Однажды вызвал меня владыка Василий и говорит: «Готовься быть дьяконом». Через десять дней после беседы с Владыкой, 18 января 1993 года меня рукоположили в дьяконы. В конце службы в алтаре подошел под благословление к владыке Василию – и совершенно неожиданно для меня он благословил рукополагаться во священники на следующий день 19 января, в праздник Крещения Господня. Служил в Покровском храме на Малом рынке, а также в Никольском храме на Южном рынке, совсем недолго, всего около недели послужил и в Свято-Анатольевском храме вторым священником. Тогда у меня было большое желание в здании бывшего кинотеатра «Авангард» на Кичкасе открыть церковь. Но враг рода человеческого не спит, задуманное не удалось. А жаль, на Павло-Кичкасе я знал многих. Можно сказать, что с одной половиной жителей района был знаком мой брат, он был спортсменом, а со второй – я. В этом Господь не благословил: здание было просто разобрано. Открывал храм уже в Отрадном. Место там такое было… Через стенку – дискотека. В Страстную пятницу служили, молились, вспоминали распятие Христа, а рядом гремит музыка. Снял я облачение и пошел к танцующим, говорю им: «Сегодня Христа распяли, а вы пляшите! А если вдруг умрет родной для вас человек, вы тоже будете плясать?». Музыка поиграла еще пару минут, а затем затихла и все разошлись. А далее владыка Василий благословил восстанавливать храм в Лукашево. Когда делали крышу, необходимо было купол вскрыть грунтовкой, а некому: снял подрясник и полез в люльку вышки, подняли меня – не достаю. Вылез из люльки, одной ногой в нее уперся, а другой – в купол, одной рукой держался за люльку, а второй красил, если б упал, точно разбился бы. Но, Господь все управил! Затем у меня родилась дочь. Из-за того, что она была нездорова, врачи запретили покидать Запорожье. Владыка Василий благословил мне открывать в областном центре храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» при 5-й городской больнице и храм в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба на поселке ДД.
А через время снова в бой – открывали храм в Любицком. Начались службы, а в храм никто не ходит, стали просить в сельсовете: «Дайте покушать». С разных сторон села стали идти люди: кто с борщом, кто с картошкой… Такой пир закатили… В Разумовке же под храм получили разрушенное помещение. Бабушкам-прихожанкам, которые прибирались в нем, было очень непросто. Однако с Божьей помощью, храм в честь свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии начал функционировать. Его настоятелем я являюсь 16 лет.
Раб Божий Евгений, 2015 год.
Сколько живу на Кичкасе, ни в какой другой храм никогда не ходила, разве только когда уезжала из города. На улице Футбольной я живу с 1955 года. С Пелагеей мы соседи и, можно сказать, что всю свою жизнь дружили. Пелагея была очень верующая. Храмов на Кичкасе не было, и мы с ней ездили в храмы на Малый рынок, на Правый берег. Пелагея решила отдать часть дома под храм, дети не приезжали к ней, но были против этого, однако она никого не послушала. Сама ездила к владыке Василию за благословением. Он сказал, чтобы сделали быстро.
Пока наш храм на Кичкасе был один – людей много было: и на машинах приезжали, и из сел.
Что хорошо помню, так это то, как ездили к Владыке, чтобы попросить благословения наш храм продать, а затем купить другое место для храма. Служил тогда на приходе отец Александр. К Владыке мы ездили тогда втроем – отец Александр, Пелагея и я. Вышла тогда к нам сестра владыки Василия Нина Николаевна и сказала, что его нет дома. И слава Богу, что Владыки тогда не оказалось дома и все так устроилось. Разве можно было продавать! Потом появился еще храм на Кичкасе, отец Александр стал в нем служить, и о продаже храма уже и не вспоминали.
Пелагея с 1919 года была, родилась на «октябрьские» – как раз 7 ноября. В последнее время трудилась на «Укрграфите» уборщицей. Я работала на аглофабрике, «Домнаремонте», затем стала маляром на титано-магниевом. Медали за труд дома в мешочке лежат, – не помню и какие.
Из батюшек запомнился отец Анатолий – очень нравились его проповеди. Я и ему самому об этом говорила.
При батюшке Игоре Валюнине за Пелагеей ухаживали хорошо. Я помню батюшку Игоря – на беседы к нему ходила, к тому же он – мой земляк. Пелагея отошла ко Господу 15 января 2002 года. Похоронена на Кичкасе. Служил на приходе тогда батюшка Игорь Валюнин, он вместе с матушкой и занимался похоронами.
Прихожанка Свято-Анатольевского храма Татьяна Петровна, 2015 год.
Я живу недалеко от храма. Пелагею Ивановну знала хорошо, она меня «натаскивала», как готовится ко Святому Причащению, – сядем на бревнышках во дворе и вычитываем вместе правило. Последние десять лет, перед тем как отдать свой дом под храм Пелагея Ивановна на весь отпуск уезжала на послушание по монастырям. Брала отпуск, отмечалась в санатории и на послушание по монастырям на весь месяц. У нас на поселке ее звали богомольной. Пелагея Ивановна не знала, когда отдавала дом под храм, что супруг завещал свою часть дома сыну. Когда кинулись, а половина не на нее, выплачивали от храма родственникам их часть. Супруг обижал Пелагею Ивановну, было такое, что и у соседей жила. Но так распорядился Господь, что, будучи с мужем в разводе, она и досматривала его, и хоронила. Когда Пелагея Ивановна не могла сама ходить, ее заводили и усаживали в храме. Я за Пелагеей Ивановной ухаживала, кормила с ложечки. Пелагея Ивановна подарила мне тогда Библию и Жития святых, и гребешок – лет десять носила.
