×
Пятница, 26 Апреля 2019
Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
сщмч. Артемо́на Лаодикийского, пресвитера (303);

мч. Криске́нта, из Мир Ликийских;
мц. Фомаи́ды Александрийской (Египетской) (476);

прмц. Ма́рфы (Тестовой), инокини (1941);
Пятница, 26 Апреля 2019
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/od-chego-otkazalsya-ioann-prorok
12 Сентября 2016 г

11 сентября день - Усекновения Главы Пророка

и Предтечи Господня Иоанна

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Отказался он от возможности жить во дворце Ирода с великим почетом. Евангелие хоть и скупо, но достаточно внятно говорить нам об отношении Ирода Антипы к Иоанну Пророку. « Ибо Ирод боялся Иоанна, зная что он муж праведный и святой берег его, и многое делал слушаясь его» а даже более «и с удовольствием слушал его».(Марк 6:20)

Четыре ключевые слова – БОЯЛСЯ, БЕРЕГ, СЛУШАЛСЯ и делал это с УДОВОЛЬСТВИЕМ. А ведь мог бы, казалось бы, извлечь пользу из своего положения Иоанн зная отношение к нему царя. И масса была бы у него оправданий на этот счет. Ирод его слушал и боялся, почитал за святого – значит мог бы не мало доброго сделать для храма, для проповеди, для воспитания благочестия народа, под воздействием слова Иоанна. Он мог бы задумываться и о своей жизни, может даже со временем бы и покаялся в своих грехах.

Кроме того, от Пророка ведь не требовалось даже оправдывать этот брак, нужно было бы только не обличать Ирода касательно брака. Глядишь и Иродиада бы свое отношение к нему изменила. Позиции бы Иоанна укрепились бы насколько, что он наверняка стал бы вторым человеком после царя в этой части Палестины. А это, опять таки, новые возможности и прочь.

Но…Иоанн – Пророк. И он, как никто другой, знает что есть вещи, понятия, и состояние в которых нельзя быть «немного». Например нельзя женщине быть немножко беременной. Она или беременна, или нет. Не может мочалка быть немного в воде, и немного сухой. Вода, пора за порой, проникнет в оставшуюся часть и она вся будет мокрой. Так же нельзя человеку быть немножко с Богом и немножко с грехом. Если человек с миром, то мир постепенно заполнит каждую пору его души. И Иоанн это знал. Грех он называл грехом, и никак иначе. Даже когда это не выгодно, не умно, не политично, не дипломатично, и прочь и прочь. Пророк это тот, кто возвещает волю Божию. За это следование воле Божьей он и лишился головы. Став при этом не вторым человеком после царя, а первым. И не в земной иерархии, а в небесной. Иоанн Предтеча венчал собой сонм пророков Ветхого завета. Он стал на вершине этой ветхозаветной лестницы ведущей на небо.

Судьба Ирода, Иродиады и ее дочери Соломии показательна и нравоучительна. Ирод совершил страшное преступление, и тот час это осознал. Убив на пьяную голову праведника, не желая от гордыни отступить от данного перед собутыльниками обещания, он потерял и свою голову. Узнав о делах которые делает Иисус Христос Ирод начал всем рассказывать что это воскрес Иоанн Предтеча которого он убил. Страх и паника от содеянного мучила его.

Кончили жизнь Ирод с Иродиадой плачевно. В забвении, на окраине империи, будучи сосланы туда римским Императором Юлием Цезарем. оба погибли погребенными заживо землей.

Еще задолго до этого Иродиада получила на блюде голову своей дочери Соломии. Та переходила зимой через реку Сикорис, во время ледохода, и провалившись под лед так и не смогла выбраться. Голова ее оставалась на верху, а движущийся лед постепенно перерезал ее горло. В это время ее тело, которое так и не нашли, совершало те же движения, как и во время танца на пиру Ирода.

История страшная, но поучительно – назидательная. «Никто не забыт, ничто не забыто» — этот фразеологизм как нельзя лучше относится к Правосудию Божию. Божья Правда такова, что она помнит и знает даже то, что не знает ни один человек на свете. Не понимая этого люди часто говорят «Господи ну доколе, куда же ты смотришь, почему ты молчишь, почему не наказываешь»? История нас учит – потерпите, подождите, не спешите, всему свое время. Не сразу же принесли вслед за головой Иоанна Предтечи голову Соломии, но… ее принесли.

Бог нас тихо и с любовью говорит «Подождите…подождите и вы увидите…». Увидите что будет в вечности с теми, со всеми теми кто проливает невинную кровь, кто делает на ней «бизнес», кто строит карьеру растаптывая судьбы других людей, кто служит злу и забыл давно за Бога. «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. (Откр 22:11-13)

Комментариев нет

Читайте также

Детские произведения искусства на Вербное Воскресение

Совсем скоро светлый и радостный праздник Воскресения Христова. Во время Великого поста ученики воскресной школы «Никольский колокольчик» Свято-Никольского храма Запорожья (правый берег), много потрудились на уроках ручного труда.

