×
Вторник, 25 Июня 2019
прп. Ону́фрия Великого (IV);
прп. Петра Афонского (734);

Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. блгв. кн. А́нны Кашинской, схимонахини;
прп. Арсе́ния Коневского (1447);
прп. Ону́фрия Мальского, Псковского (1492);
прпп. Вассиа́на и Ио́ны Пертоминских, Соловецких (1561);
прпп. Ону́фрия и Авксе́нтия Вологодских (XV–XVI);
прп. Стефа́на Озерского, Комельского (1542);
прпп. Иоа́нна, Андре́я, Ираклемо́на и Фео́фила (IV);
Вторник, 25 Июня 2019
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/zaporozhskiy-arkhiepiskop-luka-otsluzh
8 Марта 2016 г

31 июля 2015 г. на месте первого захоронения великого украинского поэта - Кобзаря Тараса Шевченко у храма в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербург (Россия) участники автопробега УПЦ Запорожье-Соловки к месту упокоения будущего святого - праведного Петра Калнышевского архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука в сослужении духовенства Запорожской епархии УПЦ отслужили Заупокойное Богослужение - Литию.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Вид на Смоленское кладбище (3505487036).jpg

Санкт-Петербург. Смоленское кладбище на фоне Невской губы. У входа на Смоленское кладбище виднеется церковь Смоленской иконы Божией Матери, а левее – «луковка» часовни блаженной Ксении Петербургской

В 1989 году на месте первого захоронения Кобзаря в Ленинграде был установлен валун из гранита

Фотограф священнодиакон Илиодор (Кугатов) 31.07.2015: «Из-за сильного дождя не удалось заснять Литию»

***

Смерть и первое захоронение Тараса Шевченко в С.-Петербурге. Могила Кобзаря в Каневе (Украина)

Последнюю ночь Шевченко почти не спал из-за боли в груди. Около 5 утра 26 февраля (10 марта) 1861, выпив чашку чая, он пожелал спуститься со второго этажа своей квартиры на первый, в котором размещалась его мастерская. Спустившись вниз, поэт упал и умер. Во врачебном свидетельстве о смерти за подписью доктора Эдуарда Бари указано:

«Свидетельство Копия дано сие в том, что Академик Тарас Шевченко, 49 лет от роду, давно уже одержим органическим расстройством печени и сердца (vitium organicum hepatis et cordis); в последнее время развилась водяная болезнь (Нydrops), от которой он умер сего 26 февраля.

В течение трех дней после смерти тело Тараса Шевченко находилось в церкви Академии художеств.

Т. Шевченко в гробе. Худ. В. Верещагин. Литография. 1861.

Гроб с телом поэта на Смоленское кладбище Санкт-Петербурга несли студенты.

Тарас Григорьевич Шевченко был похоронен 12 марта 1861 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге у здания Церкви Смоленской иконы Божией Матери.

 

 

26 апреля (8 мая) 1861 гроб выкопали, перенесли через весь Петербург к Московскому (Николаевскому) вокзалу и поездом перевезли в Москву. Далее путь проходил через Серпухов, Тулу, Орел, Кромы, Дмитровское, Севск, Глухов, Кролевец, Батурин, Нежин, Носовку, Бобровицу, Бровары в Киев.

Гроб с телом Т. Шевченко в Киеве

Студенты Университета Святого Владимира вместо лошадей впряглись в воз и провезли гроб по Цепному мосту и далее по набережной к церкви Рождества Христова на Подоле.

В церкви Рождества Христова на Подоле г. Киев хранится посмертная маска Т. Шевченко

В Киеве с Тарасом прощались студенты, поэты, многие киевляне. Была даже мысль, которую поддерживали и родственники поэта, похоронить его в Киеве. И Григорий Честаховский утверждал о захоронении в Каневе, потому что Шевченко еще при жизни мечтал найти «тихе пристанище і спокій коло Канева».

8 (20 мая) 1861 на пароходе «Кременчуг» останки Кобзаря перевезли из Киева в Канев. Двое суток гроб находился в Успенском соборе. Братья Т. Шевченко хотели похоронить Тараса у стен Успенского собора, но Григорий Честаховский, сопровождавший прах великого поэта, сумел отстоять исполнение последней воли Тараса. 10 (22 мая), после отслуженной в церкви панихиды, прах отнесли на Чернечую гору.

