×
Воскресенье, 19 Мая 2024

прав. Мари́и;
прав. Ма́рфы;

равноап. Мари́и Магдалины;

св. Мари́и Клеоповой;

св. Саломи́и;

прав. Иоа́нны;

св. Суса́нны;

прав. Ио́сифа Аримафейского;

прав. Никоди́ма;

прав. И́ова Многострадального;
прп. Михе́я Радонежского;
прп. И́ова Почаевского;
мчч. Ва́рвара воина,
Каллима́ха,
Ва́кха,
Диони́сия;

мч. Ва́рвара Луканского;
блгв. Тама́ры, царицы Грузинской;


При поддержке: azbyka.ru
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/predvaryaya-velikiy-post
20 Июля 2015 г

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Начало Великого Поста

Протоиерей Игорь Рябко

Великий пост — особенное время, которое в богословских книгах называют «Весной души». Весна — период обновления, когда на сухих, казалось бы, мертвых деревьях появляются почки, распускаются цветы. Пост неразрывно связан с покаянием. А Покаяние — это преображение души, переосмысление своих отношений с Богом, с миром, с окружающими нас людьми. Это время, когда мы пытаемся заглянуть в свое сердце и вытащить оттуда все те занозы, которые вольно или невольно туда попали. Необходимо извлечь убивающий и ранящий нас мусор жизни. Пост — время напряженной молитвы, Богообщения. Это дорога, которую мы прокладываем к светлому празднику Воскресения Христова. Пост — время, когда люди чаще, чем обычно, проходят к Таинству Причастия. Причастие является необходимым условием для исцеления и преображения нашей души.

Неделя о Мытаре и фарисее

«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Лк. 18, 9 — 14).

Эта притча ставит нас перед лицом человеческого и Божьего суда. Фарисей, строго исполняющий все предписания закона Моисеева, считает, что имеет полное право зайти в храм и встать пред лицом Божьим. Для фарисея Царство Божие — это царство закона — ты мне, я Тебе. В этом царстве все строго детерминировано и подчиняется мельчайшим предписаниям и нормам. Кроме закона который дал им Моисей у фарисеев было еще много мелких законов, которые они придумали для себя сами. Он строго их исполняет и от этого очень доволен собой. Я исполняю закон, считает фарисей, а Ты Господи обязан дать мене за это свое Царство. Главное, что фарисей видит в Боге, это закон, а не Личность. Поэтому он не видит оснований осудить себя — он перед законом праведен, холоден и ….мертв. Но за всю свою «праведную» жизнь он так и не понял, что между ним и Богом могут быть не только отношения закона, но и отношения Любви.  Он знал что нужно делать, но так и не понял главного. КАКИМ НАДО БЫТЬ. И в этом его трагедия.

Отношение к Богу у многих христиан остается фарисейским до сих пор. Богу угождают по закону — сколько и каких молитв нужно причитать. Вернее не молитв, а звукосочетаний — без сердца и внимания-, выслушав которые Бог ко мне должен сделаться добрее, сколько свечек, куда и на какой подсвечник. Это не грех, грех если на этом остановиться и этим и ограничить свои отношения с Богом.

Фарисей это образ, в котором можно узнать и себя и других людей и целые сообщества — именуемые сектами.

Лишь мы избранники Господни,

Остаток — проклят на века.

Им хватит места в преисподней

К чему в раю нам их толпа.

Мытарь — это сборщик податей, налогов. Он собирал подать со своих соплеменников п пользу римского цезаря. Он собирал подать руководствуясь законом. Но он знал где и когда можно этот закон нарушить в свою пользу при этом оставаясь чистым перед законом.

Психология мытников остается во все времена одна и та же. Кто проходил хоть раз украинскую таможню, тот знает о чем я говорю. Это все люди со специфическим мировоззрением и психологией которая выработалась в процессе службы.

Так же вел себя и мытарь. Он научился воровать с помощью закона. Его ненавидят люди. Поэтому он не может войти в храм. Потому что Храм, это место присутствия Божья и он не имеет права войти в него. Он видит неизмеримое расстояние между ним и святостью. Храм его повергает в трепет и благоговение, и он понимает все свое ничтожество перед величием Божьим. Происходит ставка между законом и святостью.

