×
Понедельник, 23 Сентября 2019
мцц. Минодо́ры, Митродо́ры и Нимфодо́ры (305–311);

прп. Павла Послушли́вого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV);
прп. кн. Андре́я, в иночестве Иоаса́фа, Спасокубенского (1453);
апп. от 70-ти Аполло́са (Апе́ллия), Луки́я (Луки́) и Кли́мента, епископа (I);
мч. Варипса́ва (II);
блгв. царицы Греческой Пульхе́рии (453);
свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX), Собор Липецких святых;

сщмчч. Исмаи́ла Кудрявцева, Евге́ния Попова, Иоа́нна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Васи́лия Максимова, Гле́ба Апухтина, Васи́лия Малинина, Иоа́нна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палла́дия Попова, пресвитеров, прмчч. Меле́тия (Федюнева), иеромонаха и Гаврии́ла (Яцика)архимандрита, мч. Симео́на Туркина;
мц. Татиа́ны Гримблит (1937);
сщмч. Уа́ра (Шмарина), епископа Липецкого (1938);
Понедельник, 23 Сентября 2019
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/pubitem/kuda-perevodyat-obshhiny-upc
голосов: 1
5 1
5 Марта 2019 г

Что на самом деле происходит с приходами, которые, по словам Петра Порошенко и апологетов украинского раскола, вливаются в ПЦУ.

https://hramzp.ua/wp-content/uploads/2019/03/01-2.jpg https://hramzp.ua/wp-content/uploads/2019/03/01-2-150x150.jpg
Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

СМИ постоянно сообщают о все новых и новых переходах общин Украинской Православной Церкви в новообразованную ПЦУ. Однако в Госреестре наблюдается почти полное отсутствие общин ПЦУ.

Еще одна непонятная вещь – нет ни одного сообщения о переходе в ПЦУ общин УПЦ КП и УАПЦ, которые, по логике вещей, также должны проводить приходские собрания и голосовать за переход из одной конфессии в другую.

Куда же в таком случае попадают приходы УПЦ, которые меняют свою юрисдикцию? Почему УПЦ КП и УАПЦ не спешат переходить в ПЦУ, признанную хотя бы Константинополем?

Отец-основатель ПЦУ Президент Петр Порошенко сообщает, что в новую структуру перешли уже более 300 общин УПЦ. В самой этой организации согласно кивают, подтверждая эту цифру. Однако Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных организаций Министерства юстиции на запрос «Православная Церковь Украины» дает весьма удивительный ответ.

Попробуем изменить запрос на «Православной Церкви Украины». По этому критерию система выдала аж семь юридических лиц. Среди них «Религиозная организация «Религиозная община Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Винницы Православной Церкви Украины»» – собора, который бывший митрополит Симеон (Шостацкий) прихватил с собой в ПЦУ. Еще – община Свт. Николая в селе Жидычин, две организации Киевского патриархата, одна – УПЦ, и одна – Русской старообрядческой Церкви.

Поиск по критерию сокращенного наименования – ПЦУ, дал еще более скромный результат – всего пять организаций, среди которых Киевская митрополия УПЦ (ПЦУ) и винницкий кафедральный собор. Остальные три – протестантские церкви Украины.

В чем причина? Ведь о создании ПЦУ объявили еще 15 декабря 2018 г. Община винницкого собора, которая перешла в ПЦУ (опускаем нелицеприятные подробности этого перехода) буквально на следующий день после «объединительного Собора» успела попасть в Госреестр.

Можно подумать, что остальные перешедшие в ПЦУ общины просто не успели зарегистрироваться в Госреестре. Но это не так. Община села Жидычин проголосовала за переход в ПЦУ 15 февраля 2019 г., сообщило агентство «12 канал». И вот община уже в Госреестре.