Крестьяне копают могилу Тарасу Шевченко в Каневе

«Винесли гроб, поклали на козацький віз, накрили червоною китайкою. Замість волів впрягся люд хрещений, і повезли діти свого батька, що повернувся з далекого краю до свого дому», —
вспоминал Григорий Честаховский.

Спустя два месяца, 22 мая 1861 года, в соответствии с его завещанием, Тараса Шевченко перезахоронили на территории Украины — в Каневе.

Первая могила Т. Г. Шевченко на Чернечьей горе возле Канева была сооружена одним из почитателей творчества поэта Г. Н. Честаховским. Она представляла собой невысокий курган, на котором водрузили большой деревянный крест.

В таком виде могила просуществовала до осени 1882 года.

Первоначальный вид могилы Шевченко в Каневе

Однако со временем курган осыпался, дубовый могильный крест свалился и раскололся…

При решении вопроса о похоронах Т. Г. Шевченко на берегу Днепра, земля для захоронения (½ десятины, 1 десятина – 1,092 га) была взята в долгосрочную аренду у города Канева названным братом и свояком поэта Варфоломеем Григорьевичем Шевченко. Естественно, что он и выступил официальным распорядителем ремонта могилы.

В. Г. Шевченко установил на могиле новый деревянный крест, однако ввиду ограниченности в средствах, ничего более серьезного он предпринять не смог.

Для существенного оборудования могилы Т. Г. Шевченко почитателями поэта был организован сбор добровольных пожертвований.

Г. Н. Честаховский — инициатор переноса праха Шевченко из России на Украину

Полтавское губернское земское собрание в декабре 1882 года ассигновало на восстановление могилы Т. Г. Шевченко 500 рублей, известный любитель и почитатель украинской старины В. В. Тарновский пожертвовал 1000 рублей на изготовление и установку чугунного креста на могиле… В общей сложности было пожертвовано около 5000 рублей.

Работы по восстановлению могилы Т. Г. Шевченко начались в июне 1883 года, и в основном шли до конца года. За это время был насыпан высокий земляной курган, сделана тумба для установки чугунного креста, в ее основании положена плита весом до 40 пудов, вчерне поставлена хата для сторожа и посетителей…

В июле 1884 года из Киева по Днепру был доставлен чугунный крест, весом 250 пудов, отлитый на заводе Термена. 20 июля крест был установлен на могиле.

Летом 1888 года вокруг креста была установлена чугунная решетка, бесплатно изготовленная на заводе Термена. В хату, построенную рядом с могилой, были доставлены образ святого Тарасия и копия портрета Т .Г. Шевченко, изготовленная художником Платоновым с портрета кисти И. Е. Репина. Вся территория была огорожена. У могилы появился постоянный сторож, содержание которого осуществлялось на пожертвования…

В 1902 году земля, на которой находится могила Т.Г.Шевченко, была выкуплена у Канева главным редактором журнала «Киевская старина», известным педагогом и общественным деятелем Владимиром Павловичем Науменко. После этого он взял на себя все заботы по поддержанию в порядке могилы поэта.

Каневская городская управа безвозмездно передала в условную собственность В. П. Науменко более 4 десятин земли вокруг могилы Т. Г. Шевченко. С осени 1905 года на этой земле начались работы по лесонасаждению. На вершину кургана взамен деревянной была построена лестница с гранитными ступенями.

Жандармы на могиле Шевченко в Каневе 1914 г.

Митинг во время открытия памятника Шевченко в Петрограде, 1918 г.

Летом 1939 г. Шевченковский мемориал приобрел современный вид, когда на могиле Кобзаря установили бронзовый памятник, выполненный скульптором М. Манизером и архитектором Е. Левинсоном.

Рядом с могилой расположился музей, который был построен в течение 1935-1937 г. по проекту архитектора Кричевского. Ансамбль музея дополнили гранитный комплекс восхождения (1977) и «Тарасова светлица», воссозданная в 1991 г.

В августе 1941 года на Чернечьей горе, рядом с могилой Шевченко, в течение нескольких дней проходила линия обороны, где вместе с несколькими десятками бойцов дивизии народного ополчения сражался будущий командир 1-й Украинской партизанской дивизии, генерал-майор, Герой Советского Союза П. П. Вершигора.

