Благодаря инициативе Его Высокопреосвященства, запорожские дети, пришедшие в этот день в собор, узнали, что главный ингредиент блинов не молоко или мука, а любовь. Подобно тому, как Церковь освятила Масленицу – этот древнеславянский праздник и наполнила его новыми идеями, так и кулинарные мастер-классы, проводимые Запорожской епархией, с каждым годом обогащаются все новыми и новыми идеями, а круг его участником все расширяется.
Как неоднократно подчеркивал Его Высокопреосвященство, христианство – это религия преображения, которая все, что с ней соприкасается, не нивелируется, а очищается от греховной грязи и переосмысливается в ключе Евангелия.
«Для нас самым главным являются не сами по себе блины и рецепты их приготовления, а желание поддержать и сохранить наши традиции, – сказал он. — Драгоценность предстоящей недели состоит именно в том, что она приготовляет нас к Великому посту. Мы постарались, чтобы наши дети больше узнавали о своих корнях, о нашей истории. Также немаловажно, что дети смогут сами, своим руками приготовить блины, — этот древнеславянский символ Масленицы, который был не только образом солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь)».
Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви