В начале было Слово,
И Слово было у Бога,
И Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть,
И без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Ин 3:19
И шел 2004 год… И лица жителей Бородинского микрорайона города Запорожья, еще вчера с грустью наблюдавших увеличивающуюся мусорную свалку перед окнами своих домов, вдруг озарились светлой надеждой – тут будут строить храм!
И каждый день, от самого начала строительства, на это место тихонько приходила одна бабушка. Она приходила сюда каждое утро в любое время года, в любую погоду. Она молилась Святому Апостолу Иоанну Богослову о помощи в строительстве храма. И скоро услышал Господь молитвы любимого своего ученика. И спорилась работа, и не мешало ничего строительству, и хватало стройматериалов… и спустя более десяти лет в уже действующем храме во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова всеми церковнослужителями, духовенством и прихожанами с благодарностью и любовью пелось многолетие в честь 95-летия той самой маленькой бабушки, что стала такой большой помощницей в строительстве любимого всеми нами «Дома Божия».
И приезжал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). И сам освятил храм, да будут служиться в нем службы ко Господу Богу нашему, и да польются молитвы, и будет стоять храм этот во Славу Божию и на радость людям! И действительно, в храме начали проводиться ежедневные богослужения. Без сбоев и изменений. И потекло в храм множество людей из окрестных домов и районов, удивляясь тому обилию Божией благодати и любви, так щедро изливающейся в сердца искренних прихожан, молящихся и трудящихся в нем изо дня в день, из года в год. И руками трудолюбивых прихожан была создана и поддерживается в чистоте и порядке территория храма. Для малышей создана аккуратная детская площадка, где детки и их родители, познакомившись между собой, впоследствии, встречаются в храме, вместе молятся, участвуют в Святых Таинствах. И с каждым годом, все большее и большее количество людей, привлеченных красотой и ухоженностью территории, с благодарностью Богу, вливаются в ряды постоянных прихожан этого храма.
«Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Ин. 1:11) – слышим мы слова Иоанна Богослова. И подражают наши прихожане добру, о чем свидетельствует и храмовая библиотека, которая практически вся была собрана посещавшим службы врачом-невропатологом Дмитрием Гусаковым, сыном известного академика, члена Национальной академии медицинских наук Украины Александра Дмитриевича Гусакова, который после смерти сына передал все его книги для церковного пользования прихожанами.
Прислушиваясь к тому, как говорит Святой Евангелист: «Для меня нет бо́льшей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 1:4), наши священники и преподаватели воскресной школы, каждую субботу и воскресенье, проводят занятия более, чем с тридцатью воспитанниками разных возрастов, которые хотят больше узнать о православной вере и ее традициях, осознанно участвовать в таинствах и богослужениях Церкви, открыть для себя мудрость устроения Божьего мира, и живя по заповедям, стать ближе к Богу. Чтоб не терять интерес детей, преподавателями используются разные формы и методы обучения: практические занятия по изучению истории нашего храма, знакомство с устроением храма, церковной утварью, иконами и другими предметами, находящимися в храме, с последующим изображением увиденного в виде рисунков на бумаге, викторин, презентаций. Например, во время изучения сотворения мира и понятия о Боге как Творце, была создана коллективная работа – лэпбук «Сотворение видимого и невидимого мира», которую использовали и для викторины, и для повторения. Для старшей группы проводилась тематическая викторина «Святая Троица. Свойства Божии», где ребятам предложили найти, какие свойства Божии встречаются в псалмах Псалтири. В игре – квесте «Синайское законодательство» ребята на трафаретах скрижалей находили соответствие между номером ветхозаветной заповеди и ее текстом, объясняя понимание данной заповеди. На примере сказок «Теремок» и «Колобок» показывали взаимосвязь непослушания и рождение гордости. На занятиях наши добрые батюшки стараются привить детям интерес к чтению и изучению Священного писания, евангельских притч, учат анализировать и понимать их духовный смысл, устанавливать связь чтения со своими личными проблемами. Педагоги уделяют