×
Воскресенье, 24 Февраля 2019
сщмч. Вла́сия Севастийского, епископа (ок. 316);
блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского чудотворца (1138);
прп. Дими́трия Прилуцкого, игумена Вологодского (1392);
прп. Кассиа́на Босого, Волоколамского (1532);

прав. Феодо́ры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867);
Воскресенье, 24 Февраля 2019
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/vinogradnik-serdca
18 Сентября 2016 г

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

В этот воскресный день мы читали притчу о злых виноградарях. «Эзопов язык» Христа был хорошо понятен его современникам. Образами символов земледелия и скотоводства говорили пророки и до Него. Любимый ими образ был конечно же виноградник. Это образ народа Божьего, лозы которого насадил хозяин этого виноградника – Бог. Все его слуги были убиты, а вот теперь пришел Сын. Убьют и Его. И Сын это знает, и пророчествует о том, что случится после этого с избранным народом. Мы знаем историческую канву этой притчи, и ее прообразование, а даже исполнение этого пророчества во времена Иудейской войны. Казалось бы нам то что с этого. Дела минувших дней.

Это было бы так, если бы не то, что Слово Божие не бывает «прошлым», «не нужным», «не актуальным». Это Слово сказанное Вечным Христом нам здешним и теперешним. Есть у этой притчи еще и другая история. ..

Бог избрал нас. Нет, правильнее сказать – меня. Он посадил во мне добрые лозы винограда. Ему далось это не легко. Почва с которой Он работал была твердая и каменистая. Приходилось орудовать не только лопатой, но и ломом. То радости, то скорби, то надежды, то разочарования, то боль, то наслаждение. Через это все прошло мое сердце для того, что бы зачать добрую лозу. Она пустил корень и начала плодоносить.

Но я жадный, и вместо того что бы отдавать Богу, то что принадлежит Ему по праву, я стал говорить что это все мое. Я хочу пить от этого вина, я хочу получать от этого радость и наслаждение, я хочу этим пользоваться безраздельно. Все что производили мои чувства, мои желания, мои мысли и моя воля, было моим и ничьим больше.

Приходили правда от Бога ко мне пророки, которые возвещали Его волю. То одна, то другая, благая мысль посещала меня то днем, то ночью. Встань и поблагодари Бога, воздай ему часть и поклонение. А мне хотел лежать и я ее прогонял. Другая мысль приходила ко мне и говорила «Что ты делаешь? Это же гадко, противно, мерзко в глазах Божиих! Он видит все, что с тобой происходит». Но я и ее прогонял и говорил « А мне нравиться, я хочу так».

Я оправдывал себя, внушал что в этом есть некий смысл, какое то Божие произволение, и этим еще больше собирал на свою голову горящих углей.

Сколько я убил добрых намерений, желаний, чувств, порывов…Не посчитать их всех. Все они погибли, все умерли, все были мною уничтожены.

Но вот теперь пришла очередь до Сына. Его кроткий Лик смотрит на меня с любовью. На Его голове кровь. Это я сделал. Это мои грехи вонзили шипы в Его главу. Гвоздями прибиты Его руки. Это тоже я. Руки, которыми я грешил, которыми творил беззакония, стали причиной того, что миллиметр за миллиметром, входило трехгранный железный ржавый гвоздь в Его запястье.

Ноги Спасителя прибитые ко Кресту – это тоже я. Сколько раз мои ноги несли меня на дела беззаконные и злые. Сколько раз безудержно я носился то туда, то сюда, по миру преумножая в нем зло.

Умер Он тоже из за меня. На Его месте должен быть я. Мои беззакония и грехи должны были мне принести вечную смерть. Но Он пришел, заслонил меня собой и сказал «Меня берите, я буду мучиться вместо него на Кресте. Я вместо него сойду в ад, я возьму каждый его грех и подниму на свои плечи. Я пойду сгибаясь под тяжестью его грехов на Голгофу. Меня возьмите».

«Зачем тебе это!?»- закричал я от ужаса.

Он ответил: «Незачем, просто я тебя люблю»

«Но, как ты можешь? За что ты меня любишь? Я же сволочь!»

Спаситель сказал: «Я знаю, и даже больше чем ты сам о себе. Но я тебя люблю не за что, а просто так. Потому что ты мой, и я хочу что бы ты жил».

«Я не хочу смерти грешника, но что бы он обратился и жив был» (Иез 33:11) «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн 10:10).

