Благодаря инициативе Его Высокопреосвященства, запорожские дети, пришедшие в этот день в собор, узнали, что главный ингредиент блинов не молоко или мука, а любовь. Подобно тому, как Церковь освятила Масленицу – этот древнеславянский языческий праздник и наполнила его новыми идеями, так и кулинарные мастер-классы, проводимые Запорожской епархией, с каждым годом обогащаются все новыми и новыми идеями, а круг его участником все расширяется.
Как сказал владыка, «христианство – это религия преображения, которая все, что с ней соприкасается, не нивелируется, а очищается от греховной грязи и переосмысливается в ключе Евангелия. Для нас самым главным являются не сами по себе блины и рецепты их приготовления, а желание поддержать и сохранить наши традиции. Драгоценность предстоящей недели состоит именно в том, что она приготовляет нас к Великому посту. Мы постарались, чтобы наши дети больше узнавали о своих корнях, о нашей истории. Главная идея сегодняшнего мастер-класса состоит не в самом процессе подготовки и изготовления этого старинного и любимого многими блюда, а в знакомстве наших детей с традициями нашего народа, которые неразрывно связаны с нашей верой, чтобы они их поддерживали, сохраняли и приумножали».