×
Пятница, 01 Декабря 2023
мч. Плато́на Анкирского;
сщмч. Романа;

мч. отрока Вару́ла;

сщмч. Закхе́я;

мч. Алфе́я;

сщмчч. Михаила Блейве, Иоа́нна Кочурова, прп. Ва́ссы Псково-Печерской;
сщмч. Николая Бежаницкого;
прп. Ио́ны;
сщмчч. Иси́дора Юрьевского (Дерптского), Дими́трия Чистосердова, Алекса́ндра Волкова, Арсе́ния (Мацеевича), блгв. кн. Алекса́ндра Невского, в схиме Алекси́я;
прп. Серапио́на;
прав. Иоа́нна Кронштадтского;
сщмчч. Карпа Эльба, Се́ргия Флоринского, Плато́на (Кульбуша), исп. Агафа́нгела (Преображенского);
прмч. Корни́лия Псково-Печерского;

исп. Николая Виноградова;


При поддержке: azbyka.ru
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/prepodavatel-voskresnoy-shkoly-kak-5
1 Октября 2015 г

В канун Дня учителя Методическим центром Запорожской епархии УПЦ среди учителей воскресных школ был проведен конкурс эссе «Преподаватель воскресной школы: какой он?». С работами его участников мы будем знакомить читателей в течение предстоящей недели.

Ранее на тему:
Преподаватель воскресной школы: какой он?
Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Сегодня мысли вслух высказывают преподаватели воскресной школы «Радость моя» при храме прп. Серафима Саровского (г. Мелитополь): Павленко Ирина Ивановна, Ермакова Елена Дмитриевна, Ташевская Елена Викторовна, Молодых Марина Алексеевна.

Океан любви

Приходилось ли вам видеть океан: огромный, таинственный, завораживающий своим бесконечным движением вод. Он предстает перед вами непрерывной чередой волн, приходящих из далекого загадочного горизонта  и с угрожающим грохотом ударяющихся о берег. Перед ним вы ощущаете себя чем-то маленьким, мелким и ничтожным. Этот океан готов вас поглотить. Вы преклоняетесь перед его мощью и силой.

Но существует и другой океан. В нем не бывает шторма и бурь, здесь всегда пребывает тишина и покой.  Он всем своим существом обнимает вас, лелеет, как мать малое дитя. Его прозрачные, тихие воды несут вас к пристани спасения под названием «Любовь». В этом океане невозможно утонуть и вы не найдете его ни на одной карте мира.

Вы спросите меня: «А где же находится этот океан, и как он называется?» И я отвечу вам: «Это — океан Любви. А найдете вы его в любящем сердце того, кто ведет своих воспитанников ко Христу».

Будем искать его, стремиться идти к нему без страха и сомнения.

Павленко И.И.

Как я раньше жила без всего этого?

Посвящается моим мужчинам —

мужу Сергею и сыну Александру

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.

Лев Николаевич Толстой

Я начала ходить в храм, к сожалению, только после смерти родителей. Меня привели в церковь страдания. К тому времени я мало знала о Православии, о вере и посещала церковь очень редко, находя для себя всегда оправдания. Пройдя через горечь потери близких людей, начала задумываться о смысле жизни. Раньше нам на уроках в школе говорили, что Бога нет, что это все выдумки для безграмотных людей, а на деле получалось по-другому. БОГ ЕСТЬ! И только Он мог поддержать и не дать отчаяться. Я не была прихожанкой определенного храма (да и слова такого я тогда и не знала), просто очень нравился старинный деревянный храм Пресвятой Троицы в поселке Удельная (Россия). На территории храма, на доске объявлений вместе с расписанием служб висело и расписание работы воскресной школы. Меня всегда интересовало — а что это за школа? Прошло время, я с сыном переехала на Украину в город Мелитополь. Однажды проходя мимо храма, он обратился ко мне с вопросом: «Мама, а что такое воскресная школа?» Я, как могла, объяснила ему и услышала в ответ: «А нас возьмут?»

Этот разговор состоялся более 8 лет назад. Сын уже окончил воскресную школу, а я стала преподавателем и библиотекарем. Вначале я просто помогала в учебном процессе: готовила чай, участвовала в организации праздников, экскурсий. Постепенно я «приросла» к воскресной школе и все, что происходило в ней, касалось и меня. Ноги сами шли в помещение воскресной школы, и я уже себя не мыслила без нее.