Кстати, «переход» этот произошел незаконно: вместо религиозной общины за перевод храма в ПЦУ проголосовала территориальная община. Было и срезание замков, и угрозы настоятелю и его семье, в дом которых среди ночи ворвались боевики. Все было…

Так куда же попали те «более 300» общин, которые, по словам Президента, перешли в созданную им ПЦУ? И вообще откуда взялась эта цифра? Может, их вовсе и не 300? Например, агентство РИСУ насчитало больше всего перешедших общин – 370. И даже составило их интерактивную карту.

Однако Украинская Православная Церковь признает только 60 случаев перехода из УПЦ в ПЦУ. Откуда же РИСУ взяло цифру 370? Это «ВВС Украина» пояснил один из разработчиков карты Дмитрий Горевой, которого называют религиоведом. Он признал, что РИСУ выдает желаемое за действительное: «Чисто с формальной законной точки зрения, сейчас это еще декларации о переходе».

Правда, Горевой не пояснил, чья именно это декларация. Восполним пробел. В абсолютном большинстве случаев это декларация органов местного самоуправления: территориальной общины, сельского совета и т.п. Но не религиозной общины, которая, согласно закону, является единственным субъектом, имеющим право решать ее юрисдикционную принадлежность.

Горевой придумал весьма удобный критерий определения такой принадлежности: «С богословской точки зрения Церкви, они уже находятся в ПЦУ. Они уже поминают во время службы митрополита Епифания и своего епископа». А если будут поминать, к примеру, Иерусалимского Патриарха, они будут находиться в Иерусалимском Патриархате?

На самом деле госчиновники не спешат изменять юрисдикцию приходов УПЦ на основании того, что территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ. Потому что знают – это незаконно. И если это сделать, то вполне возможно, что придется и отвечать по закону. А быть привлеченным к уголовной ответственности не хочет никто.

Даже полиция в Виннице выпустила обращение к органам местного самоуправления, в котором признала следующее: «17.01.2019 г. Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)» № 4128-д от 16.01.2019 г., которым установлено, что решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от числа членов религиозной общины, (а не территориальной общины), необходимым для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением). Поэтому все решения, которые принимаются на заседании территориальной общины относительно религии, являются незаконными и не могут быть исполнены».

Они и не исполняются. Абсолютное большинство «переведенных» в ПЦУ приходов в Госреестре продолжают значиться как приходы УПЦ. Например, согласно интерактивной карте РИСУ, приход УПЦ в селе Сосонка перешел в ПЦУ еще 17 января 2019 г.

Однако Госреестр говорит, что никаких изменений в юрисдикционной принадлежности общины не произошло.

23 января РИСУ объявило о «переходе» в ПЦУ прихода Покрова Пресвятой Богородицы в селе Косница.

Однако в Госреестре эта община по-прежнему входит в УПЦ.

Но это еще не самое интересное. Некоторые общины, проголосовавшие за переход в ПЦУ, которой руководит Епифаний Думенко, на самом деле оказываются в… УПЦ КП под руководством Филарета Денисенко.

11 января 2019 г. против воли священника и прихожан территориальная община села Ворсовка перевела храм в ПЦУ. Это уже противозаконно, так как судьбу храма может решать исключительно религиозная община.

Но дальше начинается еще большее беззаконие. Храм оказывается не в ПЦУ, а в УПЦ КП.

И если общину переводят в ПЦУ, но в итоге она оказывается в Киевском патриархате, то налицо состав преступления, предусмотренный ст. 366 Уголовного кодекса Украины – «Служебный подлог». Эта статья предусматривает штраф до 250 необлагаемых налогом доходов граждан или ограничение свободы до 3 лет с лишением права занимать отдельные должности до 3 лет.

Таким образом Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных организаций Министерства юстиции Украины беспристрастно рисует нам такую картину: пока что ПЦУ – это организация-пустышка, юридически в ней нет приходов, за исключением винницкого кафедрального собора и общины села Жидычин. 370 приходов УПЦ, которые якобы перешли в ПЦУ, юридически или остались в УПЦ, или вообще угодили в УПЦ КП.