Что он знает о жизни. Закон налоговый, по которому он собирает подать. Он видит как этот закон может даже по неумолимой справедливости  причинять горе слезы, разорение.

Но был в его жизни и другой опыт. Когда он мог вопреки, справедливым требованиям закона, увидев слезы и ужас, улыбнутся, пройти мимо и сказать да ладно оставьте их. Можно поступить по закону, а можно и по любви. И эти поступки полагали предел закону джунглей в этом мире.

И мытарь не имеет праве перейти, переступить храм где властвует закон справедливости, он может надеяться только на милость. На милость которую он может быть тоже проявлял к людям которые уже не на что не надеялись. Мытарь надеется на милость вопреки справедливости. «Господи прими меня в свою область милосердия, а не в область правды и возмездия». И мы видим что «сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит» Мытарево покаяние, ближе к Богу чем мнимая праведность фарисея. Поэтому и святые отцы Православной церкви говорят что лучше кающийся грешник чем превозносящийся и горделивый праведник.

Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» в уста пьяницы Мармеладова влагает такие слова о Страшном суде Божием: «И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных… И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и к нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!». И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! Образа звериного и печати его; но приидите и вы!». И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! Почто сих приемлеши?». И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому их приемлю, разумные, что ни един из сих сам не считал себя достойным сего»… И прострет к нам руци Свои, и мы припадем… и заплачем… и все поймем! Тогда все поймем!… и все поймут». Так изумительно переложил Достоевский начало и основу евангельского учения о спасении — «Блаженны нищии духом, яко тех есть Царство Небесное» — на язык современности : «потому что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего».

«О БЛУДНОМ СЫНЕ»

Эту притчу Достоевский называл Евангелие в Евангелии. Она очень глубоко показывает сердцевину православной духовности и нашей жизни во Христе.

«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк.15, 11 — 24).

