По словам Его Высокопреосвященства, воспитание ребенка лучше всего начинать со знакомства с традициями православной культуры.
«Кулинария – это часть национальной культуры. Приготовление же панкейков является неотъемлемой частью не только нашей национальной, но и православной культуры. Если мы хотим привить ребенку любовь к нашей культуре и нашим традициям, то следует начинать с самого простого, с того, что ему интересно и познавательно. Естественно может возникнуть вопрос: а чему может научиться ребенок кроме приготовления блинов? Дело в том, что для нас очень важно, чтобы радуясь приближению весны, дети не забывали о том, что Масленица – это последняя неделя перед Великим постом. А Великий пост – это время, когда верующие отказываются не только от скоромной пищи, но и от мирских увеселений, пиршеств и всяческих забав. Наступает время духовного очищения и смирения», – напомнил владыка.
Когда «на носу» Масленица, представить себе этот праздник без традиционных блинов – просто невозможно. Поскольку Масленица учит ребенка не забывать свои корни, традиции своих отцов и дедов, блинам в этом деле отводится значительное место. Ведь круглые, румяные, горячие, как солнце блины, давно уже перестали быть только языческим символом. Благодаря таким мероприятиям дети узнают больше о Святой Троице, о Таинствах Церкви.
Как известно, существует огромное количество рецептов приготовления не только блинов, но и кулинарных изделий, которые по виду напоминают блины, а по вкусу бисквит. Такие блинчики принято называть панкейками. Вот как раз с секретами приготовления таких панкейков и познакомились дети благодаря мастер-классу, проведенному Запорожским митрополитом.