Все знают, что мед и прочие продукты пчеловодства являются природным лекарством от многих болезней. Желающие смогут приобрести различные сорта меда и многие продукты пасек в праздники Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа, воскресенье) и Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа, пятница).
Ниже приводим материалы о пользе и разновидностях продуктов пчеловодства.
ПОЛЬЗА МЕДА
Польза меда обуславливаются его составом. Он обладает широчайшим спектром полезных для здоровья свойств. Из чего состоит мед? В нем содержится около 60 разнообразных веществ. Основной составной частью всех сортов являются быстрые углеводы (75-80%):
• 31% глюкозы (виноградного сахара);
• 38% фруктозы (фруктового сахара);
• 1% сахарозы;
• около 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.).
Какие витамины в меде содержатся? В нем находятся фолиевая кислота (B9), B1, B2, B6, каротин (провитамин витамина А), аскорбиновая кислота (С), E, РР, К, Н (биотин). Также состав меда содержит:
• ферменты, значительно ускоряющие реакции обмена веществ (диастаза, каталаза, фосфатаза, амилаза);
• минеральные вещества, макро- и микроэлементы (соли кальция, железа, серы, натрия, магния, йода, хлора, фосфора, а также бор, свинец, олово, алюминий, хром, марганец, кремний, литий, никель, медь, цинк, осмий и другие)
• аминокислоты (пантотеновая, глутаминовая, аспарагиновая кислоты, аргинин, лейцин, лизин, аланин, тирозин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, пролин);
• органические и неорганические кислоты (виноградную, лимонную, винную, линолевую, яблочную, молочную, щавелевую.
Этот продукт, являясь источником легко усваиваемых углеводов, уникального набора витаминов, ферментов, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, противобактериальных веществ и биогенных стимуляторов, — относится к природным лекарствам, оказывающим благоприятное влияние на организм человека.
ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ МЕД
Если знать, как правильно есть мед, то он будет полезен при болезнях:
• желудочно-кишечного тракта;
• органов зрения;
• сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
• селезенки и желчного пузыря
Он отлично восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний. Обладает мед пользой для печени и поджелудочной, является великолепным антидепрессантом. Продукт снижает тревожность и нормализует сон. Чай с медом пользу приносит при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний. Он положительно воздействует на заживление ран и язв, активизирует опорожнительную функцию кишечника, Его применяют как лечебное средство при истощении и ослаблении организма. Мед натощак нормализует обмен веществ. Его используют в качестве быстрого энергетика для улучшения общего самочувствия, согревания, увеличения природных реактивных сил организма.
Чем полезна вода с медом? Она назначается как противопростудное, антиоксидантное и общеукрепляющее средство. Однако, такой продукт рекомендован к употреблению лишь после 1 года жизни.
ПЧЕЛИНЫЙ МЕД: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН
Полезные свойства меда, при регулярном употреблении женщинами, проявляются в общем укреплении организма, сохранении молодости. Он применяется в качестве компонента средств для профилактики и лечения многих «женских» заболеваний.
Это легко усваиваемый диетический продукт, не приносящий вреда фигуре. Он наполняет энергией, выводит токсины, дарит заряд бодрости, улучшает обмен веществ. Польза меда по утрам заключается в выведении токсинов, активизации пищеварительной системы. Он также входит в состав многих косметических средств для кожи и волос (масок, скрабов и т. д.). Эта целебная продукция обладает противомикробным, омолаживающим и противовоспалительным действиями, помогает похудеть.
ПОЛЬЗА МЕДА ДЛЯ МУЖЧИН
Натуральный мед укрепляет мужской организм, а также:
• нормализует работу мочеполовой системы и предстательной железы;
• применяется при лечении простатита;
• улучшает потенцию.
Он служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с простудой.
МЕД: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Следует исключить из рациона или временно ограничить употребление меда при развитии следующих состояний:
• острого гастрита или панкреатита;
• желчно- либо мочекаменной болезней;
• астме и аллергии;
• сильной лихорадке;
• сахарного диабета.
Также следует понимать, что может наблюдаться и индивидуальная непереносимость продукта.
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЕДА
Сколько можно меда в день? Для пользы для организма достаточно ежедневно съедать его по 100-150 г в несколько приемов. Суточная норма меда для детей составляет 1-2 чайные ложки. Для лучшего всасывания его рекомендуется принимать за 1,5-2 часа до или через 3 часа после еды. Каждый человек индивидуален, поэтому приведенные нормы, сколько меда можно в день, весьма ориентировочны.