В притче изображается человек, который отворачивается от Бога, оставляет Его, чтобы идти по жизни своим путем. Сыну стал не нужен Отец, он требует от Него часть имения. Ему не нужен Бог, ему нужны только те дары которые я могу от Бога получить. К Нему обращаются только с просьбой «Дай» — дай здоровья, дай денег, дай мужа, дай ребенка… Как личность живая любящая ты мне не нужен, но вот имение отдай оно мне завещано тобою же. Так  же часто человек относится не только к Богу но и к другим людям. Потребительски, извлекая пользу и ничего не оставляя взамен. В этом сущность греха, исключив любовь знать только одно — ДАЙ.  Итак, сын, заполучив богатство Отца, не оглядываясь, отправляется в страну далече — в страну греха, в страну где нет Бога, где можно жить на свободе, где нет никаких запретов и нравственных норм. Прошлого нет есть только настоящее полного надежды и иллюзорных перспектив. Но все оказывается наоборот. Вначале, он окружен друзьями, жизнь бьет ключом, и так, кажется, будет всегда. Помните сказку Андерсена «Огниво». Были у солдата деньги — были и друзья, и уважение, закончились — и он остался в одиночестве.    Как часто это бывает в нашей жизни. Есть у человека власть, деньги — вокруг него, как собачки, виляют хвостиками подданные, заглядывают в глазки, ждут пока какая — нибудь крошка упадет с его стола. Только потерял человек должность, свое положение — все, он никому не нужен.    Сын без толку растратил богатство Отца и вот теперь он нищий и ни кому не нужный, и все, чего он достиг в этой жизни — это пустота, внутренняя опустошенность. Так и мы, зачастую тратим свое время, силы ума, силы души, здоровье на всякую грешную суету, на то, что, в конце концов, оказывается пустотой. Мы тратим все таланты данные нам от Бога на то что бы разукрашивать вот это порнографический Дисней Лэнд этого мира. В сказке о Пинокио это хорошее показано. Попадая на остров дураков кружась в безудержном весели, кружась на карусели, играя на качелях невидимо для себя человек становился ослом, свиньей которая закалывалась и отправлялась в рестораны. Так и душа служащая греху становиться не на что не способной и отправляется в ад на заклание.  Итак сына бросили как и он бросил когда то своего отца. Но Отец богат своей любовью к сыну. Ради которой он готов всю жизнь этого сына ждать. Каждый день Он выходит на дорогу и с надеждой ждет Его возвращения. Но пока сына не видно. Сын опустился на самое дно. Он нанимается пасти свиней. Для евреев свинья — нечистое животное. И его работа — это образ нечистоты его души. Человек достиг такого греховного дна, что ниже опуститься было уже нельзя. И тут он, оплакивая свое положение, вспоминает Отца и понимает, какое нравственное убийство он совершил — своим уходом. Он убил не только Отца, он убил самого себя. Освободившись от всех своих иллюзий, которые он воспринимал за свободу. Сын решил встать и пойти к Отцу. Он бы мог так и умереть в стране далече, как случилось с Иудой, который за 30 сребреников продал Христа, а потом, осознав, что сделал, пошел и повесился, потому что не видел другого выхода.    Блудный сын увидел выход. Память об Отце дает ему силы встать и идти. Хотя Он понимает, что уже недостоин называться сыном, но вспоминая Отеческую любовь, надеется на Его милость. Он идет к тому отцу который ждет, которому не нужно говорить разве ты меня помнишь…Блудный сын возвращается домой потому что память о любящем отце дает силы ему вернутся.  И вот здесь происходит главное и самое поразительное в этой притче. Отец увидев еще издалека своего сына, в лохмотьях и ободранным сам бежит ему навстречу, сам бросается ему на шею. Это поразительнейший и потрясающей глубины образ Бога, любящего, ждущего возвращения грешной души человека.  Отец первый бежит к сыну на встречу, обнимает, целует. Как долго он ждал этой минуты.     Исповедь блудного сына мужественна, он осуждает себя ни на что не надеясь. Но в осуждении себя есть величайшая тайна смирения, которой мы должны научится. он себя ни в чем не оправдывает: «Отче, я согрешил против неба и пред тобою и недостоин называться сыном твоим…» Блудный сын открывает отцу свое сердце…Отец ждал этого много лет. Он увидел своего сына ушедшего в богатых одеждах, гордого, который уходил не оглядываясь, и вот он вернулся в обносках и нищий. Отец его встречает. «Когда ты пытался убить меня ты убил себя, ты убил в себе Жизнь, а возвратившись ко мне ты возвращаешь себе Жизнь». Уйдя от Бога душа обрекает себя на смерть, а возвратившись к Богу снова обретает жизнь.  Поэтому Отец не только не лишает его сыновства, напротив приказывает принести лучшие одежды и приготовить пир — пир воскресения, пир Жизни вечной. Сын потерявший Бога в грехопадении находит его в покаянии. Отныне сын в царствие своего отца. Отца который любит его восстанавливает и возвращает в сыновнем достоинстве, и дарует Жизнь. Это история возвращения к Богу каждого человечка и человечества в целом. Эта притча  учит нас о том что Бог всегда готов принять и обнять человека, вопрос в другом сможет ли сам человек отказаться и уйти от жизни со свиньями, своими страстями, перестанет ли он жрать с ними с одного корыта — кормится грехом и услаждаться им. Сможет ли сам человек встать на ноги и возвратиться к Богу.

О СТРАШНОМ СУДЕ

Едет спектакль каждый в нем играет свою роль Кто то Бориса Годунова, кто то его служанку кто-то президента кто то бомжа. В конце спектакля занавес задергивается, каждый сдает свои реквизиты в гардероб и снова становится обычным человеком. И тот кто играл бомжа и тот кто играл президента они равны. Человек рождается в этот мир голым и беспомощным. Таким же каждый и уходит из этого мира. В промежутке между этими двумя событиями происходят кратковременные условности, связанные с бытием в этом мире. Кто то становится президентом кто то бомжем, кто то уборщицей, продавцом, учителем…В гробу все они источают одинаковый запах, вонь от президента идет такая же как и от бомжа. Жизнь прошла. Эти в лучшем случае 70 — 80 лет жизни лишь краткое мгновение по сравнению с вещностью. Но это то мгновение и определяет нашу вечность. С каким же напряженным вниманием должен человек прожить эту жизнь зная это. Как важно не изуродовать себя болезнями греха.  В эту неделю людям напоминают о той перспективе, которая ожидает каждого из нас. И это очень важное напоминание перед покаянными днями Великого Поста, когда человек оправляется в покаянное путешествие в поисках потерянного Бога. И в притче которая читается в эту неделю напоминается человеку о той мере человечности которую он должен приобрести.

