Беда современного человека, как заметил Его Высокопреосвященство, состоит в том, что он живёт в плену многочисленных стереотипов, навязываемых ему безбожным светом.
«Один из самых распространенных стереотипов современного безбожного мира касается веры и отношения к Церкви. Будто бы человеку не нужны ни вера, ни Церковь. И хотя следование ему обедняет и уродует его мировосприятие, он от него не отказывается. А это означает, что мир достиг своей цели – он увёл человека от самого главного – от Бога. Такие стереотипы становятся своеобразным покрывалом, закрывающим человеку глаза и делающие его слепым. От этого он лишает себя свободы и делает только то, что ему говорят и выбирает только то направление, которое ему укажут. А ведь апостол Павел не случайно говорит своим ученикам о том, что «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода». А вот этого мир как раз и не хочет. Свобода личности – это дар Божий, она была, есть и будет у всех людей. Бог никогда не станет покушаться на свободу человека и даже если он совершает что-то богопротивное, она у него не отнимается, потому что «дары и призвание Божие непреложны». И дьявол это хорошо знает, потому и подстрекает, и искушает постоянно, заставляя совершать омерзительные в глазах Божьих поступки. Но даже в этом случае мы все остаёмся любимыми чадами Божьими. И даже отказываясь от Церкви Христовой, человек не лишается любви Божьей, но лишает себя даров Духа, которые делают его внутренне свободной личностью, обладающей честью и достоинством».
По убеждению владыки, человек, лишённый веры в Бога, не способен видеть все Его неизреченные милости и потому окрашивает мир лишь в чёрный цвет.
«Лишь упование на милость Божью делает человека способным отделять зерна от плевел и видеть мир во всём его многообразии, а не только уметь различать оттенки серого. Человек, следующий за Богом, никогда не будет знать страха, потому что всегда будет ощущать рядом с собой присутствие Божье. Вот почему верующий человек должен благовествовать и свидетельствовать о Христе, чтобы не он один, но и другие могли освободиться от пут страха. Ведь страх унижает, делает зависимым от жизненных обстоятельств. «А где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», – говорит нам Господь. Когда сокровищем становится комфорт, материальное благополучие, достаток, то не трудно догадаться, о чём будут все помыслы. Сегодня наши мысли о Боге, о наших усопших сродниках. Веруя в Бога, в жизнь вечную, как в непреложную истину, мы совершаем поминовение усопших. И в этом нет никакого диктата со стороны Церкви. В этом состоит насущная потребность каждой души, каждого сердца, наполненного любовью. Чёрствое, равнодушное и озлобленное сердце ничего не чувствует, никого не любит и ничего не помнит. Будем же укрепляться в нашей вере, в преданности Матери-Церкви, и в нашей любви к ближнему, подтверждая это добрыми делами. Бога нельзя познать исключительно путём усвоения теоретических знаний о Нём. Нужна молитва, необходимо обращение к Нему. Иными словами, нам всем нужен живой духовный опыт общения с Господом. Необходимо, чтобы сердца наши могли вместить Христа, чтобы ум был направлен к Богу, а мысли были направлены на спасение нашей бессмертной и бесценной души».