По словам ныне покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира Сабодана: «Масленица – это народное название Сыропустной (Сырной) седмицы – недели, предшествующей Великому посту. Свое название седмица получила в связи с разрешением Церковного устава употреблять в эти дни молочные продукты: сыр, молоко, масло, а также яйца, согласно древнему церковному постановлению: « Чтобы, мы от мяса и многоядения идя к строгому воздержанию, не опечалились, но, понемногу отступая от приятной еды, вошли в дни поста». Собственно, религиозного праздника «масленица» не существует. Церковь рассматривает эту седмицу как «преддверие покаяния, предпразднство воздержания, светлое предпутие поста, седмицу предочистительную».
По доброй традиции, уже несколько лет подряд, прихожане храма открывают семейные секреты традиционного блюда. Активно участвовали в кулинарном процессе дети, где наглядному объяснению рецептуры сопутствовали рассказы из кулинарного опыта Натальи Чурсиной, Козаковой Нины Михайловны и Москалу Александры. Все участники быстро освоили секреты приготовления традиционного блюда и по достоинству смогли оценить сладкое угощение.
На пороге Великого поста, продолжая радоваться сегодняшнему дню, нам не следует забывать и о дне будущем – времени, когда нужно задуматься о своей жизни, о своей душе. Сырная неделя всегда заканчивается особым днем – Прощеным воскресеньем, которое завершает масленичную неделю и дает нам удивительную возможность обновленными вступить в Великий пост.