×
Четверг, 18 Июля 2024
прп. Афана́сия;
прп. Се́ргия;
мц. А́гнии (А́нны) девы;

мц. Кири́ллы Киринейской;

прп. Лампа́да Иринопольского;
сщмч. Генна́дия Здоровцева;

прмц. вел. кн. Елисаветы;

прмц. инокини Варва́ры (Яковлевой);

исп. Агапи́та (Таубе);
Икон Божией Матери: Экономисса (Домостроительница).


При поддержке: azbyka.ru
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/kak-izuchat-pravoslavnuyu-kulturu-s-p
23 Мая 2014 г

18 мая по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки благодаря разработкам методического центра Запорожской епархии и технической помощи Классического приватного университета г. Запорожье дети приняли участие в первой телевизионной интеллектуальной онлайн-игре на тему «Лавры Украины».

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Участники: воскресная школа «Родник души» (Свято-Никольский монастырь, г. Запорожье) совместно с городской общеобразовательной гимназией № 6 и воскресная школа «Свечечка» (храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» г. Энергодар).

Вопросы знатокам основ православной культуры (ОПК) задавали студенты кафедры богословия КПУ. Результат — обе команды «выиграли» у студентов.

В первой онлайн-игре участвовал и сам владыка Лука, который помогал детям ответить на вопросы.

На какие же вопросы самим себе ответили организаторы, и каков главный результат первой в Запорожье онлайн-игры для взрослых и детей? Об этом мы спросили у экспертов — методиста Запорожской епархии Светланы Борхович и руководителей воскресных школ Запорожья и Энергодара.

 

 

***

Онлайн-игра — очень удобный и экономичный современный способ общения и изучения


После впервые проведенной 18 мая интеллектуальной онлайн-игры для учащихся Запорожья и области руководители воскресных школ Татьяна Иванова («Родник души», г. Запорожье) и Елена Климова («Свечечка», г. Энергодар) пришли к единому мнению: такие игры необходимы для духовного и интеллектуального развития детей, их нужно проводить системно. Также это экономичный способ изучения — благодаря интернету не нужно тратить время и деньги на дорогу, проживание и питание.

Елена Климова, руководитель воскресной школы «Свечечка» при храме в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» (г. Энергодар):

— Мы не выезжали за пределы Энергодара и общались с Запорожьем по скайпу, впервые это был высокий технический уровень проведения благодаря организаторам — Запорожской епархии и КПУ. У детей остались впечатления самые хорошие, потому что это интересно и увлекательно, ново. У них остался багаж знаний, которые они принесли в свои семьи и рассказывали бабушкам и дедушкам о Лаврах Украины. Мы надеемся, что такой опыт принес свое зерно. Уходя, детки спрашивали, когда будет следующая игра.

Татьяна Иванова, руководитель воскресной школы «Родник души» при Свято-Никольском монастыре г. Запорожье, преподаватель гимназии № 6 в Космическом мкр-не г. Запорожье рассказывает, что в ее команде было около 60% невоцерковленных детей, которые дружат с детьми из воскресной школы, ходят на ОПК в школе. Разделить этих детей никто не может, поэтому естественно, что все вместе приняли участие в игре. Педагог уверена, что у всех детей — свой путь к Богу, у многих он лежит через эмоции, переживания и новые знания.

«День игры был для детей очень-очень ярким, — делится впечатлениями Татьяна Иванова. — Мы живем на окраине города, редко приезжаем в центр. Это целое событие — дети приехали в Классический приватный университет, увидели храм во имя свв. Кирилла и Мефодия. Они увидели прекрасную архитектуру, узнали, что в Запорожье есть такой факультет теологии. Погода была прекрасная, и мы после игры шли пешком несколько остановок, общались, как одна семья. Это дети разных возрастов — 10, 7, 6, 5 классы.

Считаю, такая игра очень нужна. Хотелось бы, чтобы проведение таких игр стало «системой». Потому что когда мы вышли с детьми после игры, они меня сразу же стали атаковать: «Когда мы снова будем играть?»

Проведение онлайн-игры: от идеи до реализации

Помещение и техническая возможность — благодаря дружественному ВУЗу

Помещение для проведения онлайн-игры выделил Классический приватный университет, с которым у Запорожской епархии — плодотворное сотрудничество и совместные проекты. Техническую возможность (компьютер с интернетом и оператора) также предоставил КПУ.

*Классический приватный университет в г. Запорожье – один из немногих ВУЗов Украины, имеющий лицензию на обучение бакалавров теологии и единственный ВУЗ в Украине, при котором — собственный храм, освященный в честь свв. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Филиал КПУ расположен в г.Энергодар Запорожской области

Подготовка учащихся — «по разным каналам»

По словам педагогов, готовились дети к игре каждый по-разному. Так, дети священников спрашивали ответы у родителей, школьники, которые ходят в школу знатоков при Запорожской епархии, «атаковали» методиста Светлану Николаевну Борхович, другие получили знания в воскресных школах. Но были, конечно, и дети, которые плохо знали предмет ОПК или пришли на игру вообще не подготовленными.