Все это попахивает грандиозной аферой. И этот запах еще более усиливается, если обратить внимание, что общины УПЦ КП и УАПЦ вообще никуда не переходят, не собирают собраний, не голосуют и не подают документы о перерегистрации в ПЦУ. Они как были приходами УПЦ КП и УАПЦ, так ими и остаются. На это обстоятельство обращает внимание даже бывший митрополит Александр (Драбинко). «Я бы сказал, что сегодня Православная Церковь Украины состоит исключительно из приходов, которые были названы вами, Украинской Православной Церкви, – заявил он телеканалу «Прямой» 26 января 2019 г. – Как бывшие УАПЦ и УПЦ КП, они также должны переходить в новую структуру. <…> Им также необходимо перерегистрироваться, также проводить такие же самые собрания, которые проводятся на сегодняшний день. Они не автоматически слились и включились».

Но УПЦ КП и УАПЦ экс-митрополита Александра не очень-то слушаются. Ни одного сообщения, что какая-то община этих раскольнических деноминаций проголосовала за перерегистрацию в ПЦУ, не найти.

Итого, на сегодняшний день имеем следующие факты:

  • никаких массовых переходов общин УПЦ в ПЦУ не наблюдается;
  • цифры переходов, озвученные Петром Порошенко и РИСУ, – в лучшем случае декларации о намерениях со стороны территориальных (а не религиозных) общин;
  • юридически «перешедшие» общины УПЦ или остаются в УПЦ, или попадают прямиком в УПЦ КП;
  • общины УПЦ КП и УАПЦ в ПЦУ не переходят вовсе.

А теперь вопрос: как такой ПЦУ, которая даже после почти трех месяцев не наполнилась приходами, патриарх Варфоломей даровал Томос об автокефалии? И автокефалии от кого или от чего? От здравого смысла, реальности и законов Украины – пока это единственная независимость, которой добились украинские раскольники.

Кирилл Александров

Комментарии  1
Мария11
6 Марта 2019 г
Спасибо Вам большое, за детальный анализ озвучиваемых "правдивых" фактов. Сейчас это очень важно, владеть информацией (просто и доступно), чтоб иметь возможность хоть чуть чуть противостоять клевете и иметь возможность донести думающим людям все то что происходит с Церковью, и Православием в Украине

Читайте также

Победа команды «Знамение»

Команда «Знамение» заняла второе место в турнире по гиревому спорту на Кубок «Ядровый герц» - «Казацкая слава», уступив лишь спортивному клубу «Камелот» из Днепра.

«Сегодняшний день – еще одно напоминание о том, как Бог защищает Своих верных»

19 сентября 2019 года, в день воспоминаний чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Архангело-Михайловском храме Запорожья на Покровской улице

Приєднуйтесь до Благодійної акції «Дай лапу, друже!»

15 вересня 2019 року, після недільної літургії настоятель Свято-Покровського храму, протоієрей Анатолій Фесенко розповів всім присутнім в храмі про Благодійну акцію «Дай лапу, друже», яка оголошена Запорізькою єпархією УПЦ та приурочена до Всесвітнього дня тварин (4 жовтня). «Розкрийте очі, озирніться навколо, подивіться на цей Світ іншими очима, будьте милосерднішими, даруйте добро і турботу тим, хто її потребує, кому це необхідно, і тоді цей Світ наповнитися світлом і теплом Ваших сердець» - сказав священик.

Каменцы отметили день города в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября 2019 года, в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в городе Каменка-Днепровская прошли торжества, посвященные Дню города.