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

За это жизнью дверь на суд. Суд, где мерой суда будет Любовь. У преп. Исаака Сирина есть такие слова «Даже грешники в аду не лишаются Божьей любви, они уязвляются бичом Божией любви, потому что не научились в этой жизни любить».  После воскресения «О страшном суде» начинается неделя которая еще называется

МАСЛЕНИЦЕЙ.

Разговор о масленице я хотел бы начать с фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». В истории трагической любви англичанки Джейн и юнкера Андрея показана удивительная глубина и красота души русского человека. Ставя целью своего фильма показать, кто такие русские, Никита Михалков как бы вскользь показывает традиции нашего народа. Важное место в фильме занимает сцена масленицы на Новодевичьем пруду.  Англичанка Джейн со своим спутником, генералом, проезжает в санях, запряженных лошадьми, мимо какого-то шумного народного гулянья. «Это что?» — спрашивает она у генерала. «Масленица», — отвечает тот. Джейн скривилась: «Что, что?», — «Блинная ярмарка», — поправился генерал. Они заезжают на гуляние. Скоморохи, цыгане, цирк лилипутов — все вертится в бешеном круговороте. С высоких деревянных горок толпами скатывается народ, разношерстная публика разного сословия и возраста с шумом, плясками и криками весело отмечает праздник. Вокруг продаются и раздаются всевозможные угощения, среди которых ведущее место занимают блины, водка, пряники и бублики. «Это что?» спросила с удивлением Джейн, глядя, как какой-то мужик поит водкой мохнатого медведя. «Это распитие медведя». У нас люди пьют, как звери, а звери, как люди», — привычно отвечает генерал, не обращая внимания на остолбеневшую иностранку. Гулянье идет в полную силу: петрушка и скоморохи веселят народ, пьяные мужики борются с пьяным медведем, лилипуты дают представление. Рядом на реке идет кулачный бой — стенка на стенку — русская традиция. Один из зрителей, играя на гармони и смотря, как здоровые мужики месят друг друга, с горящими от восторга глазами, шепчет: «Ой, хорошо! Как хорошо!…» Не вы держав, он бросает гармонь и с криком бежит в толпу дерущихся. Через минуту какой-то сильный удар вышвыривает его из толпы на кучу снега, и гармонист с разбитым, но счастливым лицом удовлетворенного человека, шатаясь, подходит к своей гармони. На вопрос соседа: «Ну, как, хорошо?» он, расплываясь радостной улыбкой лишенной нескольких зубов, отвечает: «Ой, хорошо!» Канонада фейерверков, воздушных шаров и бенгальских огней взметается в небо. Гулянье продолжается. Генерал, выпив бутылку смирновки, забыв о своей спутнице, побежал травить медведя и танцевать с цыганами. Шум, крики, песни, звери, люди, сани — все перемешалось в неимоверном круговороте. А наутро генерал, проснувшись, обнаружил себя лежащим на перевернутых санях в обнимку с медведем, который рычал с похмелья. Какой-то лилипут подносит им с мишкой два стакана водки похмелиться — «Где я?», — с удивлением спрашивает генерал. «В России, Ваше превосходительство», — ответил лилипут. Потом добавил: «Простите меня». «За что?» — с недоумением спросил генерал, похмеляясь. «Так ведь сегодня Прощеное воскресенье» «Ах, да», — вспомнил он. «Бог простит, и ты меня прости», -сказал генерал, крестясь и низко кланяясь в ноги лилипуту.

.. Приведем небольшую историческую справку. «Масленица — неделя предшествующая Великому посту; сначала носила название мясопуста; выражение «сырная неделя» и «масленица» появились не ранее 16 века. Народ называет масленицу честною, широкою. Все дни масленицы имеют свои особые названия: понедельник -встреча, вторник -заигрыши, среда -лакомка, четверг-разгул, перелом, пятница -тещины вечерни, суббота -золовкины посиделки, воскресенье -проводы, прощанья, целовальник, прощеный день. Как и западноевропейский карнавал, русская масленица — наследие времен язычества…» (Христианство. Энциклопедия. 2 т.стр.94).

