Для нас этой заветной точкой является храм, названный в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Призри на смирение». На Правом берегу Днепра, омывающего знаменитые пороги, в одном из жилых домов, почти не привлекая взгляд случайного прохожего, расположился маленький, но такой уютный храм. И пусть история нашего прихода покажется ничем не примечательной, и нет здесь такого великолепия, как в соборах, для нас это не имеет особого значения, ведь в этом храме возрождаются наши души, именно в нем мы ощущаем себя одной большой и дружной семьей.
«Призри на смирение» – образ Пресвятой Богородицы любимый и почитаемый многими православными христианами. В конце 1997 года правящим архиереем Запорожской епархии, Высокопреосвященнейшим архиепископом Василием (Злотолинским) был издан Указ о создании в городе Запорожье храма в честь этой чудотворной иконы. В то время храм с таким названием уже действовал в городе Энергодар: один из служащих там клириков – иерей Игорь Штин, получил благословение на поиск места под строительство нового храма на Бородинском микрорайоне нашего славного города. С Божией помощью начались работы по созданию проекта строительства и поиск подходящего земельного участка. Поначалу все складывалось наилучшим образом: нашлись благотворители, был разработан план действий, архитекторы предоставили макет будущего великолепного храма и даже был найден вполне подходящий земельный участок. Но, человек предполагает, а Господь располагает. В силу сложившихся обстоятельств, начать строительство большого храма было не суждено. Наверное, Матушка Богородица именно этим Своим святым образом хотела присутствовать не в роскошных палатах, а в скромном жилище. Семья священника приняла решение искать уже готовое помещение для храма. Однако долгие и настойчивые поиски снова не увенчались успехом. И вот, на состоявшемся семейном совете, мамой матушки Инны, супруги отца Игоря, монахиней Серафимой (в миру Гусаченко Светлана Христофоровна), было принято судьбоносное решение – выделить часть из своего жилого помещения для нужд будущего храма. Вот так, 7 июня 1998 года, в день празднования Святой Троицы, семья священника иерея Игоря, его супруги матушки Инны, ее брата Сергия Гусаченко и их мамы монахини Серафимы, соорудив в одной из комнат из занавесок алтарную перегородку, смиренно совершили первое богослужение. «Дух дышит, где хочет» и Он начал дышать в этих стенах. Вот уже без малого четверть века прихожане нашего храма в день Пятидесятницы с любовью и теплом в сердцах празднуют день рождения любимого храма.
Но все это будет потом, а пока Сергий (теперь уже священник с более чем 20-летним стажем), выполняет послушание алтарника, матушка Инна постигает тонкости клиросные, отец Игорь у престола Божьего возносит святые молитвы, и все это первые полгода без прихожан. Сами учились печь просфоры, разбирались с премудростями церковного Устава, постепенно, по мере сил и скромных возможностей, благоукрашая комнату, которая, по милости Божией, стала святым храмом. Со временем начали появляться первые прихожане, жаждущие с усердием послужить Богу и взявшие на себя послушания кассира, регента, просфорницы. Первый хор собирался буквально по крупицам, профессионально петь никто не умел. Сначала пели по памяти, то, что слышали в других храмах, пытались повторять. Обучались по кассетным записям, по немногочисленным нотным заметкам, которые батюшка привозил из паломнических поездок.
Понемногу храм сталь наполняться молящимися. Приходили целыми семьями. Мужчины шли пономарить, женщины – на клирос. На сегодняшний день уже взрослые дети первых прихожан приходят в храм со своими детишками, вполне вероятно, что кто-нибудь из них обязательно станет достойной сменой богомольцев. В стенах нашего храма, под сенью иконы Матушки Богородицы, Ее неустанными молитвами, были взрощены, воспитаны, поставлены на ноги и выпущены в большой мир вышеупомянутый иерей Сергий Гусаченко, иеродиакон Антипа (Олег Бондаренко), протоиерей Артемий Белоусов, протоирей Роман Пивнев, протоиерей Димитрий Ангеловский, иерей Алексий Довбыш, иеромонах Маркиан (Александр Машьянов) – нынешний настоятель нашего храма, монахиня Марфа (Мария Козачок), инокиня Татиана (Татьяна Капелюш), инокиня Августа (Анна Антонюк). Будем надеяться, что с Божией помощью, молитвами Богородицы, этот список будет пополняться новыми именами, ведь в храме продолжается, хоть и скромное, молитвенное делание.
Спустя годы приход наш все больше разрастался, расширяя площадь храма за счет жилых помещений священнической семьи.
