Сердечно поздравив с малой Пасхой, престольным праздником духовенство и прихожан церкви, Его Высокопреосвященство обратился со словами проповеди о значении этого великого двунадесятого праздника.
«Закончились те сорок дней, в течение которых мы праздновали Пасху Христову, – дни которые отделяли воскресение Спасителя от Его вознесения. И вот сегодня Он возносится на небеса. Мы видим, что ученики не грустят, а радуются этому, потому что уверены, что расстаются с Ним не навсегда. А достаточно ли в нас этой веры? Есть ли в нашем сердце та радость, которой были наполнены сердца апостолов? А ведь Господь последовал по пути, который уготован и нам с вами. Думаем ли мы об этом, стремимся ли к этому? Или все наши мысли о земном, о тех делах и заботах, которые лишают человека покоя? Но стоит только нам начать думать о главной нашей цели, то все сразу становится на свои места и душа успокаивается. Ведь не ради же земного благополучия человек приходит в этот мир. Если бы это было именно так, и наша жизнь заканчивалась с последним вздохом, то все теряет смысл. Не в этом наше счастье, не в удовлетворении наших физиологических потребностей. Не в том, чтобы рассуждать как иные: раз сыт, обут и одет, то и слава Богу. Сколько угодников Божьих было за всю историю нашей Церкви, которые терпели нужду, холод и голод, но не считали себя несчастными, потому что они были с Богом. И мы с вами счастливы, потому что мы живем с Богом. Бог всегда с нами, Он всегда в нашем сердце. Если, конечно, для Него находится место в нашем сердце. Вот и в сегодняшний день Господь вроде бы как нас оставляет, уходит от нас на небо, но через Утешителя Духа Святого мы всегда чувствуем Его присутствие в нашей жизни. Если бы мы не ощущали присутствие Божье, мы бы не обращались к Нему, не молились и не ходили бы в храмы. Какой прок от пустого колодца? К нему никто и никогда не пойдет, зная, что там уже давно нет воды. А Господь всегда с нами, и даже вознесшись на небо, Он нас не оставляет. Вот о чём всегда должен помнить современный человек. А если он забывает об этом и не ощущает присутствия Божьего в своей жизни, то в этом не Бог виноват, а сам человек. Не Бог от него, а он отворачивается от Бога, предпочитая жить по своим страстям. Никогда Бог не войдет в такое сердце. Да, наши сердца заполнены заботами о земном, но должны ли мы ставить их во главу угла? Можем ли мы Бога из-за наших повседневных забот и хлопот отодвигать на второй план? Поступая так, человеку уже никогда не удастся избавиться от своих проблем, потому что их решение невозможно без помощи Божьей».
Сегодняшний день, как ещё сказал владыка, является для нас пониманием того, что Бог нас не оставляет.
«А мы своими грехами и своими страстями можем Его оставить. И здесь нам предстоит выбирать: с Богом мы хотим жить или без Бога? Если с Богом, то значит, мы должны быть готовы всегда исполнять Его заповеди и за всё Его благодарить. Причем благодарить не только за радости, но и за горечи. Благодарить, что Своим вознесением Он открывает для нас глубины Божественного замысла о всех нас, о каждом человеке. Благодаря Богу мы понимаем, что мы не одни, мы не чужие, мы не возникли неизвестно откуда и неизвестно как. Каждый из нас – это не один из миллионов и миллионов живущих на планете Земля, каждый из нас не только душою, но и телом связан с Господом, Который телом Своим вознесся в Божественную жизнь».
В заключение владыка пожелал никогда не терять чувство радости, которую испытали ученики Христа на Елеонской горе.
«А это возможно только благодаря исполнению заповедей Божьих, потому что заповеди Христовы – это духовно-нравственные указатели на пути в Царствие Небесное. Одного этого уже достаточно, чтобы научиться жить по-новому, счастливо, чтобы уметь контролировать свои мысли и поступки. Еще раз сердечно поздравляю вас с этим особенным праздником, праздником, который вселяет во всех нас надежду, – надежду на спасение, надежду на встречу с Господом».