Международный День хлеба отмечают 16 октября. Хлеб — полезный продукт. Недаром его всегда ставят в центр стола и считают главным блюдом. Хлеб символ народного благополучия. Наш край Запорожский славится хлеборобством.
Как давно человек научился готовить хлеб? Хлебу не менее 15 тысяч лет, и «изобрели его египтяне. Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. В Древней Греции применяли для выпечки горшки специальной формы — «клибанос». Их название созвучно с нашим словом «хлеб» и оно распространилось на хлеб.
После беседы о истории хлеба, этапах выращивания зерна и его приготовления, о пословицах, песнях и стихотворениях о хлебе, ребята перешли к увлекательному мастер-классу по выпечке сдобы из слоеного теста.
Для удобства изготовления выпечки преподаватели заранее приобрели слоенное дрожжевое тесто, приготовили орехи и другие ароматные присыпки. Ребята получили разнообразные формы для печенья — бабочки, ёлочки, сердечки, зайчики и др. Надев фартуки и нарукавники юные пекари активно приступили к работе. Мгновенно рождались веселые печеньки, украшенные орехами, кокосом, корицей. Выпеченного печенья хватило и самим продегустировать и угостить своих ближних.
Мастер–класс по изготовлению выпечки в старшей группе воскресной школы стал более творческим. Девочки стали фантазировать сами, без использования форм. В результате получились нежные розочки и круассаны.
Необычное рукоделие очень понравилось ребятам. Решили продолжить совершенствовать свои умения и творческие фантазии в изготовлении выпечки. А угостить выпечкой всегда есть кого.