Информация сайта https://tea.ua/ru/blog/article/polza-meda-10-unikalnykh-svoystv-produkta/
РАЗНОВИДНОСТИ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ИХ ПОЛЬЗА
Когда говорят о пользе пчелиных продуктов, речь идёт не только о мёде, но и о других средствах. Многолетний опыт позволяет современным пчеловодам обращать в пользу не только результат пчелиного труда, а и насекомых-вредителей. Но обо всём по порядку. Продукты пчеловодства и иммунитет неразрывно связаны. К полезным веществам, производимым на пасеке, относятся:
- Пыльца
Является непревзойденным по составу мультивитамином. Регулирует деятельность систем организма, укрепляяет и восстанавливает силы. В составе пыльцы есть каротиноиды, необходимые для синтеза витамина А и предотвращения перерождения клеток в злокачественные новообразования.
- Перга
Это обработанная пчелами для хранения цветочная пыльца, содержащая мед и ферменты. При этом она превращается в еще более ценный и полезный продукт для здоровья. Её полезные свойства объясняются тем, что пчёлы собирают пыльцу с растений, в которых находится более 200 уникальных составляющих, незаменимых для нормального функционирования человеческого организма. Укрепление иммунитета с помощью перги достигается наличием в составе витаминов, ферментов, аминокислот, имеющих высокую биологическую ценность, а также противомикробные свойства. К примеру, витамин РР генерирует энергию из сахаров и жиров, улучшает пищеварение, способствует выработке эритроцитов, нормализует уровень холестерина. Витамин С подавляет действие бактерий и вирусов.
- Маточное молочко.
Пчелиные продукты, а особенно маточное молочко, являются профилактическими средствами, дающими организму возможность выстоять при взаимодействии с инфекцией. Антимикробные, а также бактерицидные свойства – эффективные помощники в противостоянии стафилококкам и стрептококкам. Маточное молочко очень ценный продукт, содержащий большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов. Оно помогает снизить утомляемость, восстановиться после болезней и активизировать иммунитет. Оказывает адаптогенное и биостимулирующее действие, не говоря уже о регуляции систем организма и многих других положительных эффектах.
- Прополис
Пчелиный клей обладает свойством как иммуностимулирующим, так и иммунокоррегирующим. В результате применения прополиса повышается выносливость и работоспособность, а организм лучше сопротивляется инфекциям благодаря тому, что нормализуется функция иммунной системы. Действие прополиса иногда по силе превосходит антибиотики, но без вызывания такого побочного эффекта, как дисбактериоз. Этот продукт пчеловодства объединяет в себе противомикробное, противовирусное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Забрус
Так называют восковые крышечки медовых сотов. Забрус имеет интенсивное антисептическое и противовоспалительное действие, улучшает общее самочувствие и тонус организма. Даже длительное применение не вызывает привыкания микробной флоры. Благодаря этому забрус гораздо эффективнее многих препаратов, разработанных фармацевтами особенно для профилактики и лечения заболеваний горла и носа.
О пользе пчелиных продуктов наслышаны многие. Но далеко не все знают о том, что пчеловоды научились максимально использовать на благо общества всё, что связано с производством мёда.
Настойка восковой моли
Повышение иммунитета продуктами пчеловодства ассоциируется с применением привычных средств. Но есть и менее известные препараты, как, например, настойка восковой моли – главного пчелиного вредителя. Бабочка огнёвка пробирается в улей, где оставляет своё потомство. Личинки уничтожают пчелиные запасы, но для пасечников и эти вредители считаются полезным ресурсом. Дело в том, что, лакомясь мёдом, личинки выделяют целебный фермент – церазу. Настойка огневки лечит бронхолёгочные болезни и устраняет недостаток эритроцитов и гемоглобина. При этом она очень мощно модулирует иммунитет.
Пчелиный подмор
Использование телец погибших пчел — важный аргумент в пользу пчеловодства как производства, где отходы сведены к минимуму. Срок жизни пчелы невелик, а в её организме содержатся те же полезные вещества, что и в пчелопродуктах, в придачу к которым также хитозан и гепарин, пчелиный яд. Благодаря настойке пчелиного подмора происходит общее укрепление организма, его тонизирование, подавляются воспалительные процессы, улучшается состояние сосудов, заживают раны, рассасываются опухоли, лечится простатит, бесплодие, восстанавливается работа эндокринной системы.
Многие стремятся покупать дорогостоящие препараты в аптеках, даже не подозревая, какую пользу приносят природные средства. Главное их преимущество – доступность для всех желающих оздоровиться. Продукция пчеловодства – недорогие и при этом очень действенные стимуляторы иммунной системы, используя которые можно поддерживать организм в прекрасной форме.
Информация сайта https://dimmedu.com.ua/ru/easy_blog/polza-produktov-pchelovodstva-dlya-immuniteta