17 сентября состоится Венчальная литургия
17 сентября 2023 года в Свято-Покровском архиерейском соборе города Запорожья Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский возглавит Венчальную Божественную литургию.

Отличительной особенностью Венчальной литургии является соединение в одно богослужебное последование двух Таинств Православной Церкви — Таинства Брака и Причащения. Чин Венчальной литургии сформировался ближе к XVIII веку в Элладской Православной Церкви и получил широкое распространение в Балканских Церквах. В Украинской Православной Церкви это торжественное богослужение делает только первые шаги.
К Таинству Брака (Венчанию) приглашаются супружеские пары православного вероисповедания, состоящие в зарегистрированном браке, возрастом до 35 лет.
Предварительная запись у ответственного иерея храма святых Петра и Февронии Муромских Максима Райкова 096 602 74 24.
ДЛЯ СПРАВКИ
Венчание в Православной Церкви является Таинством, то есть, местом особой встречи между Богом и человеком, неким импульсом, который дает начало новому вектору в жизни супругов. Соответственно, венчание должно определять их будущую жизнь. Если мы посмотрим на Священное Писание, то увидим, что мужчина и женщина – это два образа, два вида человеческого бытия. Они нуждаются в дополнении, в восполнении и в совместном возрастании, которое как раз и должно происходить в браке. Но апостол Павел говорит о том, что любовь между мужчиной и женщиной не должна ограничиваться просто телесным или душевным уровнем, но реализовываться на уровне духовном. Апостол Павел сравнивает брак между мужчиной и женщиной с браком между Христом и Его Церковью, тем самым показывая нам, что любовь имеет более глубокое, жертвенное измерение. Любовь Христа к Церкви – это не просто чувство, не просто сиюминутная эмоция, которая появляется и исчезает, но это конкретные дела. Именно поэтому любовь – не только чувство, но это и движение, акт воли. Любовь должна проявляться в конкретных повседневных делах супругов, которые и являются тем камнем, тем основанием, теми кирпичиками, из которых созидается их семья. Семья в христианстве нередко называется малой церковью, то есть тем обществом, где супруги реализуют в повседневности свою веру, свои ценности, пытаются жить так, как учит нас Евангелие. Если это брак верующих людей, то совершенно логично, что, заключаемый в такой перспективе понимания, брак должен заключаться именно в церкви, сопровождаясь особыми молитвословиями, которые составляют чинопоследование венчания. Этот брак сопровождается определенными символами: одевание колец, возложение венков, испитие общей чаши. Все это показывает нам ту реальность брака, о которой мы очень часто забываем, – единство и, вместе с тем, разное служение. Если мы посмотрим на молитвы чинопоследования венчания, то увидим, что речь идет о том, что молодые поставляются на особое служение в своей домашней церкви. Идеалы христианского брака, которые мы видим в молитвах чинопоследования венчания, – это тот ориентир, с одной стороны, к которому должны направляться христианские супруги. С другой стороны, это тот источник, первая точка их совместного бытия, в которое они могут возвращаться, когда им будет тяжело. Если в эти моменты супруги будут вспоминать о том, что Таинство Венчания – это как раз таинство молитвы о том, чтобы Бог дал благодать этому браку, то в моменты оскудевания этих сил божественная благодать обязательно придет на помощь. Она обязательно уврачует все те наши человеческие немощи, с которыми мы сталкиваемся в нашей семейной повседневности.
Дата события: 17.09.2023
Время: 9:00
Адрес: Свято-Покровский архиерейский собор, г. Запорожье (пр. Соборный, 37)

Поговорим по душам
03 декабря 2023 года в 13:00 на официальной странице Запорожской епархии УПЦ в Facebook Владыка приглашает всех желающих пообщаться в прямом эфире.

Запрошуємо до участі у фестивалі «Сузір’я різдвяних іграшок і прикрас»
Ми вже крокуємо постом до Різдва Христового і маємо потурбуватися про святкове прикрашання своїх храмів і домівок.

Духовенство та віряни Запорізької єпархії вшанували пам’ять жертв голодоморів
Щороку в четверту суботу листопада Україна вшановує пам’ять жертв Голодомору 1932 - 1933 років і масових штучних голодів 1921-1923 і 1946-1947 років.

Престольне свято Архистратига Михайла у Вільнянському благочинні
21 листопада в Михайлівській Церкві з нагоди престольного свята на честь Архістратига Божого Михайла й Собору усіх безплотних Небесних Сил, було зіслужено святкове Богослужіння.