×
Воскресенье, 22 Мая 2022
прор. Иса́ии (VIII в. до Р. Х.);
мч. Христофо́ра Ликийского (ок. 250);
Перенесение мощей святителя и чудотворцасвт. Николая, архиепископаиз Мир Ликийских в Бар (1087);
прп. Ио́сифа Оптинского (1911);

прп. Ши́о Мгвимского(VI) (Груз.);

сщмч. Дими́трия Воскресенского, пресвитера (1938);
сщмч. Васи́лия Колосова, пресвитера (1939);


При поддержке: azbyka.ru
Воскресенье, 22 Мая 2022
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/svyatyni-glinskoy-pustyni-ukraina-sum
30 Августа 2014 г

Глинская пустынь возникла в глухом месте, среди дремучих лесов Крупецкой волости, в 160-ти верстах от Курска, 36-та верстах от Путивля. Ныне это село Сосновка Глуховского района Сумской области. Именно там, в XVI веке, крестьяне, ставившие на деревьях ульи, на высокой сосне увидели икону Рождества Пресвятой Богородицы, от которой исходил свет.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Глинская пустынь

Рождества Богородицы Глинская пустынь, мужской монастырь (ставропигиальный)

Глинская пустынь возникла в глухом месте, среди дремучих лесов Крупецкой волости, в 160-ти верстах от Курска, 36-та верстах от Путивля. Ныне это село Сосновка Глуховского района Сумской области. Именно там, в XVI веке, крестьяне, ставившие на деревьях ульи, на высокой сосне увидели икону Рождества Пресвятой Богородицы, от которой исходил свет. Когда прошел страх, стали молиться Матери Божией, собираясь у сосны с родственниками и односельчанами. Вскоре у корней этой сосны появился источник. Приходящие получали помощь Царицы Небесной, исцеление душевных и телесных недугов. Некий пустынник построил там часовню и подвизался в посте и молитве. Народное почитание свитого места не прекращалось, а слух о чудесах от явленной иконы привлек иноков ближайшего монастыря — Путивльского Молченского, находившегося в 40 верстах от места явления иконы. Монахи поставили новую часовню и в ней исполняли свое правило. Их можно назвать первыми иноками новой обители, названной Глинской скорее всего потому, что ее земли принадлежали Глинским, из рода которых была жена Ивана Грозного — Елена. Есть и другая версия: будто был здесь удобный участок, с хорошей глиной, которую брали местные крестьяне для изготовления глиняной посуды. Сейчас трудно об этом судить. Почва там песчаная, совсем не подходящая для гончаров.

Архивные материалы свидетельствуют о внешнем благолепии и процветании обители в конце XIX века. Пустынь, обнесенная каменной оградой, имела пять отдельных и четыре домовых храма. Соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, каменный, с колокольней, трехпрестольный, построен в 1770-1781 годах тщанием Преосвященного Кирилла, епископа Севского и Брянского. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, каменный, трехпрестольный, возведен в 1843-1849 годах на пожертвования благотворителей. Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, каменный, однопрестольный, сооружен над святыми вратами в 1726-1731 годах также на средства благотворителей. Храм во имя святых Богоотец Иоакима и Анны, каменный, с колокольней, однопрестольный, построен в 1848 году в скиту, на месте Сретения чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы, на средства ахтырского помещика Константина Дмитриевича Хрущева. Пятый храм — в честь Нерукотворного Спаса, деревянный, однопрестольный — поставлен в 1892 году на месте подвигов старца схиархимандрита Илиодора, в трех верстах от обители, на средства схимонахини Севского женского монастыря Рафаилы и монахини Анны — графини Гейден. При этой церкви был учрежден скит. В 1906 году здесь выстроили каменную колокольню с двумя келлиями. Домовые храмы были построены в основном в конце ХIХ века: во имя Архистратига Михаила — в 1893 году в деревянном доме Сеймских монастырских мельниц при городе Путивле, храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня выстроен в 1896 году на средства благотворителей при новой монастырской больнице, храм во имя Крестителя Господня Иоанна устроен в 1899 году в Спасо-Илиодоровском скиту также на пожертвования. Четвертый домовый храм — в честь Вознесения Господня — освящен в 1907 году в деревянном доме при хуторе Негровском.

СВЯТЫНИ Глинской Пустыни

Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская»

Глинский Нерукотворный Образ Спасителя

Мощи прославленных Глинских старцев находятся в Глинской пустыни. Празднование совершается 9/22 сентября.

