×
Пятница, 26 Апреля 2019
Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
сщмч. Артемо́на Лаодикийского, пресвитера (303);

мч. Криске́нта, из Мир Ликийских;
мц. Фомаи́ды Александрийской (Египетской) (476);

прмц. Ма́рфы (Тестовой), инокини (1941);
Пятница, 26 Апреля 2019
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/vinogradnik-serdca
18 Сентября 2016 г

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

В этот воскресный день мы читали притчу о злых виноградарях. «Эзопов язык» Христа был хорошо понятен его современникам. Образами символов земледелия и скотоводства говорили пророки и до Него. Любимый ими образ был конечно же виноградник. Это образ народа Божьего, лозы которого насадил хозяин этого виноградника – Бог. Все его слуги были убиты, а вот теперь пришел Сын. Убьют и Его. И Сын это знает, и пророчествует о том, что случится после этого с избранным народом. Мы знаем историческую канву этой притчи, и ее прообразование, а даже исполнение этого пророчества во времена Иудейской войны. Казалось бы нам то что с этого. Дела минувших дней.

Это было бы так, если бы не то, что Слово Божие не бывает «прошлым», «не нужным», «не актуальным». Это Слово сказанное Вечным Христом нам здешним и теперешним. Есть у этой притчи еще и другая история. ..

Бог избрал нас. Нет, правильнее сказать – меня. Он посадил во мне добрые лозы винограда. Ему далось это не легко. Почва с которой Он работал была твердая и каменистая. Приходилось орудовать не только лопатой, но и ломом. То радости, то скорби, то надежды, то разочарования, то боль, то наслаждение. Через это все прошло мое сердце для того, что бы зачать добрую лозу. Она пустил корень и начала плодоносить.

Но я жадный, и вместо того что бы отдавать Богу, то что принадлежит Ему по праву, я стал говорить что это все мое. Я хочу пить от этого вина, я хочу получать от этого радость и наслаждение, я хочу этим пользоваться безраздельно. Все что производили мои чувства, мои желания, мои мысли и моя воля, было моим и ничьим больше.

Приходили правда от Бога ко мне пророки, которые возвещали Его волю. То одна, то другая, благая мысль посещала меня то днем, то ночью. Встань и поблагодари Бога, воздай ему часть и поклонение. А мне хотел лежать и я ее прогонял. Другая мысль приходила ко мне и говорила «Что ты делаешь? Это же гадко, противно, мерзко в глазах Божиих! Он видит все, что с тобой происходит». Но я и ее прогонял и говорил « А мне нравиться, я хочу так».

Я оправдывал себя, внушал что в этом есть некий смысл, какое то Божие произволение, и этим еще больше собирал на свою голову горящих углей.

Сколько я убил добрых намерений, желаний, чувств, порывов…Не посчитать их всех. Все они погибли, все умерли, все были мною уничтожены.

Но вот теперь пришла очередь до Сына. Его кроткий Лик смотрит на меня с любовью. На Его голове кровь. Это я сделал. Это мои грехи вонзили шипы в Его главу. Гвоздями прибиты Его руки. Это тоже я. Руки, которыми я грешил, которыми творил беззакония, стали причиной того, что миллиметр за миллиметром, входило трехгранный железный ржавый гвоздь в Его запястье.

Ноги Спасителя прибитые ко Кресту – это тоже я. Сколько раз мои ноги несли меня на дела беззаконные и злые. Сколько раз безудержно я носился то туда, то сюда, по миру преумножая в нем зло.

Умер Он тоже из за меня. На Его месте должен быть я. Мои беззакония и грехи должны были мне принести вечную смерть. Но Он пришел, заслонил меня собой и сказал «Меня берите, я буду мучиться вместо него на Кресте. Я вместо него сойду в ад, я возьму каждый его грех и подниму на свои плечи. Я пойду сгибаясь под тяжестью его грехов на Голгофу. Меня возьмите».

«Зачем тебе это!?»- закричал я от ужаса.

Он ответил: «Незачем, просто я тебя люблю»

«Но, как ты можешь? За что ты меня любишь? Я же сволочь!»

Спаситель сказал: «Я знаю, и даже больше чем ты сам о себе. Но я тебя люблю не за что, а просто так. Потому что ты мой, и я хочу что бы ты жил».

«Я не хочу смерти грешника, но что бы он обратился и жив был» (Иез 33:11) «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн 10:10).

Я сижу среди виноградника и смотрю на его лозу. Уже осень, уже седая борода, уже птицы курлыча улетают на юг. Желтеют листья на моем винограднике, наливаются гроздья. В углу двора стоит точило. А в нем пусто. Нужно подыматься, срывать урожай, делать вино. Я уже слышу издали шум повозок, и голос возничего. Он скоро постучится в мой дом, и потребует отчет…

Комментариев нет

Читайте также

В Великой Знаменке отпраздновали Вход Господень во Иерусалим

Традиционно после службы проводилось чаепитие за изучением Слова Божьего.

