Бывший настоятель Виктор Головизин называл наш храм «апостол» и вот почему. Прихожане утверждают, что это один из первых храмов, открытых в городе владыкой Василием в его архиерейство, а на Павло-Кичкасе он точно являлся первым, а еще был первым подворьем Свято-Елисаветинского монастыря. К тому же и храмов в честь мученика Анатолия в то время в Украине до этого момента точно не было. А батюшка Игорь Вихтевский на одном из храмовых праздников говорил, что он – единственный на всей территории бывшего СНГ.
Наш Свято-Анатольевский храм далеко не величественный, старый храм расположен в бывшей когда-то летней кухне, и требует капитального ремонта, а, так называемый нами новый храм, расположен в новой пристройке к старому дому покойной Пелагеи Ивановны Сушко, которая и пожертвовала часть своего дома для открытия православного храма. Так поступали многие верующие люди издревле, отдавая что имели ради света православной веры. Прихожанкой нашего храма была также бабушка Любочка, мы так называли Любовь Семеновну Шевцову, которая свой дом в селе пожертвовала под храм. И хотя наш храм находится в конце улицы, возле балки, для многих прихожан, как бывших, так и настоящих, он – самый любимый. Наш храм – это не только те люди, кто посещает его в настоящий момент, но также и другие, кто душой пребывает с храмом, хотя сейчас находятся в других городах и странах, но молятся о храме и помнят о нем.
Этот храм для нас самый любимый еще и потому, что служил в нем ныне отошедший ко Господу протоиерей Игорь Михайлович Валюнин. О батюшке Игоре и храме его времен историй-воспоминаний, записанных со слов прихожан, осталось совсем немного. По благословению нашего бывшего настоятеля, отца Евгения Попова, мы называем их «летопись храма», а еще «беседы».
Именно беседами называл свое общение с прихожанами покойный батюшка Игорь. Люди вспоминают, что после беседы с ним появлялась надежда и радовалось сердце, укреплялась вера, хотелось побывать на службе. Батюшка был очень добрым – это говорят все. Отец Игорь Валюнин очень многим помог воцерковиться, обрести и укрепить веру, соединить разрушенные семьи, избавиться от зависимостей, болезней, помог в делах, в налаживании отношений и решении конфликтов. Помогал и наставлением, и молитвой. Об этом помнят и благодарны по сей день многие, хотя батюшки уже нет с нами… (почил 24 ноября 2009года).
Дорогие наши батюшки! Наше спасение – это ваши труды, ваши заботы о нас, сколько грехов вы нам прощаете.
Вот несколько историй о храме. В них повествуется не только о храме, но и просто о жизненном пути рассказчиков – все это вырисовывалось в простых беседах и шло от сердца. А как иначе, ведь многое, что происходит с нами, связано с Церковью, с нашей верой в Господа.
1992 год… Открытие храма сопровождалось чудесами. Свято-Анатольевский храм, как мы писали выше, это первый храм, открытый владыкой Василием в его архиерейство. Пелагея – хозяйка дома, в котором в будущем открылся храм, обратилась к владыке Василию, чтобы из жилья был образован дом Божий. Пелагея была в то время одинокая, болезненная, болели ноги. Владыка Василий благословил отца Анатолия Лысенко быть первым настоятелем. Отец Анатолий был в то время секретарем владыки Василия.
На месте будущего храма был маленький сарайчик, две комнатки, махонькая летняя кухня, стояла там также плитка и ванная. Храмов на Кичкасе тогда не было. Для будущего батюшки Евгения Молчанова, совсем еще молоденького в то время, это было первое большое дело, он мечтал стать священником, и владыка Василий дал ему свою рясу и сказал, что дерзай и сделай храм, что это будет храм в честь мученика Анатолия, а батюшка Анатолий будет настоятелем. Сейчас Евгений Молчанов священник, до последнего времени служил в храме Веры, Надежды и Любови и матери их Софии в Разумовке. Евгений обратился за поддержкой к нашей семье Кулько, а мы – к семье Швецов – своим кумовьям, все мы были молоды, в семьях было по несколько деток (в семье Молчановых – двое, в нашей семье – пятеро, Швецов – трое). Так сложилась жизнь, что наши семьи – Кулько и Швецы – единое целое.
Трудились тогда на открытии храма Евгений Молчанов, я со своим сыном Алексеем и будущей невесткой Инной, Швецы Людмила и Александр, Валентина – будущая монахиня матушка Любовь (подвизается в Свято-Елисаветинском монастыре), Любовь – будущая схимонахиня матушка Кукша (тоже подвизается в Свято-Елисаветинском монастыре), Таня – преподаватель, очень отзывчивый и добрый человек – привела на помощь своих учеников.
Это было так волнующе, так здорово, словами не передать. На открытие храма «дали» всего пять календарных дней. Не имея ни копейки, ни материала, ни навыков к строительным работам мы все справились. К субботе старая летняя кухня стала храмом, служили уже вечерню. Люди приняли с любопытством и недоверием, помогать не рвались – ни пожертвованиями, ни трудом. Иконы мы приносили свои, это уже потом стали приносить и другие прихожане. Да и на вечерне, можно сказать, что прихожан не было, наполнился храм прихожанами уже позже.