Икона «Собор преподобных старцев Глинских».

Икона «Собор преподобных старцев Глинских».

На иконе изображены 13 преподобных Глинских старцев, в разное время подвизавшихся в этой святой обители (причтены к лику святых в 2008 году). В 2008 и 2010 гг. состоялись прославления 16 Глинских подвижников в лике святых. Их мощи теперь хранятся в Свято-Никольском храме.

Преподобный Филарет (Данилевский);

Преподобный Илиодор (Голованицкий);

Преподобный Иоанникий (Гомолко);

Преподобный Серафим (Амелин);

Преподобный Иннокентий (Степанов);

Преподобный Василий (Кишкин);

Преподобный Макарий (Шаров);

Преподобный Лука (Швец);

Преподобный Архипп (Шестаков);

Преподобный Евфимий (Любимченко);

Преподобный Феодот (Левченко);

Преподобный Мартирий (Кириченко);

Преподобный Досифей (Колченков).

В конце прошлого века в Глинской обители подвизалось до 700 насельников, включая послушников, которых было большинство. Содержание от казны пустынь не получала, довольствовалась собственными средствами, трудами братии, помощью усердствующих к обители благотворителей.

Ежегодно 19 июля совершался крестный ход из Глинской пустыни в город Глухов с чудотворной иконой Рождества Пресвятой Богородицы. Это происходило в память об избавлении жителей города от холерной эпидемии в 1848 году и для отвращения бед на будущее. Святую икону устанавливали на площади города, в особо устроенной каменной часовне, где и совершалось всенощное бдение, после которого чудотворную икону переносили в городской собор. На другой день, после литургии, бывал крестный ход от собора к часовне, в которой служили акафист. Затем святыню принимали в храмах и домах. 2 августа святая икона возвращалась в обитель, а на следующий день, после литургии, совершался крестный ход в ближний скит, где тоже служили акафист. Такой же крестный ход с чудотворной иконой Богородицы бывал 9 сентября по случаю престольного праздника в скитской церкви во имя святых Богоотец Иоакима и Анны. По просьбе верующих, святую икону иногда приносили на источник, находившийся на лугу с юго-западной стороны пустыни.

В 50-е годы к остаткам ограды прилепились маленькие каморки, где выполнялись разные послушания, работали, например, сапожник, кузнец, столяр. Желающие попасть в обитель ехали до Глухова, а дальше или шли пешком, или добирались на попутной машине. Письма и посылки приходили на ближайшую станцию Локоть, за ними ездил на лошади монах Афанасий. Каждому паломнику старались найти место на ночь и за трапезой. Для этого не надо было ни рекомендации, ни знакомства, ни вклада. Кто оставался больше трех дней, благословлялся выполнять общие послушания (на огороде, к примеру, или на кухне).

В последующие годы в святой обители был по-прежнему строгий устав. Утреннее богослужение начиналось в четыре часа, и богомольцы стекались в полутемный храм, где горела одна свеча — в руках монаха, читающего утренние молитвы (электричества тогда в обители не было, пользовались керосиновой лампой или свечами). После утренних молитв шла полунощница, по окончании которой и начиналась утреня, по шестой песни канона с амвона читался Пролог. После утрени служили молебен перед чтимой иконой Рождества Пресвятой Богородицы — списка с чудотворной иконы, явленной в XVI веке. Примерно в шесть часов утра все расходились на послушания. А те, кто работал на поварне, уходили после шестопсалмия. Служащий иеромонах брал огонь от лампады перед Чудотворным образом Богоматери и давал повару, который разжигал печь благословенным огнем.

Литургия была одна. Начиналась она в будние дни около девяти часов, затем в храме читались заказные акафисты. Часа в два был обед. Сначала в трапезную шли монахи, после них — богомольцы, В монастыре готовили не только для братии, но и для паломников, которые обеда получали бесплатно хлеб. Бесплатной была монастырская гостиница.

Вечерня начиналась в пять часов, после которой был перерыв на ужин.

Затем совершалось повечерие, читали каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу-Хранителю и молитвы на сон грядущим. По окончании службы монахи исполняли келейное правило. Встречи и всевозможные разговоры с паломниками в это время не допускались. Если совершалась всенощная, то богослужение кончалось совсем поздно. Первый час читали в час ночи, а во втором все расходились по своим местам. Праздничные службы начинались в шесть утра. В 1961 году монастырь снова был закрыт, а насельники — разогнаны. В пустыни разместили психоневрологический интернат.

