Во всех храмах отслужат молебны о даровании настоящей любви
14 февраля во всех храмах Запорожской епархии Украинской Православной Церкви будут совершены молебны о даровании настоящей христианской любви

В нашей современной цивилизации, полной, по выражению Честертона, «христианских добродетелей, сошедших с ума», очевидно, что аналогичное помешательство постигло и понятие «любовь». Под этим словом может пониматься, что угодно, как угодно, – от крайнего своеволия и эгоизма, до извращенной чувственности. Когда кто-либо слушает в церкви проповедь о любви к ближнему или клянется с избирательной трибуны о «любви к народу», это еще не гарантирует того, что данный человек внял идее, «логосу» заключенному в данном слове. Напротив, он может не найти ни в проповеди, ни в книгах святых отцов, ни даже в этимологическом словаре никакого соответствия той данности «любви», какую он переживает, испытывает и чувствует сейчас. Вопрос не в слове, как термине, – а в чувстве. Чувство может быть безотносительно, нейтрально, не обширно, не всеобъемлюще, – дело нашей личной воли, которая вольна как ей угодно распорядиться чувством, – отложить его в сторону – или дать охватить себя, раздуть чувство до всепожирающего пламени. По свойственной большинству из нас гордости, мы думаем, что это согласно нашей (моей) воле мы распоряжаемся чувством, – увлекаемся им, или наоборот, сдерживаем его. Но воля исходит из сердца, а сердце наше, увы, не чисто. Сердце в буквальном смысле место духовной брани, место, согласно мысли апостола Павла, – битвы Жизни и Смерти, или, наконец, вслед за Достоевским, место, где Бог сражается с Дьяволом за нашу душу. Надо полагать, есть немало людей, которые переметнулись на сторону врага, оставив Бога биться за них в одиночестве, но продолжают использовать слово «любовь».
Весь Новый Завет, все Евангелия, особенно Евангелие от Иоанна, пронизаны бескомпромиссной и предельно конкретной идеей любви, сотканы этим единственным условием вселенской взаимосвязи – «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16); «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» (1Ин. 4:10), наконец ключевое, – «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8)… Образ, икона нашей любви – Любовь Самого Христа, а Христова Любовь, – бескорыстна и жертвенна. Христова Любовь «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине» (1Кор. 13:4-6) Нет других важнейших констант христианской любви. Оттенков и чувств «любви» великое множество, но истинность, и если угодно – святость нашей любви мы можем соизмерять по образу и подобию Христовой. И, прежде всего, в любви к противоположному полу, где суть любви не в том, чтобы стирать границу между полами (что далеко не благо), или наоборот, бесконечно ее укреплять и возвышать (как это делается в сексистских и феминистских «половых» движениях), – а преодолевать в преображении.
Запорожская епархия приглашает всех, кто имеет так возможность, придти в храмы нашей Православной Церкви и вознести свои молитвы к Богу, чтобы Он даровал нам и нашим близким подлинную радостную, благодарную и жертвенную христианскую любовь.
Дата события: 14.02.2022
Адрес: Все храмы Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

ПОСЛЕДОВАНИЕ, СОВЕРШАЕМОЕ В ПОКРОВСКУЮ (КОЗАЦКУЮ) ПОМИНАЛЬНУЮ СУББОТУ
В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, о Козацкой Покровской субботе Типикон умалчивает, поскольку эта суббота – благочестивое установление защитников Православия запорожских козаков, которое возрождено на епархиальном уровне в Украинской Православной Церкви.

Царица Небесная Своим зримым образом призывает обратиться к первообразу
29 сентября 2023 года, в попразднство Воздвижения Креста Господня, в день прославления иконы Божьей Матери, именуемой «Призри на смирение», Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском монастыре и обратился с проповедью о ценности смирения для формирования человеческой личности.

«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос»
01 октября 2023 года, в день прославления Молченской иконы Божьей Матери, именуемой «Целительница», Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святой равноапостольной Нины.

Побеждая равнодушие
29 сентября, по поручению настоятеля храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова протоиерея Евгения Квача, протоиерей Дмитрий Лопатко, благодаря усилиям неравнодушных прихожан, помог человеку с ограниченными возможностями.