А было работы предостаточно… Разрушили стены, перегородки, и стали понимать, что к субботе не успеем. Евгений поехал к Владыке: «За неделю не успеем, надо две». Благословение Владыки осталось прежним: «Неделя». Евгений отправился на завод, удалось выпросить кирпич. Выкладывали алтарную стену из кирпича, привезенного с завода и из того, что был во дворе у Пелагеи. Штукатурка на алтарную стену никак не ложилась, тем более что штукатурить-то и не умели. Решили вслух читать Иисусову молитву, так как другого ничего не знали, при этом – решили о постороннем не разговаривать. В четверг приехал отец Анатолий с матушкой Агнией (сейчас схимонахиня Пелагея в Никольском). Батюшка Анатолий привез мощи, я обшивала тканью в тот момент жертвенник и престол. Он был в шоке, – все разрушено, стоит алтарная стена, но ни врат, ни входных боковых дверей, а в субботу должны служить. Оставил мощи и благословил женщинам в алтарь не входить.
Евгений помчался на завод еще раз, одну дверь удалось выпросить. А надо две двери – на алтарь. Увидел на складе такую вторую, уговорил – пожертвовали и вторую. Необходимы еще цемент и мешок алебастра, и все это нужно привезти.
В потолке возле будущего алтаря зияла дыра, вот на эту дыру и ушел алебастр. Ночью с четверга на пятницу Александр Швец со своим братом Сергеем устанавливали алтарные врата. Все трудились до трех часов ночи, а рано утром в пятницу убирали, выносили ванну, заделывали дыры. Будущий батюшка Игорь Захарченко (позже он будет сослужить на нашем приходе с батюшкой Виктором Головизиным) в пятницу выточил крест на врата и украсил его камушками. Ночью в пятницу красили, и это было тоже чудо, – масляная краска высохла и даже выветрилась к вечерне в субботу. Аналой, престол, жертвенник пришлось создать из стульчиков и столов, которые валялись на огороде, Саша Швец собрал. Печку оставили, так как было очень холодно служить, и возле нее приходилось греться, а иногда даже на ней сушили сапоги.
Потом мы с Евгением Молчановым, когда уже он стал батюшкой, вместе восстанавливали еще один храм Успения Пресвятой Богородицы в Лукашево, и тоже ударно – за пять месяцев.
Регентом не первом клиросе была Елена, я тоже служили тогда на клиросе, еще помню Галину Шошину и ее дочь Наталью. Все детки мои были на хоре, вся семья певучая. Алексей стал священником. Светлана живет в Приморском. Денис – иеромонах Кифа, настоятель храма в Гуляйполе. Алексей ему помогает на службе, так сложилась жизнь, что он сейчас вне штата. Денис был первым пономарем в нашем храме. Лида живет в селе Приморском. У Пелагеи – дар от Бога. Когда открывали храм, ей было три годика, в пять лет знала всю службу, часто ребенок спал в храме, батюшка даже шутил, что Поля похрапывает мелодией Херувимской, ребенок спал и напевал во сне, сейчас Поля живет в России, служила на клиросе, пока не вышла замуж. Поле и Лиде разрешали спать на амвоне, они на коленочках и засыпали, – не положено, а им разрешали, потому что в храме были всегда. А позже в нашей семье появился шестой ребенок – взяли опекунство над Ирочкой, Ира тоже певучая, живет в Запорожье, у нее уже своя семья.
Вторым регентом стала тоже Елена – сейчас регент в пятой больнице, мама семерых деток.
После отца Анатолия настоятелем был отец Виктор Головизин. Наш храм стал подворьем монастыря. Батюшка Виктор Головизин многим открыл путь к монастырю. Первых насельниц монастыря возил вместе с батюшкой Виктором водитель нашего храма Александр Швец, сначала в Приморское, потом в Жовтневое, а затем, время от времени, уже в Камышеваху. Игуменья Ирина молилась о большом монастыре, и когда в Камышевахе батюшке Сергию отдали бывшее здание больницы – два этажа, много комнат, он предложил это здание под монастырь – для сельского храма это было очень большое сооружение.
Удивительное событие случилось в храме при батюшке Викторе Головизине. Дедушка нашел у себя на чердаке икону и принес в храм, это была просто доска черного цвета, батюшка отвез икону на реставрацию, целую неделю ее там чистили, чем только ни пробовали, но ничего не получалось, батюшка привез в храм, сделали киот, отслужил краткий молебен, не заметили, как обновилась икона. Но в какой-то момент заметили – а что за икона? Так это вот та – на черной доске, на иконе – Матерь Божья держит Покрова, еще на иконе – Роман Сладкопевец, можно было прочесть даже на нимфах имена, нимфы с позолотой старинной. Определили тогда икону на клирос.
Батюшку Анатолия часто переводили с одного места служения на другое, его окормляли схимонахиня Агния и старец Зосима из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря.
Свято-Анатольевский храм в какой-то степени можно назвать предвозвестником священников и певчих. Много разошлось по воле Божией чтецов, священников и певчих из нашего храма.
Раба Божья Марина Юзефовна Кулько, 2015 год.
Семья Швецов уехала в Россию. Накануне их отъезда вечером по воли Божией успелось поговорить с Людмилой Швец.
Людмила вспоминала: «Пелагея пожертвовала времянку, и владыка Василий дал благословение открыть храм отцу Анатолию, он был тогда был его секретарем. Первым старостой в храме довелось быть Евгению Молчанову, он стал священником и сейчас служит в храме Веры, Надежды и Любови в селе Разумовка. Свято-Анатольевский храм – первый храм на Кичкасе. На энтузиазме, своими силами открывали его, за несколько дней снесли стены, поставили алтарь, за день до открытия храма приехал будущий настоятель отец Анатолий с матушкой Агнией принимать храм. Семьи, которые открывали храм, были и на клиросе, и служили в храме. Открытие храма было огромным торжеством для всех нас».
Раба Божья Людмила, 2015 год.