×
Суббота, 25 Июня 2022
прп. Ону́фрия Великого (IV);
прп. Петра Афонского (734);

Перенесение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн.блгв. кн. А́нны Кашинской, схимонахини;
прп. Арсе́ния Коневского (1447);
прп. Ону́фрия Мальского, Псковского (1492);
прпп. Вассиа́на и Ио́ны Пертоминских, Соловецких (1561);
прпп. Ону́фрия и Авксе́нтия Вологодских (XV–XVI);
прп. Стефа́на Озерского, Комельского (1542);
прпп. Иоа́нна, Андре́я, Ираклемо́наи Фео́фила (IV);


При поддержке: azbyka.ru
Суббота, 25 Июня 2022
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/od-chego-otkazalsya-ioann-prorok
12 Сентября 2016 г

11 сентября день - Усекновения Главы Пророка

и Предтечи Господня Иоанна

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Отказался он от возможности жить во дворце Ирода с великим почетом. Евангелие хоть и скупо, но достаточно внятно говорить нам об отношении Ирода Антипы к Иоанну Пророку. « Ибо Ирод боялся Иоанна, зная что он муж праведный и святой берег его, и многое делал слушаясь его» а даже более «и с удовольствием слушал его».(Марк 6:20)

Четыре ключевые слова – БОЯЛСЯ, БЕРЕГ, СЛУШАЛСЯ и делал это с УДОВОЛЬСТВИЕМ. А ведь мог бы, казалось бы, извлечь пользу из своего положения Иоанн зная отношение к нему царя. И масса была бы у него оправданий на этот счет. Ирод его слушал и боялся, почитал за святого – значит мог бы не мало доброго сделать для храма, для проповеди, для воспитания благочестия народа, под воздействием слова Иоанна. Он мог бы задумываться и о своей жизни, может даже со временем бы и покаялся в своих грехах.

Кроме того, от Пророка ведь не требовалось даже оправдывать этот брак, нужно было бы только не обличать Ирода касательно брака. Глядишь и Иродиада бы свое отношение к нему изменила. Позиции бы Иоанна укрепились бы насколько, что он наверняка стал бы вторым человеком после царя в этой части Палестины. А это, опять таки, новые возможности и прочь.

Но…Иоанн – Пророк. И он, как никто другой, знает что есть вещи, понятия, и состояние в которых нельзя быть «немного». Например нельзя женщине быть немножко беременной. Она или беременна, или нет. Не может мочалка быть немного в воде, и немного сухой. Вода, пора за порой, проникнет в оставшуюся часть и она вся будет мокрой. Так же нельзя человеку быть немножко с Богом и немножко с грехом. Если человек с миром, то мир постепенно заполнит каждую пору его души. И Иоанн это знал. Грех он называл грехом, и никак иначе. Даже когда это не выгодно, не умно, не политично, не дипломатично, и прочь и прочь. Пророк это тот, кто возвещает волю Божию. За это следование воле Божьей он и лишился головы. Став при этом не вторым человеком после царя, а первым. И не в земной иерархии, а в небесной. Иоанн Предтеча венчал собой сонм пророков Ветхого завета. Он стал на вершине этой ветхозаветной лестницы ведущей на небо.

Судьба Ирода, Иродиады и ее дочери Соломии показательна и нравоучительна. Ирод совершил страшное преступление, и тот час это осознал. Убив на пьяную голову праведника, не желая от гордыни отступить от данного перед собутыльниками обещания, он потерял и свою голову. Узнав о делах которые делает Иисус Христос Ирод начал всем рассказывать что это воскрес Иоанн Предтеча которого он убил. Страх и паника от содеянного мучила его.

Кончили жизнь Ирод с Иродиадой плачевно. В забвении, на окраине империи, будучи сосланы туда римским Императором Юлием Цезарем. оба погибли погребенными заживо землей.

Еще задолго до этого Иродиада получила на блюде голову своей дочери Соломии. Та переходила зимой через реку Сикорис, во время ледохода, и провалившись под лед так и не смогла выбраться. Голова ее оставалась на верху, а движущийся лед постепенно перерезал ее горло. В это время ее тело, которое так и не нашли, совершало те же движения, как и во время танца на пиру Ирода.

История страшная, но поучительно – назидательная. «Никто не забыт, ничто не забыто» — этот фразеологизм как нельзя лучше относится к Правосудию Божию. Божья Правда такова, что она помнит и знает даже то, что не знает ни один человек на свете. Не понимая этого люди часто говорят «Господи ну доколе, куда же ты смотришь, почему ты молчишь, почему не наказываешь»? История нас учит – потерпите, подождите, не спешите, всему свое время. Не сразу же принесли вслед за головой Иоанна Предтечи голову Соломии, но… ее принесли.