Протоиерей Дмитрий Шуляк
31.05.2019
31 мая — Всемирный день борьбы с курением
Протоиерей Игорь Рябко, Елена Рябко
29.05.2019
Вслед за «Птицами небесными»
Протоиерей Вячеслав Власенко
25.04.2019
Стихи о страстных днях
Юридичний відділ УПЦ
04.04.2019
Юридичний відділ УПЦ опублікував роз’яснення щодо протиправних дій та примусової зміни підлеглості релігійних громад
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
22.03.2019
Блаженнейший Митрополит Онуфрий Президенту Петру Порошенко: «Это не тот путь, который приведет нас к единству»
Протоиерей Вячеслав Власенко
17.03.2019
Поэма «Житие святого князя Вячеслава Чешского»
Кирилл Александров
05.03.2019
Куда переводят общины УПЦ
Протоиерей Вячеслав Власенко
21.02.2019
Новые стихи протоиерея Вячеслава Власенко
Кирилл Александров
20.02.2019
Раскол уже не тот: мифы экс-митрополита Александра (Драбинко) о ПЦУ
СПЖ "Союз православных журналистов"
17.01.2019
Фальстарт сельсоветов: почему общины УПЦ нельзя переводить в ПЦУ
Протоиерей Вячеслав Власенко
07.01.2019
Стихи на Рождество отца Вячеслава
Анна Киящук, Светлана Скорик
05.01.2019
«Звезда Рождества»: направления, история, личности
Протоиерей Вячеслав Власенко
05.01.2019
Стихи вдохновлённые Библией
Митрополит Лука (Коваленко)
04.01.2019
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШОГО ЛУКИ, МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУ, КОЗАЧЕСТВУ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ
Кирилл Александров
01.01.2019
С кем борются власти в лице Украинской Православной Церкви
Митрополит Лука (Коваленко)
15.12.2018
Доклад Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, прочитанный им на 8-й научно-практической конференции «Андреевские чтения»
Василианна Мерхеб
26.10.2018
Решения Фанара: взгляд из Болгарии
Иерей Андрей Гавриленко
25.10.2018
ГОНЕНИЯ НА ЦЕРКОВЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА В СССР
Руководитель миссионерского отдела Запорожской епархии УПЦ иерей Максим Райков
21.10.2018
Антихэллоуин
СПЖ "Союз православных журналистов"
14.10.2018
Чего нет в решении Константинопольского Синода
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.09.2018
Памяти Зинаиды Миркиной
Андрей Власов
27.08.2018
От «всея Вселенныя» к «всея Стамбула»: история Константинопольской Церкви
Протоиерей Вячеслав Власенко
22.08.2018
Радислав Власенко-Гуслин «Миг на Фаворе»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
03.08.2018
Как построить неокоммунизм* в отдельно взятой стране на имени православного Патриарха Варфоломея
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
03.08.2018
5 главных выводов Крестного хода Украинской Православной Церкви
Олег Валик
31.07.2018
Ієрей Євген Мартинюк: «Відродження духовності українського народу – основа нашої діяльності»
Ксения Симонова
27.07.2018
Песочная видеооткрытка к 1030-летию Крещения Руси
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
05.07.2018
Монастырский Вестник №15 (Июль 2018г.)
Митрополит Антоний
03.07.2018
Позиция церкви: Как бороться с сорняками в нашей жизни?
Архимандрит Андрей (Конанос)
03.07.2018
Немного любочестия, дитя мое!
Pravlife.org
30.06.2018
Почему изображение Креста страшно для демонов?
Протоиерей Николай Марковский
30.06.2018
Дети и деньги
Ольшанский женский монастырь
30.06.2018
Мы смотрим на всё сквозь очки осуждения
Артём Перлик
29.06.2018
Чем прославились самые строгие постники
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
29.06.2018
Восемь изречений афонских святых и старцев о грехах родителей, за которые расплачиваются дети
Игумен Нектарий (Морозов)
29.06.2018
Сбросить балласт сложности
Кирилл Александров
21.06.2018
Константинополь и новое украинское «обновленчество»
Профессор КДА Виктор Чернышев
13.06.2018
Комплекс Иуды: что общего у раскольников и обновленцев
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.05.2018
ЛОНГИН
Протоиерей Вячеслав Власенко
29.05.2018
МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95