Татьяна Иванова: «Но когда дети собрались вместе, поняли, что вместе они — сила, что у них есть какой-то единый стержень, может быть, самый-самый главный в жизни — стержень духовности».

Елена Климова: «Дети растут, они впитывают все. Поэтому их особенно сейчас нужно учить нравственности, любви друг к другу. Прежде всего, исполнению Божиих Заповедей, в частности 1 и 2 заповеди — о любви к Богу и любви к ближнему. Наша задача, как руководителей воскресных школ, как православных педагогов, — научить детей любить Бога и ближнего своего. А отсюда уже все дальнейшее вытекает… В этом главное — взрослому заинтересовать детей.

Составление вопросов для онлайн-игры — еще одна увлекательная игра

Вопросы для онлайн-игры разработали в методическом центре Запорожской епархии, руководителем которого является Светлана Борхович. Их заранее записали на видео и уже в режиме реального времени капитаны обеих команд выбирали номер вопроса. Оператор включал вопросы, а на «живой связи» по скайпу были Запорожье и Энергодар.

Участники должны были проявить смекалку, логически дойти до ответа. Вопросы были достаточно сложные для возраста учащихся от 12 до 16 лет.

Для детей было очень интересно и важно, что видеовопросы им задавали «взрослые», уважаемые знакомые люди (например, о. Александр Никитин) и также «незнакомые личности» — студенты КПУ.

Елена Климова: «Вопросы были об истории Лавр, о житиях святых. Первый вопрос был разминочный, нужно было узнать по фотографиям Лавр, какие это обители. Обсуждение вызвал вопрос: в какой Лавре в 1941-ом году был совершен акт вандализма? Это было в Киево-Печерской Лавре, когда взорвали Свято-Успенский собор.

Ребятам интересны также жития святых. Для нас был очень интересен вопрос об Иоанне Затворнике (Святогорская Лавра). Святые вообще для детей, которые изучают их жития, как друзья. Понимаете?..»

Правильная методология, или Смысл игры — в самой игре

Несмотря на то, что по результатам игры школьники выиграли у студентов КПУ, акцент на этой частной «победе» педагоги воскресных школ не делают. Ведь впереди у каждого ребенка — целая жизнь. И победа в ней должна быть прежде всего духовная — над своими страстями и не за счет ближнего…

Татьяна Иванова, руководитель воскресной школы «Родник души»:

— В игре не делался акцент на победу над студентами. Это правильная позиция, я считаю. В нашем мире главное — конкуренция, нужно обязательно уничтожить соперника. Нужно иметь успех от подавления рядом идущего или стоящего. Смысл игры был в самой игре, чтобы узнать друг друга, чтобы прочувствовать друг друга, чтобы сблизиться.

Светлана Борхович, методист Запорожской епархии:

— Как показала практика, ход игры был методически верным. Несмотря на расстояние, команды постарались познакомиться поближе: о каждом из игроков в обеих командах была придумана презентация в стихах. Перед началом игры была разминка: в предложенных видеороликах, подготовленных одной из студенток кафедры богословия КПУ, нужно было узнать виды и особо чтимые иконы каждой из Лавр Украины. Затем команды поочередно выбирали вопросы. В случае неправильного ответа у другой команды появлялась возможность заработать дополнительный балл, озвучив свой (правильный) ответ. Вопросы включали в себя знание истории Лавр, их основателей и святых, подвизавшихся в них. Вопросы были непростыми. А когда атмосфера игры накалялась, то в ход вступали музыкальные паузы.

Мы, педагоги, пришли к единому мнению, что такие игры нужно проводить систематически. Они повышают духовный и интеллектуальный уровень детей, способствуют сплочению коллектива, дают возможность проявиться каждому игроку, воспитывают такие качества, как умение слышать, понимать, прощать другого, брать ответственность на себя.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, также ставший участником первой онлайн-игры «Лавры Украины», пожелал детям всегда стремиться удовлетворять духовную потребность.

«Верующий человек – это всегда культурный и образованный человек, потому что он стремится насытить свою душу и свой дух общением с Богом, напитаться небесной благодатью. Пусть же ваш дух не знает устали и всегда жаждет напитаться живительной влагой из источника жизни вечной!»

Благодарим

Татьяна Иванова: «Спасибо Светлане Николаевне Борхович, методисту Запорожской епархии. Это человек, который горит тем, что она делает. Она прекрасный организатор, у нее замечательные разработки и опыт. Этой игры, как и других конкурсов, событий для наших детей не было бы, если бы не было такого человека.

