×
Воскресенье, 24 Февраля 2019
сщмч. Вла́сия Севастийского, епископа (ок. 316);
блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского чудотворца (1138);
прп. Дими́трия Прилуцкого, игумена Вологодского (1392);
прп. Кассиа́на Босого, Волоколамского (1532);

прав. Феодо́ры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867);
Воскресенье, 24 Февраля 2019
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/od-chego-otkazalsya-ioann-prorok
12 Сентября 2016 г

11 сентября день - Усекновения Главы Пророка

и Предтечи Господня Иоанна

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Отказался он от возможности жить во дворце Ирода с великим почетом. Евангелие хоть и скупо, но достаточно внятно говорить нам об отношении Ирода Антипы к Иоанну Пророку. « Ибо Ирод боялся Иоанна, зная что он муж праведный и святой берег его, и многое делал слушаясь его» а даже более «и с удовольствием слушал его».(Марк 6:20)

Четыре ключевые слова – БОЯЛСЯ, БЕРЕГ, СЛУШАЛСЯ и делал это с УДОВОЛЬСТВИЕМ. А ведь мог бы, казалось бы, извлечь пользу из своего положения Иоанн зная отношение к нему царя. И масса была бы у него оправданий на этот счет. Ирод его слушал и боялся, почитал за святого – значит мог бы не мало доброго сделать для храма, для проповеди, для воспитания благочестия народа, под воздействием слова Иоанна. Он мог бы задумываться и о своей жизни, может даже со временем бы и покаялся в своих грехах.

Кроме того, от Пророка ведь не требовалось даже оправдывать этот брак, нужно было бы только не обличать Ирода касательно брака. Глядишь и Иродиада бы свое отношение к нему изменила. Позиции бы Иоанна укрепились бы насколько, что он наверняка стал бы вторым человеком после царя в этой части Палестины. А это, опять таки, новые возможности и прочь.

Но…Иоанн – Пророк. И он, как никто другой, знает что есть вещи, понятия, и состояние в которых нельзя быть «немного». Например нельзя женщине быть немножко беременной. Она или беременна, или нет. Не может мочалка быть немного в воде, и немного сухой. Вода, пора за порой, проникнет в оставшуюся часть и она вся будет мокрой. Так же нельзя человеку быть немножко с Богом и немножко с грехом. Если человек с миром, то мир постепенно заполнит каждую пору его души. И Иоанн это знал. Грех он называл грехом, и никак иначе. Даже когда это не выгодно, не умно, не политично, не дипломатично, и прочь и прочь. Пророк это тот, кто возвещает волю Божию. За это следование воле Божьей он и лишился головы. Став при этом не вторым человеком после царя, а первым. И не в земной иерархии, а в небесной. Иоанн Предтеча венчал собой сонм пророков Ветхого завета. Он стал на вершине этой ветхозаветной лестницы ведущей на небо.

Судьба Ирода, Иродиады и ее дочери Соломии показательна и нравоучительна. Ирод совершил страшное преступление, и тот час это осознал. Убив на пьяную голову праведника, не желая от гордыни отступить от данного перед собутыльниками обещания, он потерял и свою голову. Узнав о делах которые делает Иисус Христос Ирод начал всем рассказывать что это воскрес Иоанн Предтеча которого он убил. Страх и паника от содеянного мучила его.

Кончили жизнь Ирод с Иродиадой плачевно. В забвении, на окраине империи, будучи сосланы туда римским Императором Юлием Цезарем. оба погибли погребенными заживо землей.

Еще задолго до этого Иродиада получила на блюде голову своей дочери Соломии. Та переходила зимой через реку Сикорис, во время ледохода, и провалившись под лед так и не смогла выбраться. Голова ее оставалась на верху, а движущийся лед постепенно перерезал ее горло. В это время ее тело, которое так и не нашли, совершало те же движения, как и во время танца на пиру Ирода.

История страшная, но поучительно – назидательная. «Никто не забыт, ничто не забыто» — этот фразеологизм как нельзя лучше относится к Правосудию Божию. Божья Правда такова, что она помнит и знает даже то, что не знает ни один человек на свете. Не понимая этого люди часто говорят «Господи ну доколе, куда же ты смотришь, почему ты молчишь, почему не наказываешь»? История нас учит – потерпите, подождите, не спешите, всему свое время. Не сразу же принесли вслед за головой Иоанна Предтечи голову Соломии, но… ее принесли.

Бог нас тихо и с любовью говорит «Подождите…подождите и вы увидите…». Увидите что будет в вечности с теми, со всеми теми кто проливает невинную кровь, кто делает на ней «бизнес», кто строит карьеру растаптывая судьбы других людей, кто служит злу и забыл давно за Бога. «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. (Откр 22:11-13)

Комментариев нет

Читайте также

На конкурсе «Парад снеговиков»

17 февраля воспитанники Энергодарской воскресной школы «Свечечка» приняли участие в конкурсе «Парад снеговиков», который проводится по благословению митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки.