29 сентября 2009 года, в день празднования престольного праздника нашего храма, Господь дивным образом направил стопы одного человека посетить праздничное богослужение. С тех пор Александр стал постоянно и исправно посещать все службы, со временем переместившись в ряды чтецов, а позже и пономарей. Искра веры, зародившаяся в его душе, разгорелась пламенным желанием служить Господу и Его Пречистой Матери. Речь идет о нашем нынешнем настоятеле.
В 2014 году жизненные обстоятельства сложились так, что семья отца Игоря вынуждена была покинуть пределы Запорожья. Для прихожан нашего храма это событие стало огромным потрясением, ведь батюшка был для нас безмерно уважаемым и любимым духовным отцом, наставником, его горячие проповеди, мудрые житейские советы, по сей день хранятся в наших сердцах. Но Господь не оставил Свое стадо без пастыря. Некоторое время нас окормлял отец Сергий Гусаченко. А в ноябре 2014 года в иереи был рукоположен наш Александр, чтец и пономарь. Вот так, дивным образом Господь устроил преемственность духовных наставников для нас, Его верных чад. С Божией помощью иерею Александру удалось сохранить приход, собранный по крупицам протоиереем Игорем.
Духовно возрастая, в 2018 году наш батюшка, иерей Александр, из рук Высокопреосвященнейшего владыки Луки принял монашеский постриг с наречением имени в честь святого мученика Маркиана. Для прихожан нашего храма это событие явилось очень важным и волнительным. Ведь духовная жизнь под руководством священника-монаха требует от нас собранности и усердия.
Но не только молитвами и духовными подвигами держится наш приход. В дни знаменательных дат, после служб, устраиваются чаепития, которые дают возможность для дружеского, по-семейному теплого общения. Не так давно было принято решение чествовать день, когда в Киевском Свято-Введенском монастыре произошло чудо отображения иконы на стекле. Теперь 1 августа мы называем нашим малым храмовым праздником, своеобразной разминкой перед основным престольным праздником, на который всегда с радушием приглашаем гостей, разделить радость молитвенного общения и праздничную трапезу.
На протяжении вот уже почти десятка лет сформировалась замечательная традиция – паломническая поездка на крестный ход, проходящий по Киевской области, с нашей любимой чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Призри на смирение». Во время этой удивительной поездки происходят события, которые способствуют укреплению общины. Те прихожане, которые в силу различных обстоятельств не могут лично участвовать в крестном ходе, благодаря современным техническим средствам коммуникаций, находятся виртуально вместе с теми, кто идет. В такие моменты чувствуется необыкновенная молитвенная сплоченность и родство душ.
Иной раз люди, проходящие мимо нашего храма и, казалось бы, случайно зашедшие на службу, отмечают то, что, несмотря на скромный интерьер, в нашем храме явно чувствуется присутствие Божье и наполняющая душу благодать. Без сомнений, в каждом православном храме благодатно, но наш любимый храм для постоянных прихожан является родным домом. Наверное, у каждого молитвенника есть сокровенная история о чудесной помощи в различных жизненных обстоятельствах по молитвам ко Пресвятой Богородице, перед дивным образом Её «Призри на смирение». За что неустанно хвалим и благодарим Господа и Матушку Богородицу.
Надеемся на то, что летопись нашего любимого храма, с Божией помощью, будет иметь свое продолжение еще долгие-долгие годы.
Слава Богу за всё!
История храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение»
Рассматривая географическую карту нашей родной Запорожской епархии каждый, искренне верующий человек, первым делом разыскивает ту точку, на которой указан храм, где он отдыхает душой и сердцем, наполняясь благодатью, получая духовную поддержку и исцеление от недугов.


Запрошуємо до участі у фестивалі «Сузір’я різдвяних іграшок і прикрас»
Ми вже крокуємо постом до Різдва Христового і маємо потурбуватися про святкове прикрашання своїх храмів і домівок.

Престольне свято Архистратига Михайла у Вільнянському благочинні
21 листопада в Михайлівській Церкві з нагоди престольного свята на честь Архістратига Божого Михайла й Собору усіх безплотних Небесних Сил, було зіслужено святкове Богослужіння.

Поговорим по душам
03 декабря 2023 года в 13:00 на официальной странице Запорожской епархии УПЦ в Facebook Владыка приглашает всех желающих пообщаться в прямом эфире.

Духовенство та віряни Запорізької єпархії вшанували пам’ять жертв голодоморів
Щороку в четверту суботу листопада Україна вшановує пам’ять жертв Голодомору 1932 - 1933 років і масових штучних голодів 1921-1923 і 1946-1947 років.