большое внимание духовному воспитанию и формированию нравственных ценностей: представления о любви Божией, добре, красоте, правде, смелости, трудолюбии, верности, семейных ценностях, милосердии, читаются рассказы и стихи. Воспитанники учатся оказывать посильную помощь храму. Например, мальчики Александр и Иван помогают священникам в алтаре, другие ребята старшей и средней групп, помогают ухаживать за подсвечниками. Не оставлена воскресной школой без внимания и миссионерская работа. В январе текущего года ее воспитанники с праздничным рождественским концертом посетили епархиальный детский дом «Надежда», также ребята навещали ветеранов и детей войны, участвовали в общеепархиальных крестных ходах.
Дружная воскресная школа храма принимает участие во всех конкурсах, ярмарках и фестивалях, проводимых Запорожской епархией Украинской Православной Церкви, зарабатывая средства для поддержки онкобольных детей, получая грамоты и занимая призовые места. Помимо этого, готовятся и проводятся праздничные концерты для прихожан храма, которые всегда радуют родителей, а детям системно прививается духовное мышление.
И завещал Святой Апостол своим ученикам: «Да станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:18). И слушаются прихожане храма заветов любимого Апостола. И стараются тщательно выполнять их. И еженедельно готовят обеды для неимущих. И множество частных случаев подтверждает доброту верующих, когда прихожане храма поддерживают тех, кто попал в больницу, проведывают их и приносят такое количество гостинцев, что их неверующие соседи по палате только диву даются. Не оставляют в беде и сирот, и лишившихся попечения близких. И добрые дела верных чад Христовых простираются далеко за пределы храма, через договоренность с Красным Крестом, достигая многих страждущих, немощных и лишенных крова людей.
Руками своих добрых учеников помогает Святой Апостол и окрестным монастырям, в частности Свято-Елисаветинскому, что находится в пгт Камышеваха Запорожского района Запорожской области. Сюда каждый месяц, уже в течении двенадцати лет, ездит группа прихожан, которые довольно ощутимо помогают монахиням выполнять всю необходимую работу: чистить храмовую утварь, обрабатывать в течении лета монастырский сад и огород, собирать урожай, ухаживать за цветочными клумбами, трудиться в трапезной.
«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:12) – учит Иоанн Богослов, и следуя его учению 4 ноября 2021 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Луки, духовенством нашего храма был освящен реабилитационный центр Международной антинаркотической ассоциации для нарко- и алкозависимых людей. Между данной ассоциацией и храмом Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, была достигнута договоренность о духовном окормлении пациентов этого заведения. С этого момента, ежемесячно, два раза в неделю, священнослужители храма устраивают беседы на духовно-нравственные темы, совершают молебны, проводят Таинство Исповеди для желающих, показывают фильмы на духовные темы. Результатом регулярного кропотливого труда есть заинтересованность проходящих реабилитацию людей Божественным промыслом, попытки понять, что такое грех, разобраться в причинах испорченности человеческого естества и способах становления на путь истины. Заблудившиеся чада Божии с нетерпением ждут очередного посещения священника, задают вопросы, стремятся к пониманию и посильному исполнению заповедей, обретая тем самым спокойное состояние души и надежду на выздоровление.
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин. 4:18). В подтверждение этих слов мы слышим возглас прихожан нашего храма о том, что даже если из-за карантина храм будет закрыт, то они все равно будут приходить к его ограде, смотреть на него и молиться. Мы, как верные ученики Христовы, будем непрестанно очищать сердца наши, так как Господь чист, и преклонив колени в молитвенном прошении перед Святой иконой, с верою и любовью просить, так пламенно любящего нас заступника и покровителя: «Святый Апостоле и Евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о Нас!»

На освящении храма

Розы у храма

Храм в лучах осеннего солнца

Праздник Святой Троицы в храме

Воспитанники воскресной школы «Ковчег» отдыхают

Награждение за участие в конкурсе «Парад великодніх поробок»

Воспитанники воскресной школы «Ковчег» в детском доме «Надежда»