В каком-то странном синтезе языческого раздольного гуляния проводов зимы и христианского покаянного обновления перед Великим постом сплавилась масленичная неделя. Здесь как раз вспомнить классика: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерять…» Героиня фильма «Сибирский цирюльник» через двадцать лет после вышеизложенных событий писала в письме к своему сыну: «Масленичная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день освобождает душу от угрызения совести и обид. Прощения просят все и у всех без оглядки: у родных, у друзей, у незнакомых, у чужеземцев. Вообще в этой удивительной стране все в крайностях — полуголые мужики на льду у реки лупят друг друга до полусмерти, а потом просят друг у друга прощения. На войну с песнями, под венец — в слезах. И все всерьез. Все до конца…» Достоевского в свое время поражала, пугала и восхищала широта души русского человека. Она сильно отличалась от европейской. Ей не свойственна пунктуальность англичан и педантичность немцев. Стричь ножницами газончики вокруг своего домика или жить по жесткому расписанию русский вряд ли станет. Все у нас, скорее, наоборот. Если пьют — то до дна, гуляют — так с размахом, любят — так без оглядки, а если дерутся — то до последнего. И все всерьез, все до конца… И эта особенность славянского менталитета обусловила особенности русской религиозности. Во многих дохристианских обычаях отразилась не столько языческая религиозность, сколько специфика национального характера народа, который именно так выражал свою уникальность. Часто эти праздники давали возможность выразить удивительной красоты мир русского человека, а, иногда, они служили клапаном, который нужно было открыть, чтобы выпустить пар из разгоревшейся души славянина. Англичанка Джейн из фильма Н.Михалкова только через годы смогла понять одну простую истину: «Закон сердца для русских выше законов писаных»…Масленичная неделя заканчивается

ПРОЩЕНЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ

Это необыкновенное, умилительное и трогательное зрелище. Просят прощение у всех, даже у тех, кого впервые видят в храме. Это не лицемерие, а глубоко осмысленное понимание Церковью действия греха в мире.  У румынского писателя Вергилия Георгину есть рассказ об одном удивительном случае, происшедшем с жителями горной деревни. Возле населенного пункта был убит мужчина. Приехавшего следователя поразило то, что все местные жители очень переживали по поводу этого убийства. Сыщик поинтересовался у старосты, почему всех жителей так взволновало случившееся. Ведь умер чужой для них человек. А в мире ежедневно убивают тысячи людей, а этот был всего лишь одним из них. Старик попытался объяснить следователю причину поведения односельчан. «Вот видишь кровь на снегу, — сказал он. — Весной снег растает, и земля вместе с растениями впитает в себя кровь. Когда я сорву яблоко в своем саду, в нем уже будет частица крови убитого человека. Когда юноша сорвёт цветы, чтобы подарить их своей любимой, они тоже будут в крови. И так все жители нашей деревни приобщаться этой крови».  В этом незатейливом рассказе есть глубокая мысль: грех ранит не только того человека, который его совершает, но и всех окружающих. Когда мы бросаем камень в воду, волны от эпицентра постепенно расходятся все дальше, доходя до самых отдаленных уголков. Так и любой грех, совершаемый нами, ранит сначала того, кто его совершил, потом энергия греха расходится все дальше и дальше. Поэтому и просят люди в этот день прощения у всех окружающих, поскольку грех каждого из нас отозвался болью во всех людях. Очень важно в этот день суметь примириться, попросить прощения у всех, с кем возникали конфликтные ситуации, кто держит обиду и злость, чтобы с мирной, спокойной душой пойти на встречу великим и спасительным дням Пасхального поста… 

Протоиерей Игорь Рябко

Комментариев нет

Читайте также

«Христос пришёл к людям не для того, чтобы их унизить, указав на их падение»

14 мая 2024 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе – день Радоницы, поминовение усопших, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме и обратился с архипастырским словом.

