«Сегодня, когда вся полнота нашей Церкви празднует День Усекновения главы Иоанна Предтечи, – произнёс Его Высокопреосвященство, – мир смотрит на нас и удивляется.
Ему невдомёк, что можно радоваться гибели человека. Но мы радуемся не гибели, которая сама по себе трагична и ужасна, а перерождению в жизнь вечную. Конечно, для большинства людей это всегда будет непонятым и алогичным. Вот почему христиане всегда были и останутся не от мира сего. Для нас смерть – это не просто прекращение деятельности нашего тела, это возможность для нашей души продолжать дальнейшую вечную творческую жизнь. Но прежде эту возможность нужно заслужить. И заслуживается она праведной жизнью. Вот почему сегодняшний праздник – это ещё один повод задуматься над своей жизнью. Ведь кем был Иоанн Креститель? До своей трагической гибели он учил людей «вести чистый образ жизни, быть справедливыми друг к другу и благоговейными в отношении к Предвечному». Вопрошающим, что делать, Иоанн отвечал: «У кого две рубашки, пусть поделится с неимущим, у кого есть пища, пусть поступит так же». Трудно представить, чтобы мир, погрязший в грехах, стал бы учить тому же. Но в наших силах всё изменить. Этот мир непременно станет другим, если каждый из нас будет следовать нашему небесному призванию. Если мы будем стремиться к святости, исполнять заповеди Божьи, стремясь во всём угождать Богу, уповая заслужить вечное блаженство в Его Царствии».
Наша вера, как заметил владыка, формирует духовные ценности, а значит, и особый образ жизни, который вызывает у окружающих протест и неприятие.
«Этот мир лежит во зле. И есть только один способ помешать злу торжествовать – это твёрдо и последовательно отстаивать истину, которую даёт лишь Бог. Христиане это понимают, поэтому стараются жить по Евангелию, в любви, смирении, милосердии и сострадании, тем самым выстраивая близкие доверительные отношения с Богом. Мы стараемся жить по воле Божьей, которая, как говорит апостол Павел «благая, угодная и совершенная». Поступать по воле Божьей – значит делать только то, что «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала». В то время как отношения большинства людей с миром подразумевают совсем обратное. Вот почему для нас, христиан, жить в мире – вовсе не означает необходимость держаться в стороне от его пороков, а делать всё, чтобы этих пороков было как можно меньше. А для этого мы должны жить и поступать так, словно мы уже живём на небе. Мы должны стать живой совестью для этого мира. Ведь совесть можно сравнить с солнцем, под лучами которого возрождаются всякие добродетели и попаляется всё греховное и нечистое в человеческой душе. Именно совесть не позволяет человеку проходить мимо творящихся беззаконий и несправедливости. И если в обществе множится зло – значит, в людях совести стало ещё меньше. А если у человека нет совести, в его душе воцаряется ад. В то время как он призван превращать свою душу в подлинный рай. Но Господь милостив, и Он даёт человеку шанс победить ад любовью и искренним раскаянием. Мне бы очень хотелось, чтобы мы всегда чутко относились к голосу своей совести, не давая врагу рода человеческого её убаюкивать всякими уговорами. Об этом нам постоянно напоминает наша Матерь-Церковь. Когда мы участвуем в Её жизни, – полноценно и полнокровно, – то своим примером, своей праведной жизнью помогаем людям, забывшим о Боге, вернуть своим душам потерянный рай. Только для этого нужно всегда быть со Христом, подтверждая свою веру в Него делами милосердия и любви».