О событиях, предшествовавших открытию храма, вспоминает его первый настоятель, протоиерей Константин Барбара. Именно его трудами храм был благоустроен и приобрел тот вид, который имеет сегодня.
– У меня была очень активная прихожанка, хорошая и добрая женщина, звали ее Лидия. Она регулярно бывала в храме, и всегда приходила с кем-то из близких. И вдруг внезапно пропала… Я пошел к ней домой. Узнал, что она лежит в 8-й больнице. Пришел туда, вижу – ей совсем плохо. Вот-вот преставится. Я взял с собой Святые Дары, причастил ее. А люди, другие пациенты просят: «Батюшка! И меня причастите, пожалуйста! И меня…» В итоге маленькой частичкой я причастил тогда восемь человек. Выхожу из больницы, у меня звонит телефон. «Батюшка! Лида умерла!» — сообщил ее супруг. Я тогда подумал: «Господи! Сколько людей хотели бы исповедаться, причаститься, получить духовную поддержку! Но у них такой возможности нет!» В этот момент я отчетливо осознал, что нужно обязательно открывать храм! Мы обратились к администрации больницы, нам выделили помещение, где раньше находилась водокачка, снабжавшая водой лечебное учреждение. Чтобы привести его в надлежащий вид, была проделана огромная работа, – делится отец Константин.
Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ, благословил открыть храм в 2013 году. 7 августа 2016 года владыка Лука освятил престол храма. По благословению Его Высокопреосвященства, была написана и храмовая икона, изображающая Матрону Анемнясевскую и Матрону Московскую.

Икона двух Матрон
– Мы знаем, что и Матрона Анемнясевская, и Матрона Московская имели физические недостатки. Владыка сказал мне: «Пусть на этой иконе они будут такими, какими пребывают в Царствии Небесном». Я решил обратиться к своей давней знакомой. Она – иконописец, уроженка Мелитополя. Но уже много лет живет в России и трудится в Троице-Сергиевой лавре. Ее зовут Вера Камшилина. Вместе с коллегой Василием Нестеренко они и написали эту икону. С помощью Божьей, она была беспрепятственно доставлена в Запорожье. 29 июля 2019 года, в день памяти Матроны Анемнясевской, владыка Лука, совершавший в храме праздничную архиерейскую Литургию, освятил ее, – завершает рассказ протоиерей Константин.
Сегодня о храме двух Матрон, как с любовью называют его верующие, заботится новый настоятель – иерей Сергий Щербина.
– Настоятелем этого храма я являюсь не так давно, с ноября 2018 года. Мне сложно сказать, сколько людей было прихожанами этого храма до моего назначения. Но я очень рад тому, что, по милости Божьей, приход живет полноценной литургической жизнью. Приводят к Причастию все больше детей. Нас очень поддерживают местные жители. То есть люди, которые живут по соседству. Именно они составляют костяк прихода. Нередко бывает так, что в храм приходят как персонал, так и пациенты больницы. Чтобы помолиться святым Матронушкам, попросить у них твердой веры, помощи и исцеления. Конечно же, хочется, чтобы число прихожан росло. Я верю, что Господь обязательно приведет людей в этот храм. Всему свое время, – говорит иерей Сергий.

Внешний вид храма
В сегодняшний день приход храма живет полноценной богослужебной жизнью, которая в предыдущие годы развивалась и укреплялась. Помимо этого, большое внимание было уделено техническому состоянию здания храма и благоустройству прилегающей территории.
В контексте событий, которые в настоящее время происходят в стране и вокруг Украинской Православной Церкви, необходимо особенно подчеркнуть, что в дни испытаний нашей веры приход еще более сплотился вокруг богослужебной традиции, прилагая все усилия к сохранению единства в Церкви Христовой.