«Цель земной жизни человека неизменна – стяжание Божественной благодати»

11 мая 2024 года, в Светлую Субботу, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме в честь свв. блг.кнн. Петра и Февронии.

«Мама является для ребёнка первым учителем»

16 мая 2024 года, в преддверии праздника святых жен-мироносиц, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский встретился с православными женщинами – женами священников и членами Женсовета епархии.

«Пасхальная радость является мерилом нашей любви к Богу и друг другу»

10 мая 2024 года, на пятый день празднования Пасхи Христовой, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском женском монастыре.

24.03.2024
В День Торжества Православия в Запорожье прибудет чудотворная икона Божией Матери «Страстная»
18.05.2024
У памятника жертвам политических репрессий совершена заупокойная лития
17.05.2024
«Мама является для ребёнка первым учителем»
15.05.2024
«Христос пришёл к людям не для того, чтобы их унизить, указав на их падение»
14.05.2024
Состоялся семинар для духовенства по психологии общения
13.05.2024
Возложение цветов к памятнику Советскому солдату
13.05.2024
Владыка возглавил праздничное общеепархиальное богослужение
12.05.2024
«Если Бог сотворил такую красоту на Земле…
12.05.2024
В память о воинах Великой отечественной войны …
12.05.2024
«Цель земной жизни человека неизменна – стяжание Божественной благодати»
12.05.2024
«Пасхальная радость является мерилом нашей любви к Богу и друг другу»
12.05.2024
«Пасхальная радость способна освятить даже развращённые сердца»
11.05.2024
О ВРЕМЕННОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПУБЛИКАЦИЙ НА КАНАЛЕ «ЛЕКАРЬ.ZP»
10.05.2024
ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ ПО ПОВОДУ ДНЯ МАТЕРИ
08.05.2024
Пасхальный визит
08.05.2024
Владыка возглавил богослужение в Светлый Понедельник
08.05.2024
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
08.05.2024
Воскресіння Христове в Церкві Архістратига Михаїла Вільнянського благочиння
08.05.2024
«Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).
07.05.2024
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ДУХОВЕНСТВУ И ВЕРУЮЩИМ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ ЗА МОЛИТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ ВО ВРЕМЯ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ
06.05.2024
В Великую Субботу в стенах архиерейского собора состоялось Таинство Крещения
06.05.2024
Пасхальное поздравление для воспитанников психоневрологических интернатов Запорожской области
06.05.2024
Встречайте апрельский номер газеты «Летопись Православия»!
04.05.2024
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского пастырям, монашествующим, казачеству и всем боголюбивым чадам Запорожской епархии
04.05.2024
«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю»
04.05.2024
Запорожский митрополит совершил Утреню Великой Субботы с чином погребения Святой Плащаницы
04.05.2024
Архиерейское богослужение в Великий Пяток
04.05.2024
«Поклоняемся страстям Твоим, Христе»
04.05.2024
«Уничижил Себя Самого, приняв образ раба» и «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной»
04.05.2024
Владыка возглавил праздничное богослужение в четверг Страстной седмицы
30.04.2024
Вітальні пасхальні листівки для захисників і захисниць від вихованців недільних шкіл
28.04.2024
50 лет со Дня Рождения!!! Почтили память усопшего протоиерея Сергия Тараненко
28.04.2024
«Каждый церковный праздник делает нас соучастниками истории нашего спасения»
28.04.2024
«Благо, даруемое нам Господом, касается не столько нашего настоящего, сколько нашего будущего»
27.04.2024
Владыка освятил часовню в честь святителя Луки Крымского
27.04.2024
«Воскрешение праведного Лазаря есть предвестие нашего воскресения»
26.04.2024
В Запорожской епархии молились о душах погибших ликвидаторах аварии на ЧАЭС
26.04.2024
Владыка сердечно поздравил всех «душеполезную совершивших Четыредесятницу»
23.04.2024
Православные христиане всегда стараются помочь своим ближним
23.04.2024
Читацький простір вихованців недільних шкіл Запоріжжя
22.04.2024
«Если мы хотим быть источниками живой воды для этого мира, мы всегда должны быть со Христом»

Новости на видеоканале епархии

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95