Я сижу среди виноградника и смотрю на его лозу. Уже осень, уже седая борода, уже птицы курлыча улетают на юг. Желтеют листья на моем винограднике, наливаются гроздья. В углу двора стоит точило. А в нем пусто. Нужно подыматься, срывать урожай, делать вино. Я уже слышу издали шум повозок, и голос возничего. Он скоро постучится в мой дом, и потребует отчет…

Комментариев нет

Читайте также

Благотворительный вечер «Алксандровский бал — 2019»

17 февраля по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского состоялся благотворительный вечер «Алксандровский бал», посвященный Дню православной молодежи.

В Запорожье состоялся традиционный молодежный «Александровский бал»

17 февраля 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, состоялся благотворительный бал, посвященный Дню православной молодежи

Памяти афганцев Энергодара

Во всех храмах Энергодара 15 февраля служились поминальные богослужения. Исполнилось уже 30 лет, как закончилась Афганская война.

Соборная молитва о мире

20 февраля в храме во имя св. прп. Серафима Саровского священнослужители Мелитопольского благочиния, во главе с благочинным протоиереем Максимом Смирновым и прихожанами Мелитопольских храмов соборно отслужили Божественную литургию.

17.03.2019
В Запорожье прибудет икона Божьей Матери «Касперовская»
Стартовала подготовка к «Александровскому балу-2019»
Розпочався обласний конкурс дитячо-юнацького малюнка «Краса Божого світу»
23.02.2019
«Народ, забывающий свое прошлое, стреляет в свое будущее»
22.02.2019
Справжні герої не помирають, і пам’ять їх із роду в рід
22.02.2019
Долгожданное событие в Богоявленском храме
21.02.2019
Благотворительный вечер «Алксандровский бал — 2019»
21.02.2019
Соборная молитва о мире
21.02.2019
Как реагировать на беззакония…
21.02.2019
Бог помогает тем, кто помогает другим
20.02.2019
Сельский приход — не приговор
20.02.2019
«Распространять ложные слухи – все равно, что лжесвидетельствовать»
20.02.2019
«Современное понимание процессов, происходящих в стране, помогает в лучшей организации жизни приходов»
20.02.2019
Проект «Любовь милосердствует» помогает не только больным детям
20.02.2019
Праздник Сретения Господня в Вольнянском благочинии
19.02.2019
В Запорожье состоялся традиционный молодежный «Александровский бал»
19.02.2019
Офіційно: Кіпрська Православна Церква не визнає «ПЦУ»
19.02.2019
«Часто под маской внешнего благообразия скрывается духовная пустота и лень»
18.02.2019
В пгт. Веселое отслужили панихиду по павшим воинам в Афганской войне
18.02.2019
На конкурсе «Парад снеговиков»
18.02.2019
Визит к болящим
18.02.2019
Самое главное в жизни
17.02.2019
Никого и ничто не должен любить человек больше, нежели Бога
17.02.2019
Как, живя в этом непростом мире, достичь цели христианской жизни?
17.02.2019
15 февраля — Международный день онкобольного ребенка
17.02.2019
День воинов-интернационалистов в Энергодаре
17.02.2019
Памяти афганцев Энергодара
17.02.2019
Поздравление детей приюта с праздником Сретения Господня
16.02.2019
Сретенские встречи в Великой Знаменке
16.02.2019
Митинг-реквием о погибших афганцах
15.02.2019
Верующие Запорожской епархии УПЦ приобрели необходимое оборудование для онкобольных детей
15.02.2019
«Нашей встрече с Богом мешает только наше нежелание»
15.02.2019
Ко дню «святого Валентина»
15.02.2019
Сретение – это встреча человека с Богом
15.02.2019
Посещение конференции, посвященной св. равноап. Кириллу
15.02.2019
Зустріч воїнів-інтернаціоналістів в Оріхові
15.02.2019
Ты боль моя – Афганистан…
15.02.2019
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…
15.02.2019
Они исполнили заповедь о высшей любви!
15.02.2019
День антивалентина
14.02.2019
Праздник встречи с Богом
13.02.2019
Соборная служба в день памяти мч. Стефана Наливайко
13.02.2019
Ура! К нам пришел батюшка!

Новости на видеоканале епархии

Программа "Миръ Православия"

Випуск від 16 лютого 2019 р.

Випуск від 9 лютого 2019 р.

Випуск від 2 лютого 2019 р.

Випуск від 19 січня 2019 р.

Випуск від 12 січня 2019 р.

Випуск від 5 січня 2019 р.

Світ Православ'я від 29 грудня 2018 р.

Допомога бездомним - діяльність громади св. Егідія

Світ Православ'я від 22 грудня 2018 р.

Випуск від 15 грудня 2018 р.

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95