×
Вторник, 23 Июля 2019
Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625).
Мучеников 45-ти в Никополе Армянском: мчч. Лео́нтия, Маври́кия, Дании́ла, Анто́ния, Алекса́ндра, Ианики́та (Аники́ты), Сиси́ния, Мене́и, Вирила́да и прочих (ок. 319);
прп. Анто́ния Киево-Печерского, начальника всех русских монахов (1073);

прп. Силуа́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV);
мч. Аполло́ния Иконийского (III);
мчч. Виано́ра и Силуа́на (IV);
Преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных (ок. 398);
прпп. Евме́ния (1920) и Парфе́ния (1905) Гортинских;

сщмчч. Алекса́ндра Попова, Васи́лия Победоносцева, Петра Зефирова и Стефа́на Луканина, пресвитеров, Гео́ргия Бегмы и Не́стора Гудзовского, диакона (1918);
Икон Божией Матери: Коневская.
Вторник, 23 Июля 2019
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/question/mozhet-li-svyashhennik-ostavit-sluzhbu-v-c
голосов: 0
0 0
2 Января 2019 г

Вопрос. Известный путешественник Фёдор Конюхов 19 декабря 2010 года был рукоположен во священника, после этого он обещал что с этого момента перестанет путешествовать, но и сейчас ушел на длительный срок в кругосветное плавание. Может ли священник оставить службу в церкви, покинуть свою семью ради личных странствий по свету? Может быть, ему не нужно было рукопологаться, а просто остаться известным путешественником? Как православная церковь смотрит на его выбор? Спасибо за ответ.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Ответ. Чтобы Церковь дала оценку конкретной личности, в данном случае Федору Конюхову, нужно было бы или собрать, как минимум, Священный Синод, или церковную комиссию. Поэтому могу только высказать свое частное мнение.

Думаю, совершенно однозначно было бы неверно говорить об о. Федоре Конюхове. С одной стороны, конечно, насколько я знаю, он стал священником в миссионерских целях, чтобы встречая, так сказать, в неведомых странах людей, не знающих Христа, проповедовать им Его, крестить их, может быть, служить литургию для них. И оставляет он место своего служения, естественно, по благословению архиерея, которому подчиняется. А семья к его образу жизни, наверное, привыкла. К тому же дети его все уже выросли, а жена была изначально согласна с его образом жизни, и сама с ним отправлялась в путешествия.

С другой стороны, с христианской точки зрения насколько могут быть оправданы его экстремальные путешествия не совсем ясно. Конечно, он тщательно к ним готовится. Старается все предусмотреть. У него большой опыт. Но, тем не менее, всегда остается риск для жизни. И сколько было случаев, как сам о. Федор рассказывал, когда стоял, или летел, образно говоря, в пропасть. Слава Богу, Господь не оставлял. Священное Писание нам говорит, чтобы мы не искушали Господа Бога. Святые отцы допускают риск жизни, если он необходим для исполнения заповедей о любви к Богу и ближнему. И то с оговоркой. Всегда необходимо помнить о рассудительности. Идти на крайние меры в последнюю очередь, после рассмотрения всех возможных вариантов.

Что касается того, что великий путешественник сказал, что оставит после принятие священнического сана свое занятие. Он сам ответил на этот вопрос: «Разве священник должен служить только для бабушек? Альпинистам в горах тоже нужны молитвы. Не надо ограничивать Церковь» (https://materinstvo.ru/art/fedor-konyuhov Materinstvo.ru). Страсть или не страсть путешествия о. Федора не могу судить. На это может ответить только он сам и его духовник.

Протоиерей Дмитрий Лопатко

Комментариев нет

Читайте также

Митрополит Лука посетил город Одессу

22 июля 2019 года митрополит Лука по приглашению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского принял участие в торжествах посвященных прп. Гавриилу Афонскому

Лагерь «Дружба-2019». День третий

Третий в лагере ознаменовался накалом температуры воздуха и событий. Женя усилил зарядку новыми танцами. Мы просто умоляли остановить музыку. Но тренер был тверд в своем намерении довести наши телодвижения до совершенства, а выносливость до уровня космонавтов.

Лагерь «Дружба-2019». День 1-й

На базе воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Великая Знаменка Каменско-Днепровского благочиния (настоятель протоиерей Анатолий Пшеничников) началась восьмая смена летнего лагеря дневного пребывания для детей из воскресной школы и их друзей.

«Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи»

20 июля 2019 года Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме святых благоверных Петра и Февронии Муромских

Протоиерей Дмитрий Шуляк
31.05.2019
31 мая — Всемирный день борьбы с курением
Протоиерей Игорь Рябко, Елена Рябко
29.05.2019
Вслед за «Птицами небесными»
Протоиерей Вячеслав Власенко
25.04.2019
Стихи о страстных днях
Юридичний відділ УПЦ
04.04.2019
Юридичний відділ УПЦ опублікував роз’яснення щодо протиправних дій та примусової зміни підлеглості релігійних громад
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
22.03.2019
Блаженнейший Митрополит Онуфрий Президенту Петру Порошенко: «Это не тот путь, который приведет нас к единству»
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.03.2019
Поэма «Житие святого князя Вячеслава Чешского»
Кирилл Александров
05.03.2019
Куда переводят общины УПЦ
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2019
Новые стихи протоиерея Вячеслава Власенко
Кирилл Александров
20.02.2019
Раскол уже не тот: мифы экс-митрополита Александра (Драбинко) о ПЦУ
СПЖ "Союз православных журналистов"
17.01.2019
Фальстарт сельсоветов: почему общины УПЦ нельзя переводить в ПЦУ
Протоиерей Вячеслав Власенко
07.01.2019
Стихи на Рождество отца Вячеслава
Анна Киящук, Светлана Скорик
05.01.2019
«Звезда Рождества»: направления, история, личности
Протоиерей Вячеслав Власенко
05.01.2019
Стихи вдохновлённые Библией
Митрополит Лука (Коваленко)
04.01.2019
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШОГО ЛУКИ, МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУ, КОЗАЧЕСТВУ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ
Кирилл Александров
01.01.2019
С кем борются власти в лице Украинской Православной Церкви
Митрополит Лука (Коваленко)
15.12.2018
Доклад Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, прочитанный им на 8-й научно-практической конференции «Андреевские чтения»
Василианна Мерхеб
26.10.2018
Решения Фанара: взгляд из Болгарии
Иерей Андрей Гавриленко
25.10.2018
ГОНЕНИЯ НА ЦЕРКОВЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА В СССР
Руководитель миссионерского отдела Запорожской епархии УПЦ иерей Максим Райков
21.10.2018
Антихэллоуин
СПЖ "Союз православных журналистов"
14.10.2018
Чего нет в решении Константинопольского Синода
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.09.2018
Памяти Зинаиды Миркиной
Андрей Власов
27.08.2018
От «всея Вселенныя» к «всея Стамбула»: история Константинопольской Церкви
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.08.2018
Радислав Власенко-Гуслин «Миг на Фаворе»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
03.08.2018
Как построить неокоммунизм* в отдельно взятой стране на имени православного Патриарха Варфоломея
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
03.08.2018
5 главных выводов Крестного хода Украинской Православной Церкви
Олег Валик
31.07.2018
Ієрей Євген Мартинюк: «Відродження духовності українського народу – основа нашої діяльності»
Ксения Симонова
27.07.2018
Песочная видеооткрытка к 1030-летию Крещения Руси
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
05.07.2018
Монастырский Вестник №15 (Июль 2018г.)
Митрополит Антоний
03.07.2018
Позиция церкви: Как бороться с сорняками в нашей жизни?
Архимандрит Андрей (Конанос)
03.07.2018
Немного любочестия, дитя мое!
Pravlife.org
30.06.2018
Почему изображение Креста страшно для демонов?
Протоиерей Николай Марковский
30.06.2018
Дети и деньги
Ольшанский женский монастырь
30.06.2018
Мы смотрим на всё сквозь очки осуждения
Артём Перлик
29.06.2018
Чем прославились самые строгие постники
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
29.06.2018
Восемь изречений афонских святых и старцев о грехах родителей, за которые расплачиваются дети
Игумен Нектарий (Морозов)
29.06.2018
Сбросить балласт сложности
Кирилл Александров
21.06.2018
Константинополь и новое украинское «обновленчество»
Профессор КДА Виктор Чернышев
13.06.2018
Комплекс Иуды: что общего у раскольников и обновленцев
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.05.2018
ЛОНГИН
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.05.2018
МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95