Мы приглашаем запорожцев и гостей города преклониться перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская» в Свято-Покровском соборе г. Запорожье — до 5 сентября.

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Комментариев нет

Читайте также

Иконописные курсы, освящение икон

15 мая состоялось торжественное освящение первых икон, написанных учащимися иконописных курсов при храме Петра и Февронии на Малом рынке

«Чем меньше мир видит свидетельств присутствия Божьего, тем больше он в Нём нуждается»

21 мая 2022 года, накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение и обратился с проповедью

«Церковь – источник действия благодати Святого Духа»

15 мая 2022 года, в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию и обратился с проповедью о необходимости стяжать благодать Святого Духа

«Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы»

21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию

22.05.2022
Поговорим по душам
21.05.2022
«Чем меньше мир видит свидетельств присутствия Божьего, тем больше он в Нём нуждается»
21.05.2022
«Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы»
18.05.2022
«Все наши беды и несчастья из-за того, что многие сегодня хотят быть равными Богу по власти, а не по благодати»
18.05.2022
Прихожане Запорожской епархии остаются верными канонической УПЦ под омофором Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
17.05.2022
СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИЛАРИОНА, ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ
16.05.2022
Иконописные курсы, освящение икон
16.05.2022
40 дней со дня кончины протоиерея Геннадия Тюрина
16.05.2022
Открытый комментарий Президенту Украины относительно заявления депутата Н.Пипы
15.05.2022
«Церковь – источник действия благодати Святого Духа»
15.05.2022
«Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели»
13.05.2022
Прихожане пошили 1000 подушек для солдат
11.05.2022
Царство Небесное, радость вечная
11.05.2022
«Окончание любой войны без помощи Божьей – невозможно»
11.05.2022
В селе Водяное Каменско-Днепровского благочиния организована передача гуманитарной помощи
11.05.2022
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ЛУКИ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА
11.05.2022
Священник передал гум.помощь нуждающимся
09.05.2022
Запорожская епархия УПЦ помогала и продолжает помогать
09.05.2022
Священник поздравил солдат с праздником
08.05.2022
Вітання жон-мироносиць в Свято-Миколаївському храмі 8 травня 2022 року
08.05.2022
Святой великомучениче Георгие, помоги нам победить своего дракона!
08.05.2022
«Женщина быстрее мужчин поняла, что источником страданий является грех, а исцеление от него даёт Господь»
08.05.2022
Поздравление всех православных христианок Запорожской епархии с памятью святых Жен-мироносиц от воспитанников православного детского дома «Надежа»
07.05.2022
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
07.05.2022
«Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле»
07.05.2022
«Ибо я живу, и вы будете жить»
06.05.2022
Экскурсия по храмам Мелитополя
06.05.2022
Георгий Победоносец как пример жизни во Христе
04.05.2022
Архиерейское богослужение на Радоницу
04.05.2022
«Если вам будут неприятное или обидное говорить старые, больные, то не слушайте, а просто им помогите»
03.05.2022
Гуманитарная помощь от волонтеров Запорожской епархии
01.05.2022
«Неужели нужно постоянно убивать Бога, чтобы поверить в Него?»
01.05.2022
Газета «Летопись Православия» возобновляет выход в электронном виде
01.05.2022
«Грехами человеческими унижается и оскорбляется любовь Божья»
30.04.2022
Запорожские священники получили гуманитарную помощь из Черновицко-Буковинской епархии
30.04.2022
«Тот, кто пьет эту воду, не будет жаждать вовек»
29.04.2022
Радуйся, Источниче радости непрестаемыя!
28.04.2022
«Пасхальная радость зависит от степени покаяния и чистоты сердечной»
28.04.2022
Настоятель архиерейского собора посетил вынужденных переселенцев
28.04.2022
«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд»
28.04.2022
Пасхальные дни милосердия

Новости на видеоканале епархии

Программа "Миръ Православия"

Світ Православія. Випуск від 19 лютого 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 12 лютого 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 5 лютого 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 29 січня 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 22 січня 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 15 січня 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 8 січня 2022 р.

Світ Православія. Випуск від 1 січня 2022 р.

– Благословення Господнє з Карпат. Як ми ставимося до Божого дарунку.

Святині – очима дітей. Конкурс дитячого малюнку в Лаврі.

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95