Бог нас тихо и с любовью говорит «Подождите…подождите и вы увидите…». Увидите что будет в вечности с теми, со всеми теми кто проливает невинную кровь, кто делает на ней «бизнес», кто строит карьеру растаптывая судьбы других людей, кто служит злу и забыл давно за Бога. «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. (Откр 22:11-13)

Комментариев нет

Читайте также

Благодать Святого Духа…

С 13 по 19 июня 2022 года, в неделю Святого Духа, при храме в честь св.прп.Серафима Саровского г.Мелитополя для воспитанников воскресной школы «Радость моя» работал летний лагерь «Цветик-семицветик»

Поговорим по душам

26 июня 2022 года в 13:00 на официальной странице Запорожской епархии Украинской Православной Церкви в социальной сети "Facebook" владыка Лука приглашает всех желающих пообщаться в прямом эфире

Духа Твоего Святаго не отыми от меня…

13 июня 2022 года, в День Святого Духа, в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского города Мелитополя прошло праздничное соборное богослужение. Службу возглавил благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов в сослужении священников Мелитопольского благочиния

Перша зустріч вчителів недільних шкіл під час війни

18 червня у приміщенні недільної школи «Радість моя» храму свв. блгвв. Петра і Февронії Муромських зібралися педагогі недільних шкіл Запоріжжя

26.06.2022
Поговорим по душам
21.06.2022
Благодать Святого Духа…
20.06.2022
«Перед святыми никогда не стоял выбор следовать или не следовать за Христом»
20.06.2022
Перша зустріч вчителів недільних шкіл під час війни
20.06.2022
Духа Твоего Святаго не отыми от меня…
14.06.2022
Святые учат отличать правду Божью от правды фарисейской
13.06.2022
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья Дух…
12.06.2022
Библиотека Запорожской епархии пополнилась новыми экземплярами
12.06.2022
«Главная задача Церкви – приводить человека к Богу»
10.06.2022
«Каждый из нас должен угождать ближнему…»
10.06.2022
Дорожить единством с Богом и друг с другом
08.06.2022
«Лишь находясь в стаде Христовом, мы можем почувствовать неустанную заботу Пастыря Доброго»
07.06.2022
Когда повсюду разрушения, храмы продолжают строиться
06.06.2022
“Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса”
05.06.2022
«Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете»
04.06.2022
«Покайтесь и обратитесь к Богу»
03.06.2022
Встречайте майский номер газеты «Летопись Православия»!
02.06.2022
«КТО БУДЕТ ВЕРОВАТЬ И КРЕСТИТЬСЯ, СПАСЕН БУДЕТ; А КТО НЕ БУДЕТ ВЕРОВАТЬ, ОСУЖДЕН БУДЕТ»
02.06.2022
«Я НЕ СУЖУ ЕГО, ИБО Я ПРИШЕЛ НЕ СУДИТЬ МИР, НО СПАСТИ МИР»
01.06.2022
Сладкая радость для детей
31.05.2022
Митрополит Лука: «Сегодня наша главная задача ­­– сохранить единство!»
31.05.2022
ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ ПО ИТОГАМ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
31.05.2022
Соболезнование митрополита Луки в связи с кончиной протоиерея Олега Панчака
30.05.2022
В воскресной школе «Аз, буки, веди» состоялся ежегодный утренник «До свиданья, школа! Лето на пороге!!!»
29.05.2022
Молебен в вольнянском храме о сохранении Матери-Церкви, единственной в Украине Церкви Христовой
29.05.2022
Архиерейское богослужение в неделю о слепом
24.05.2022
ПРИЗЫВ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ СОВЕРШИТЬ МОЛЕБНЫЕ ПЕНИЯ В ДЕНЬ ОБЩЕЦЕРКОВНОГО СОБРАНИЯ
24.05.2022
«Быть немеркнущими звездами на небосводе Божьей любви»
24.05.2022
Общее собрание духовенства Запорожской епархии
22.05.2022
«Святитель Николай – пример истинного христианина и гражданина Царствия Небесного»
21.05.2022
«Чем меньше мир видит свидетельств присутствия Божьего, тем больше он в Нём нуждается»
21.05.2022
«Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы»
18.05.2022
«Все наши беды и несчастья из-за того, что многие сегодня хотят быть равными Богу по власти, а не по благодати»
18.05.2022
Прихожане Запорожской епархии остаются верными канонической УПЦ под омофором Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
17.05.2022
СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИЛАРИОНА, ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ
16.05.2022
Иконописные курсы, освящение икон
16.05.2022
40 дней со дня кончины протоиерея Геннадия Тюрина
16.05.2022
Открытый комментарий Президенту Украины относительно заявления депутата Н.Пипы
15.05.2022
«Церковь – источник действия благодати Святого Духа»
15.05.2022
«Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели»
13.05.2022
Прихожане пошили 1000 подушек для солдат

Новости на видеоканале епархии

Программа "Миръ Православия"

Світ Православія. Випуск від 19 лютого 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 12 лютого 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 5 лютого 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 29 січня 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 22 січня 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 15 січня 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 8 січня 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 1 січня 2022 р.

– Благословення Господнє з Карпат. Як ми ставимося до Божого дарунку.

Святині – очима дітей. Конкурс дитячого малюнку в Лаврі.

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95