путь.

Занятие в воскресной школе для детей
«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Евангелие от Иоанна гл.10:11)
Священник сегодня должен быть тонким психологом – знатоком человеческих душ, и философом, объединяющим знания церковные с жизненными примерами, и образцом, особенно для молодежи, которая делает только первые шаги ко Господу. Священство – это не профессия, а призвание. Все эти качества соединяет в себе о. Михаил.

Настоятель храма протоиерей Михаил Пеций
Батюшка своим собственным примером вдохновляет прихожан на службу во имя Божье. Он там, где труднее всего. Глядя на его энтузиазм, и сам заражаешься этой неуёмной энергией.
Матушка Иоанна рядом с супругом при проведении всех богослужений, украшении, строительстве храма, пении и чтении на клиросе, преподавании в воскресной школе. Она всегда находится в добром настроении, внимательна и чутка к каждому прихожанину, детям, внукам, знает их нужды и чаяния.
О «секрете» настоятеля храма св. мц. Татианы делится Валентина Тимашова, прихожанка храма, почетный член Географического общества Украины:
– В проповедях батюшки Михаила мы получаем такие глубокие, проникающие в самое сердце наставления, что после воскресных литургий ни о чем другом думать не можешь! Сопоставляешь свои поступки, образ жизни, отношения с близкими и видишь собственное несовершенство. Это касается абсолютно всех сторон жизни, начиная от поведения в храме, участия в богослужебной жизни до решения личных вопросов повседневной жизни. Труд батюшки Михаила разноплановый и объемный. Тех прихожан, которые уже не могут в силу болезни быть в нашем храме, он посещает на дому. А секрет в том, что настоятель нашего храма сам постоянно учится и совершенствуется. Он окончил Киевскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию, Черновицкий православный богословский институт, Мелитопольский государственный педагогический университет им. Б. Хмельницкого, факультет психологии. Он доктор философских наук, кандидат богословия, магистр психологии. Протоиерей Михаил является автором двух учебных пособий: «Введение в социальную работу церкви», «Современные проблемы христианской философии истории», а также многих статей.
– В нашей общине, как и в каждой семье, есть свои традиции, основателем которых был наш батюшка, – продолжает преподаватель Ирина Черненко. – Это поздравление прихожан с именинами и днями рождения, когда «виновники» торжественного события после Божественной литургии получают из рук священника просфору, а хор и вся паства радостно провозглашают «Многая лета!». Это также молебны: покаянный (служится в первый день каждого месяца) и благодарственный (служится в последний день месяца). Последний, как по мне, очень важен, ведь постоянно мы просим Бога о помощи, но забываем Его благодарить за радость и за боль, за каждый день, подаренный Творцом. А благодарственный молебен, который служится в нашем храме, дает прихожанам возможность вспомнить все важные события, которые произошли в жизни в течение месяца, и сказать Богу: «Спасибо!»

Воскресная школа для взрослых
– С батюшкой я знакома около 10 лет, – дополняет Елена Ильницкая, регент хора храма святой мученицы Татианы. – Как и многие прихожане, я называю отца Михаила «дорогой наш батюшка», потому что он стал для нас родным человеком. Отец Михаил в первую очередь заботится о спасении душ прихожан. Он всегда находит время, чтобы уделить внимание каждому, выслушать, посоветовать, поддержать, утешить, прийти на помощь. Наш батюшка обладает такими моральными качествами, которые необходимы любому священнослужителю: это доброжелательность, терпимость, умение выслушать, умение выступать на публике. Он и педагог, и психолог, и просто мудрый человек. А еще настоятель нашего храма любит, когда каждый принимает участие в церковном богослужении. Он благословил желающих по очереди звонить в колокола на литургии, а также каждое последнее воскресенье месяца петь всем приходом Божественную литургию. Мы любим нашего дорогого батюшку, стараемся ему подражать, молимся за него и желаем ему многая и благая лета!
– У каждого прихожанина своя история встречи с нашим батюшкой. Но результат один – он стал частью жизни каждого из нас. Мы все очень разные, а отец Михаил с Божьей помощью находит ключи к нашим раненым душам, – подводит итог прихожанка Алла Нефёдова, – терпеливо, с отеческой любовью и строгостью учит нас смирению, любви, милосердию. Все мы знаем его как труженика, не боящегося тяжелого физического труда, как строгого и требовательного учителя веры Божией. Для всех нас отец Михаил – духовный наставник, для многих больше, чем родной отец. Во время войны и скорбей, когда так трудно удержать в душе надежду, так трудно не отчаяться – наш батюшка находит слова утешения и поддержки для каждого. В это страшное время надежда, которую он в нас вселяет, становится для нас спасением!

Внутреннее убранство храма