Если Христос является для нас Царем и Господом славы, то, как мы должны славить Его?

19 апреля 2019 года Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Ольгинском храме Запорожья

“Пасхальная ярмарка”

21 апреля, после Божественной литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим, во дворе храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Константиновка прошла “Пасхальная ярмарка“.

Благотворительная ярмарка в кафедральном соборе

В праздник Входа Господнего в Иерусалим, в мелитопольском кафедральном соборе во имя св. блгв. князя Александра Невского прошла традиционная благотворительная ярмарка в рамках проекта «Любовь милосердствует».

28.04.2019
Благодатный огонь прибудет в Запорожскую епархию
13-24.05.2019
Приглашаем в автопробег
НАЧИНАЕТ РАБОТУ СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ
ОГЛАШАЕТСЯ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ В СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «ИКОГЕНИЯ» В ГРУППУ «СЕМЕЙНЫЙ КУРС»
27.04.2019
КРЕЩЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ
29 апреля - 1 мая 2019 года
Подробности о будущем открытом молодежном форуме
24.04.2019
Вербное воскресенье в храме княгини Ольги
23.04.2019
Мастер-класс крапанки
23.04.2019
Воспитанники воскресной школы «Свечечка» готовят пасхальные поделки
23.04.2019
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, пастырям, монашеству, казачеству и всем боголюбивым чадам Запорожской епархии
22.04.2019
Праздник надежды всего человечества
22.04.2019
Детские произведения искусства на Вербное Воскресение
22.04.2019
Блаженніший Митрополит Онуфрій привітав В. О. Зеленського з обранням Президентом України
22.04.2019
“Пасхальная ярмарка”
22.04.2019
Священники Новониколаевского благочиния приняли участие в экологическом десанте
22.04.2019
«Сегодняшний день – это, по сути, первое и последнее публичное прославление Христа»
22.04.2019
В Великой Знаменке отпраздновали Вход Господень во Иерусалим
21.04.2019
Благотворительная ярмарка в кафедральном соборе
21.04.2019
Новая встреча в педагогической мастерской Мелитополя
21.04.2019
ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ЛУКИ К КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРУ ЗЕЛЕНСКОМУ
21.04.2019
Вербное Воскресение в Вольнянске 2019
21.04.2019
Урок православного воспитания
21.04.2019
«Каждый священнослужитель, как и любой гражданин Украины, обязан принять участие в выборах»
20.04.2019
Веточка вербы – символ нашей веры, знак радости и упования на милость Божью
20.04.2019
Способно ли научное познание окружающего мира приблизить человека к пониманию мира духовного?
20.04.2019
Поздравление в Казацком лицее
20.04.2019
Если Христос является для нас Царем и Господом славы, то, как мы должны славить Его?
18.04.2019
Молодежь епархии готовится к форуму «#look духовный»
17.04.2019
«Духовная весна» в Мелитополе
17.04.2019
Пасхальная мастерская воскресной школы «Георгиевцы»
17.04.2019
Богослужения с Исповедью, Причастием и Соборованием в колонии
17.04.2019
Монастырский Вестник №18, апрель 2019 г.
17.04.2019
Монашеский постриг
17.04.2019
Соборование детей-инвалидов
17.04.2019
Веселовские спортсмены пришли в храм перед соревнованиями
17.04.2019
С Верой в сердце
17.04.2019
Подарки к Пасхе своими руками
16.04.2019
Архиерейская служба в Благовещенке
15.04.2019
Встреча в Свято-Андреевском соборе
15.04.2019
Экскурсия для воспитанников воскресной школы «Свечечка»
15.04.2019
Сбор макулатуры
14.04.2019
Можно ли научиться милосердию?
14.04.2019
Пасхальная изонить
14.04.2019
Наша жизнь меняется, но наши возможности спасти свою душу остаются неизменными
14.04.2019
Духовная жизнь не подчиняется круговороту дней и лет, но тоже имеет свои стадии
14.04.2019
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам

Новости на видеоканале епархии

Программа "Миръ Православия"

Випуск від 20 квітня 2019 р.

Випуск від 13 квітня 2019 р.

Випуск від 6 квітня 2019 р.

Выпуск от 23 марта 2019 г.

Выпуск от 30 марта 2019 г.

Випуск від 23 березня 2019 р.

Випуск від 30 березня 2019 р.

Випуск від 16 березня 2019 р.

Випуск від 9 березня 2019 р.

Випуск від 2 березня 2019 р.

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95