Бог помогает тем, кто помогает другим

Жизнь непредсказуема и никогда не стоит забывать известную всем поговорку «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Истории жизни бездомных людей совершенно разные. Есть среди них те, кто вырос в детском доме, но так и не сумел адаптироваться к жизни вне режимного учреждения, есть жертвы квартирных мошенников и те, кто бросил все и пошел искать счастливую жизнь, люди, имеющие алкогольную зависимость. А есть те, кто, вернувшись из тюрьмы, оказались ненужными своим родным… И это далеко не все варианты того, как можно оказаться на улице.

Сельский приход — не приговор

19 февраля 2019 года в конференц-зале монастыря состоялась встреча священников с протоиереем Андреем Пинчуком, настоятелем храма святого Архистратига Михаила села Волосское, Днепропетровского района. На эту встречу прибыли представили Мелитопольского, Веселовского, Михайловского, Каменко-Днепровского и Энергодарского благочиния.

15 февраля — Международный день онкобольного ребенка

Страшно подумать. То ли мы раньше не знали, то ли мир постарел, то ли болезни молодеют. В Украине онкологические заболевания ежегодно диагностируют у более чем 1000 детей. И от этого недуга, к сожалению, не застрахован никто. Что делать ? Молиться, помогать нуждающимся и творить добро.

17.03.2019
В Запорожье прибудет икона Божьей Матери «Касперовская»
Стартовала подготовка к «Александровскому балу-2019»
Розпочався обласний конкурс дитячо-юнацького малюнка «Краса Божого світу»
23.02.2019
«Народ, забывающий свое прошлое, стреляет в свое будущее»
22.02.2019
Справжні герої не помирають, і пам’ять їх із роду в рід
22.02.2019
Долгожданное событие в Богоявленском храме
21.02.2019
Благотворительный вечер «Алксандровский бал — 2019»
21.02.2019
Соборная молитва о мире
21.02.2019
Как реагировать на беззакония…
21.02.2019
Бог помогает тем, кто помогает другим
20.02.2019
Сельский приход — не приговор
20.02.2019
«Распространять ложные слухи – все равно, что лжесвидетельствовать»
20.02.2019
«Современное понимание процессов, происходящих в стране, помогает в лучшей организации жизни приходов»
20.02.2019
Проект «Любовь милосердствует» помогает не только больным детям
20.02.2019
Праздник Сретения Господня в Вольнянском благочинии
19.02.2019
В Запорожье состоялся традиционный молодежный «Александровский бал»
19.02.2019
Офіційно: Кіпрська Православна Церква не визнає «ПЦУ»
19.02.2019
«Часто под маской внешнего благообразия скрывается духовная пустота и лень»
18.02.2019
В пгт. Веселое отслужили панихиду по павшим воинам в Афганской войне
18.02.2019
На конкурсе «Парад снеговиков»
18.02.2019
Визит к болящим
18.02.2019
Самое главное в жизни
17.02.2019
Никого и ничто не должен любить человек больше, нежели Бога
17.02.2019
Как, живя в этом непростом мире, достичь цели христианской жизни?
17.02.2019
15 февраля — Международный день онкобольного ребенка
17.02.2019
День воинов-интернационалистов в Энергодаре
17.02.2019
Памяти афганцев Энергодара
17.02.2019
Поздравление детей приюта с праздником Сретения Господня
16.02.2019
Сретенские встречи в Великой Знаменке
16.02.2019
Митинг-реквием о погибших афганцах
15.02.2019
Верующие Запорожской епархии УПЦ приобрели необходимое оборудование для онкобольных детей
15.02.2019
«Нашей встрече с Богом мешает только наше нежелание»
15.02.2019
Ко дню «святого Валентина»
15.02.2019
Сретение – это встреча человека с Богом
15.02.2019
Посещение конференции, посвященной св. равноап. Кириллу
15.02.2019
Зустріч воїнів-інтернаціоналістів в Оріхові
15.02.2019
Ты боль моя – Афганистан…
15.02.2019
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…
15.02.2019
Они исполнили заповедь о высшей любви!
15.02.2019
День антивалентина
14.02.2019
Праздник встречи с Богом
13.02.2019
Соборная служба в день памяти мч. Стефана Наливайко
13.02.2019
Ура! К нам пришел батюшка!

Новости на видеоканале епархии

Программа "Миръ Православия"

Випуск від 16 лютого 2019 р.

Випуск від 9 лютого 2019 р.

Випуск від 2 лютого 2019 р.

Випуск від 19 січня 2019 р.

Випуск від 12 січня 2019 р.

Випуск від 5 січня 2019 р.

Світ Православ'я від 29 грудня 2018 р.

Допомога бездомним - діяльність громади св. Егідія

Світ Православ'я від 22 грудня 2018 р.

Випуск від 15 грудня 2018 р.

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95