В 1989 году на месте первого захоронения поэта в Ленинграде был установлен валун из гранита.

Могила Тараса Григорьевича Шевченко в Каневе на Чернечьей горе является одним из самых почитаемых мест для украинского народа. Входит в состав Шевченковского национального заповедника наряду с рядом музеев. Над могилой возвышается гранитный памятник (скульптор Матвей Манизер, 1939).

Николай Лесков о смерти поэта Тараса Шевченко:

— Могилу для Шевченки вырыли за колокольнею кладбищенской церкви, к стороне взморья: до времени он самый крайний жилец Смоленского кладбища, и за его могильной насыпью расстилается белая снежная равнина, как бы слабое напоминание о той широкой степи, о которой он пел и которую измерил еще «малыми ногами». В могилу был опущен дощатый ящик, выстланный всередине свинцом, но так дурно запаянный в дне, что вода набралась в него прежде, чем гроб принесли на кладбище. И на третий день лицо поэта оставалось удивительно благообразным. Огромный лавровый венок окружал его благородное чело, — в руках у многих тоже были цветочные венки. Дам было очень немного, однако женская слеза из глаз г-жи Белозерской и старушки Костомаровой не обошла могилы Шевченко. Многие очень жалели, что нет семьи Толстых, которые любили поэта и не забывали его в самые тяжелые минуты его многострадальной жизни.

Когда крышка ящика, в которой поставили гроб, была запаяна, провожавшая покойника толпа стала расходиться. Снег повалил довольно большими хлопьями, какой-то господин с папкою в руках юлил между проходящими, предлагая литографированные портреты мертвого Шевченки, старухи из богадельни канючили на упокой душеньки — на душе становилось тяжче и тяжче. Давно ли Россия схоронила Хомякова, Аксакова, и вот опять новая могила…

Но как поэтическая деятельность Шевченко останется в числе лучших страниц малороссийской словесности, так и самый день его погребения навсегда останется знаменательным в истории украинской письменности и гражданственности. Любимейшая мечта поэта сбылась и громко заявила свое существование. Малороссийское слово приобрело право гражданства, раздавшись впервые в форме ораторской речи над гробом Шевченко. Из девяти напутствований, сказанных над могилою поэта, шесть были произнесены на малороссийском языке. Из остальных трех речей две были произнесены по-русски и одна по-польски, как бы в значение общего горя славян, пришедших отдать последний долг малороссийскому поэту-страдальцу…

Нема на світі України,
Немає другого Дніпра
Т. Шевченко

Чого так весело було?
Господнє небо, і село,
Ягня, здається, веселилось!
І сонце гріло, не пекло!

 

( Мені 13 минало)

Поклала мати коло хати
Маленьких діточок своїх,
Сама заснула коло їх.
Заснуло все, тільки дівчата
Та соловейко не затих.

 

(Садок вишневий коло хати)

Ще треті півні не співали,
Ніхто ніде не гомонів,
Сичі в гаю перекликались,
Та ясен раз у раз скрипів.

 

(Реве та стогне Дніпр широкий)

«Люди читатимуть Шевченка,
знаходячи радість у тому,
що їх внутрішній світ – рідний красі
тих гаїв, степів, місячних вечорів,
що їх оспівував Шевченко у своїх поезіях»
Назим Хікмет

 

Подготовила Елена Гулая

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ по материалам Википедии

Комментариев нет

Читайте также

В Мелитополе состоялся традиционный Крестный ход в день Святого Духа

17 июня по улицам Мелитополя прошел традиционный крестный ход в честь дня Святого духа. Несколько сотен прихожан Мелитопольского благочиния прошли от Свято-Троицкого храма, что на ул. Ломоносова, до храма во имя святого Георгия Победоносца (пр. 50-летия Победы, 36).

Выпускной в Мелитопольском тер.центре

21 июня во втором отделении Мелитопольского терцентра состоялся выпускной. Студенты третьего поколения закончили свое обучение и получили соответствующие грамоты.

В Энергодаре отметили всемирный день беженца

Трудно подобрать глагол к такому скорбному, по сути, дню - "отметили", "провели", "праздновали". Ни один из них не подходит,чтобы точно отразить, к чему призывает нас эта дата и этот день. Проще можно сказать так: всемирный день людей, потерявших свой кров, свой привычный образ жизни и достаток, не прошло не замеченным в Энергодаре.