«Сегодняшний день – это, по сути, первое и последнее публичное прославление Христа»

21 апреля 2019 года, в Вербное Воскресение, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Никольской церкви пгт. Новониколаевка 

Праздник надежды всего человечества

В последнее воскресенье Великого поста православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим или «Вербное воскресенье». Подражая жителям Иерусалима, которые когда-то встречали Христа с пальмовыми ветвями, горожане каждый год приходят в монастырь прп. Саввы Освященного с ветками вербы. Многие из них идут на богослужение, другие – лишь только, чтобы освятить эти ветки и принести их домой, как символ радости о Господе и предстоящей Пасхи Христовой.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ЛУКИ К КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРУ ЗЕЛЕНСКОМУ

28.04.2019
Благодатный огонь прибудет в Запорожскую епархию
13-24.05.2019
Приглашаем в автопробег
НАЧИНАЕТ РАБОТУ СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ
ОГЛАШАЕТСЯ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ В СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «ИКОГЕНИЯ» В ГРУППУ «СЕМЕЙНЫЙ КУРС»
27.04.2019
КРЕЩЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ
29 апреля - 1 мая 2019 года
Подробности о будущем открытом молодежном форуме
24.04.2019
Вербное воскресенье в храме княгини Ольги
23.04.2019
Мастер-класс крапанки
23.04.2019
Воспитанники воскресной школы «Свечечка» готовят пасхальные поделки
23.04.2019
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, пастырям, монашеству, казачеству и всем боголюбивым чадам Запорожской епархии
22.04.2019
Праздник надежды всего человечества
22.04.2019
Детские произведения искусства на Вербное Воскресение
22.04.2019
Блаженніший Митрополит Онуфрій привітав В. О. Зеленського з обранням Президентом України
22.04.2019
“Пасхальная ярмарка”
22.04.2019
Священники Новониколаевского благочиния приняли участие в экологическом десанте
22.04.2019
«Сегодняшний день – это, по сути, первое и последнее публичное прославление Христа»
22.04.2019
В Великой Знаменке отпраздновали Вход Господень во Иерусалим
21.04.2019
Благотворительная ярмарка в кафедральном соборе
21.04.2019
Новая встреча в педагогической мастерской Мелитополя
21.04.2019
ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ЛУКИ К КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРУ ЗЕЛЕНСКОМУ
21.04.2019
Вербное Воскресение в Вольнянске 2019
21.04.2019
Урок православного воспитания
21.04.2019
«Каждый священнослужитель, как и любой гражданин Украины, обязан принять участие в выборах»
20.04.2019
Веточка вербы – символ нашей веры, знак радости и упования на милость Божью
20.04.2019
Способно ли научное познание окружающего мира приблизить человека к пониманию мира духовного?
20.04.2019
Поздравление в Казацком лицее
20.04.2019
Если Христос является для нас Царем и Господом славы, то, как мы должны славить Его?
18.04.2019
Молодежь епархии готовится к форуму «#look духовный»
17.04.2019
«Духовная весна» в Мелитополе
17.04.2019
Пасхальная мастерская воскресной школы «Георгиевцы»
17.04.2019
Богослужения с Исповедью, Причастием и Соборованием в колонии
17.04.2019
Монастырский Вестник №18, апрель 2019 г.
17.04.2019
Монашеский постриг
17.04.2019
Соборование детей-инвалидов
17.04.2019
Веселовские спортсмены пришли в храм перед соревнованиями
17.04.2019
С Верой в сердце
17.04.2019
Подарки к Пасхе своими руками
16.04.2019
Архиерейская служба в Благовещенке
15.04.2019
Встреча в Свято-Андреевском соборе
15.04.2019
Экскурсия для воспитанников воскресной школы «Свечечка»
15.04.2019
Сбор макулатуры
14.04.2019
Можно ли научиться милосердию?
14.04.2019
Пасхальная изонить
14.04.2019
Наша жизнь меняется, но наши возможности спасти свою душу остаются неизменными
14.04.2019
Духовная жизнь не подчиняется круговороту дней и лет, но тоже имеет свои стадии
14.04.2019
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам

Новости на видеоканале епархии

Программа "Миръ Православия"

Випуск від 20 квітня 2019 р.

Випуск від 13 квітня 2019 р.

Випуск від 6 квітня 2019 р.

Выпуск от 23 марта 2019 г.

Выпуск от 30 марта 2019 г.

Випуск від 23 березня 2019 р.

Випуск від 30 березня 2019 р.

Випуск від 16 березня 2019 р.

Випуск від 9 березня 2019 р.

Випуск від 2 березня 2019 р.

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95