Объединить детей, объединить педагогов, привлечь людей, которые бы помогали нам – это большая заслуга Светланы Николаевны. Мы чувствуем плечо друг друга, у нас прекрасная творческая атмосфера. Господь дает ей силы и энергию, она воплощает все то, чему она училась. Я рада, что у нее смысл жизни есть – он перед нашими глазами. И это нам всем пример».

Елена Климова: «Большое спасибо Светлане Николаевне Борхович за то, что она является инициатором и идеологом этих встреч. Спасибо ей за то, что несмотря на трудности, которые ей пришлось преодолеть, все-таки игра состоялась и принесла свою пользу детям».

Узнайте больше о деятельности методического центра Запорожской епархии на официальном сайте.

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов).

По материалам сайта «Православие в Украине»

Комментариев нет

Читайте также

Престольный день в селе Люцерна

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, 7 июля состоялось празднование дня Всех Святых на Руси просиявших.

«Верую во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь»

13 июля 2024 года, накануне дня памяти бессребреников Космы и Дамиана, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение в Никольском храме Запорожья, обратившись затем с проповедью.

«Каждый из нас призван стать камнем в основании Церкви Христовой»

12 июля 2024 года, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе Запорожья.

«Предательство – это неспособность признаться в своей греховности»

11 июля 2024 года, накануне дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском храме Запорожья.

24.03.2024
В День Торжества Православия в Запорожье прибудет чудотворная икона Божией Матери «Страстная»
17.07.2024
«Стыдно и непростительно перед Богом относиться с небрежением к своей вере»
17.07.2024
«Верую во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь»
15.07.2024
В стенах архиерейского собора состоялась беседа о православном браке
14.07.2024
«Каждый из нас призван стать камнем в основании Церкви Христовой»
14.07.2024
«Предательство – это неспособность признаться в своей греховности»
14.07.2024
«Сердце человека является средоточием его духовной жизни»
12.07.2024
Престольный день в селе Люцерна
11.07.2024
«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»
10.07.2024
Дорогой наш Владыка, с Днем рождения!
10.07.2024
Радость человеку — благотворительность его. (Притч 19:22)
10.07.2024
Не забувайте про доброчинність, бо жертви такі вгодні Богові. (Євр.13:16)
10.07.2024
«Счастливые семьи являются фундаментом национальной безопасности и экономического развития страны»
08.07.2024
«Мы должны быть достойны наших святых, память которых мы совершаем»
07.07.2024
Оголошується творчий проєкт «Моя бабуся»
07.07.2024
Встречайте июньский номер газеты «Летопись Православия»!
07.07.2024
«Чем глубже и искреннее наше поклонение Богу, тем больше Он прославляется»
06.07.2024
«Стать подобным Богу является главной целью любого человеческого бытия»
04.07.2024
«Воздаяние делающему вменяется не по милости, а по долгу»
03.07.2024
Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его. (Притч 19.17)
03.07.2024
Іісус сказав: блаженніше давати, ніж приймати. (Дії 20.35)
01.07.2024
«Наши святые являются для нас лучшими учителями жизни»
30.06.2024
Владыка пожелал быть достойными носителями имени святого
27.06.2024
«СМИРЕННЫЙ ДУХОМ ПРИОБРЕТАЕТ ЧЕСТЬ» (ПРИТЧИ 29:23)
27.06.2024
НАЗНАЧЕНО ВРЕМЯ НОВОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ НАД МИТРОПОЛИТОМ ЛУКОЙ. ПРОСИМ МОЛИТВ.
26.06.2024
«Без благодати Духа Святого человеку никогда не приобщиться к любви и мудрости Божьей»
26.06.2024
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ К ДУХОВЕНСТВУ, ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ И ВСЕМ, КТО ПРИСОЕДИНИЛСЯ К СОБОРНОЙ МОЛИТВЕ
26.06.2024
Посещение спектакля воспитанниками воскресной школы «Пчёлки»
23.06.2024
Владыка совершил богослужение в неделю вечера Святой Пятидесятница
23.06.2024
«Если Я не пойду, Утешитель не придет к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам…»
23.06.2024
«Сошествие Святого Духа на апостолов положило начало нашему духовному и физическому обновлению»
23.06.2024
Владыка возглавил богослужения Троицкой субботы
20.06.2024
Конференція з нагоди десятиліття «Академії військово-історичних наук і козацтва»
20.06.2024
Экскурсия воскресной школы
18.06.2024
«И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою»
18.06.2024
Письмо из США
16.06.2024
Владыка Лука: «Я не согласен с теми, кто считает, что иметь много крестников – это тяжелый крест»
16.06.2024
«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте»
15.06.2024
Зустріч вчителів недільних шкіл
14.06.2024
Владыка пожелал не терять той духовной радости, которую испытали апостолы на Елеонской горе
13.06.2024
Запорізька єпархія УПЦ взяла участь в онлайн-конференції Синодального відділу по взаємодії зі Збройними Силами та іншими військовими формуваннями України

Новости на видеоканале епархии

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95