День памяти и скорби в Запорожье

19 июня настоятель Покровского архиерейского собора протоиерей Олег Семенчук принял участие в проведении в помещении ДК им. Т. Г. Шевченко мероприятий в честь Дня памяти и примирения - воспоминания трагического начала войны на нашей земле в 1941 году.

На Святую Землю с Митрополитом Лукой
26.06.2020
Объявляется конкурс «Мы – наследники Запорожских святых»
НАЧИНАЕТ РАБОТУ СЛУЖБА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ
ОГЛАШАЕТСЯ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ В СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «ИКОГЕНИЯ» В ГРУППУ «СЕМЕЙНЫЙ КУРС»
24.06.2019
Веселовцы молились о погибших в ВОВ
23.06.2019
Троицкая служба в шведском г. Булиден
23.06.2019
В храмах Мелитополя помолились о павших в первые дни Великой Отечественной Войны
23.06.2019
В Энергодаре молитвенно почтили память героев ВОВ
23.06.2019
В Энергодаре отметили всемирный день беженца
22.06.2019
Лития возле мемориала «Скорбящая Мать»
22.06.2019
В Мелитополе состоялся традиционный Крестный ход в день Святого Духа
22.06.2019
Выпускные экзамены в школе иконописи Зограф
22.06.2019
Выпускной в Мелитопольском тер.центре
20.06.2019
Молебен перед мощами святителя Луки
20.06.2019
День памяти и скорби в Запорожье
19.06.2019
Праздник Святой Троицы в Богатыревке
19.06.2019
Встреча с миссией ОБСЕ
18.06.2019
День рождения села Великая Знаменка
18.06.2019
Праздник Святой Троицы в Вольнянске
17.06.2019
Господь побуждает Своих учеников к строгой жизни, а также быть внимательными и осторожными
17.06.2019
Троицкий фестиваль в пгт. Веселое
17.06.2019
Святкування Святої Трійці в селищі Новомиколаївка
17.06.2019
«Служение врача есть служение любви»
17.06.2019
«Церковь будет существовать всегда, до скончания века, потому что врата ада ее не одолеют»
16.06.2019
День медиков Вольнянска
16.06.2019
Поздравление с Днем Медицинского работника
16.06.2019
Должны ли мы удивляться, что прежде чем отправить апостолов на проповедь, Христос дает им мир?
16.06.2019
И послал Бог спасение язычникам…
15.06.2019
«Донор»  означает «дарить здоровье»
15.06.2019
Поздравление с Днем медицинского работника
15.06.2019
Есть у добрых дел начало, нет у добрых дел конца
15.06.2019
«Нести тяготы ближних своих – это смирятся с тем, что они не такие, как мы»
15.06.2019
Запорожские богомольцы поклонились святыням Святогорска
15.06.2019
Смиренный человек тот, кто смиряется перед Богом, но не перед грехом
15.06.2019
Митрополит Лука: «Сегодня мы свидетельствуем о чистоте и единстве нашей веры»
14.06.2019
«Общенародное пение во время богослужений – один из важных факторов консолидации приходской общины»
14.06.2019
Запорожский митрополит совершил чин освящения антиминсов
14.06.2019
Седьмой день паломничества ознаменовался молитвой у мощей святителя Феофана Затворника
14.06.2019
Второй день запорожских паломников в Серафимо-Дивеевской обители
14.06.2019
Запорожские паломники поклонились мощам преподобного Серафима Саровского и преподобных жен Дивеевских
13.06.2019
С любовью и заботой
13.06.2019
День святого врача Луки Крымского отметили в Мелитополе
13.06.2019
Помоги сельскому храму
13.06.2019
В Мелитополе учащиеся катехизаторских курсов успешно сдали экзамены

Новости на видеоканале епархии

Программа "Миръ Православия"

Випуск від 22 червня 2019 г.

Випуск від 15 червня 2019 г.

Випуск від 8 червня 2019 р.

Випуск від 1 червня 2019 р.

Випуск від 25 травня 2019 р.

Випуск від 18 травня 2019 р.

Випуск від 11 травня 2019 р.

Випуск від 4 травня 2019 р.

Випуск від 27 квітня 2019 р.

Випуск від 20 квітня 2019 р.

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95