Прихожанка Свято-Анатольевского храма Клавдия Васильевна, 2015 год.
После основания в 1992 году Запорожской епархии, очень скоро открылось первое духовное училище. Пятьдесят молодых священников обучались в нем в течение полугода. Училище было закрытого типа, учились безвыездно, окончить его смогли только 17 человек, в том числе и я. После училища нас ждала семинария. Среди первых воспитанников училища был и почитаемый ныне новомученик иерей Петр Боярский, я дружил с ним. Убили Петра в Токмаке, покоится он под Почаевом в Заложцах на католическом кладбище. На сороковой день на могилке уже происходили чудеса. Среди католиков горит наша православная звездочка. О времени своей кончины Петр Боярский знал и говорил об этом близким. Маленьким он умирал, и мамочка его сильно молилась о нем, и ей было явление Матушки Богородицы: «Выпросила ты сына, а в двадцать один год заберу его». К могилке Петра и сейчас идут и едут ежедневно, и просят помощи.
В 1994 году я стал настоятелем Свято-Анатольевского храма. Свой дом под него отдала Пелагея Ивановна. Она много ездила по монастырям, помогала открывать храмы, ее сын Юрий был в разъездах. По сути, Пелагея жила одна. Она настоятельно просила, чтобы в ее дворе был открыт храм. Времянку Пелагея отдала под храм, часть дома – под трапезную, а в части дома проживала сама.
На момент открытия Свято-Анатольевского храма, храмов в честь мученика Анатолия в Украине точно не было. Такие святые, как Анатолий, как Виктор – это святые римские, и прославляются они больше на востоке и в малой Азии, у нас храмов, посвященных им, открывается мало. Храм был в старой постройке, а мечталось построить новый. Под строительство нового храма даже закладывали камень. Сейчас на этом месте стоит крест.
Собрались руководители предприятий, архитектор, председатель райисполкома – все Анатолии! – и решили, что нужно построить храм. Было это во времена настоятельства батюшки Игоря Валюнина, я был приглашен на установку креста. Каждый старается прославить своего небесного покровителя. Первым настоятелем храма был отец Анатолий Лысенко, он и пожелал прославить своего небесного покровителя. Батюшка был секретарем епархии, до рукоположения – учителем и директором школы. Ему, эрудированному, грамотному и очень начитанному человеку проповеди давались очень легко. Все помогали храму, всегда старались идти навстречу. Например, директор Запорожского огнеупорного завода Игорь Петрович Малышев помогал и монастырю, и открывшемуся затем в областном тубдиспансере храму в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всестороннюю помощь оказывал также бывший директор ферросплавного завода Вячеслав Алексеевич Гаврилов. Благодаря возможности привлекать транспорт предприятия, смогли организовывать первые паломнические поездки. Это был первый паломнический центр в епархии – от монастыря и храма в честь мученика Анатолия. Руководители предприятий, жители Заводского района, медработники, совершали паломничество по всем святым местам Украины, все предприятия нашего района освящали. Кроме этого, собирали благотворительные пожертвования для сирот и стариков, одиноких людей, помогали медикаментами и одеждой.
Как-то на праздник жен мироносиц один из запорожских телевизионных каналов проводил съемки в Свято-Анатольевском храме. Я тогда рассказывал на проповеди о православных женщинах, о великомученице Варваре. Потом довелось мне потрудиться – открывать храм от Свято-Успенского монастыря в Степногорске в честь святой великомученицы Варвары.
В 1995 году владыка Василий благословил мне быть духовником Свято-Успенского монастыря в Приморском, я тогда в основном и служил в монастыре. Однако нес тогда послушание в трех местах: в монастыре и в двух храмах – Свято-Анатольевском, а также в храме в честь святой великомученицы Варвары. Помогали мне, конечно же, и другие священники. Сообща трудились во славу Божию! В Свято-Анатольевском храме служил тогда со мной батюшка Игорь Захарченко.
Довелось мне руководить и благотворительным городским православным фондом «Вознесение». Потом я передал эти полномочия батюшке Игорю Валюнину. Что я могу сказать о нем? Встречались мы мало, только на храмовых праздниках служили вместе раз в год. Милосердный был, принимал всех, молился о пьяницах и наркоманах.
Усилия фонда были направлены на помощь детям-сиротам и открытие храмов при больницах. Так в Запорожье был открыт первый в Украине православный детский дом «Надежда», учреждению оказывалась финансовая помощь, организовывался отдых деток на море.
В фонде в то время трудились и другие батюшки: Виктор Яремчук, Игорь Захарченко (который служил в Анатольевском храме) и Алексей Рувимский. Потом отец Алексей уехал в Израиль, а протоиерей Виктор Яремчук стал строителем мужского монастыря в честь Царственных мучеников неподалеку от села Конские Раздоры Пологовского района.
В течение 1995–1996 годов каждый квартал мы выступали на конференциях врачей с докладами. Объединить их можно одной общей темой «Этика в медицине». На тот момент в Украине такого не было, это являлось совершенно новым направлением.
Продолжение следует