Приходы Покровского благочиннического округа г. Запорожья присоединились к этому важному событию, организовав благотворительные ярмарки и чаепития, где прихожане смогли не только насладиться изделиями хлебобулочной промышленности и домашней выпечкой, но и углубить свои знания о символике хлеба в христианской вере.
«Славянскому менталитету свойственно придание хлебу высокой ценности. Фольклор знает многочисленные пословицы о хлебе, ему усваивается высокая ценность в процессе воспитания детей – на обложках и титульных страницах учебников мы видим изображения хлеба и призывы к бережному к нему отношению. Впервые на страницах Библии термин «хлеб» используется в обращении Бога к Адаму после его грехопадения: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Далее многократно в Священном Писании мы видим слово «хлеб» в значении «пища». В шестой главе Евангелия от Иоанна Господь наш Иисус Христос открывает Себя как «Хлеб жизни». И накануне Своих крестных страданий Господь преподал Апостолам Свои Тело и Кровь под видам хлеба и вина. Ныне хлеб в виде просфор является необходимым веществом для Таинства Евхаристии – главнейшего Таинства для христианина. Будем же, братья и сестры, с благоговением относиться к хлебу и ценить его как дар Божий», — отметил в своей беседе с прихожанами клирик Свято-Покровского архиерейского собора г. Запорожья иерей Евгений Страколист.
Отец Евгений также показал всем собравшимся его послушать священные сосуды, используемые для Божественной Литургии, и рассказал об истории и чинопоследовании проскомидии – части Литургии, в ходе которой хлеб и вино приготовляются для грядущего Таинства Причастия.
Прихожане храмов тепло поблагодарили духовенство за возможность пообщаться в неформальной обстановке и узнать много нового и интересного.
Встречи с духовенством и беседы о значении хлеба в Священном Писании и его роли в Таинстве Евхаристии для прихожан Покровского благочиния стали прекрасной возможностью для душеполезного общения и духовного роста.
Хотелось бы, чтобы Международный день хлеба напоминал всем людям о глубоком значении хлеба в жизни человека, его роли как источнике физической и духовной пищи.