Школа — это не просто стены, классы и уют, а это, прежде всего, преподаватели. Если вы захотите привести ребенка в воскресную школу «Радость моя» при храме в честь преподобного Серафима Саровского города Мелитополя, вас отведут к завучу Павленко Ирине Ивановне. Она лучше всех знает учащихся в школе детей и их родителей. Ни один человек не остаётся без её внимания. Доброе слово она находит для всех: малышей, успевает погладить их по голове, а старшие дети делятся с ней самым сокровенным. Бывает так, что трудности возникают у какой-то семьи. Выход из сложной ситуации находится всегда. Ребёнка приводят родители, чтобы он учился, но через некоторое время они сами «с головой окунаются» в жизнь воскресной школы. И это не просто слова. Так произошло и со мной.

Преподаватель… Для меня — это, прежде всего, человек, отдающий всего себя, без остатка, детям и своему делу. Мне повезло, в моей жизни были именно такие педагоги. Но что я когда-нибудь буду преподавать в школе, да не просто в школе, а воскресной, об этом я не могла и представить себе. У меня нет педагогического образования, я экономист.

Мы живем в сложное время. Теряются ориентиры, в обществе меняются моральные ценности и приоритеты, и подчас очень сложно объяснить ребенку, что «не в силе — правда, а в Боге» («Не в силе Бог, а в правде»  св.блг.кн.Александр Невский).

В воскресной школе я преподаю предмет «Жития святых и церковные праздники». Детям сложно представить ситуацию или события, которые произошли когда-то и с кем-то. Готовясь к уроку, сколько литературы приходиться просмотреть! Сначала — для самого себя — проанализировать, чем важна именно эта история, чему она учит (прежде всего, меня лично), на что заставляет обратить внимание, как я поступила бы в той или иной ситуации. Житийные рассказы о святых должны быть в днях сегодняшних, в событиях, которые помогут приобщить ребенка к нравственным основам Православия и дадут ему возможность обрести уверенность в себе в наше непростое время, расширить его кругозор. Ребенку надо дать понять, что святые — это такие же люди, как и мы. Они тоже были детьми, у них были свои горести и радости. И каждый своим путем шел к Богу. Разбирая  на уроке материал, важно объяснить детям, что за грехом всегда должно быть покаяние.

«Уча других, научаюсь сам» — вот то, что я поняла, работая в воскресной школе.

Труд преподавателя очень тяжелый: и морально, и физически. Сколько времени и сил отдается не только детям, но и родителям! К каждому надо найти подход, понять, чем живет человек. Но как радостно на душе, когда в воскресный день дети вместе с родителями входят в класс… И начинается урок — урок жизни с Богом.

И  жалею я лишь о том, что не было такой школы в моём детстве. Скольких ошибок в жизни можно было бы избежать… Оглядываясь назад, часто думаю, как я раньше жила без всего этого?

Ермакова Е.Д.

Нужно полюбить настоящей любовью, любовью во Христе!

Улицы родного города, нечаянные встречи, такие разные: возможно теплые и сердечные, а, может быть, и вовсе нежеланные. «Что посеешь, то и пожнешь», — гласит народная мудрость. Нежеланные встречи! А ведь вы — плоды моих трудов. Вспоминая свой  предыдущий опыт работы со студентами училища культуры, где мне пришлось работать, я всегда натыкаюсь на немой вопрос: «Почему же так? Ведь все предвещало обратный результат». Молоды были мои студенты, ну и я молода. Они энергичны и талантливы, и я полна азарта и есть чем поделиться. Бессонные ночи на подготовку к очередному дню. Каждое занятие мною было прожито: подобран материал, образцы, наглядные пособия для раскрытия темы. Словом все, что необходимо для хорошего урока. Сколько сил было вложено в этих детей! Ничем не измерить. Я очень старалась быть хорошим учителем, но скоро стала замечать, что личностные отношения как-то не складываются. Для них я не стала «своей», между нами образовалась дистанция. На этой почве возникало множество недоразумений, которые  легли мутным осадком на мою душу. Дистанция переросла в пропасть.

Это — внешняя сторона медали, а что же было на тот момент у меня внутри? Пережитый развод, затем, так называемая, свобода… А по факту — пустота и темнота. Отчетливо помню мысль, пролетевшую в голове: «Ты не обязана их любить! Ты — преподаватель, твоя задача — научить». Этим я себя и успокоила. Тем более что любить-то было нечем. Пустота и темнота. Теперь понимаю, что это был ответ на тот немой вопрос: «Почему?» Потому, что все наши благие намерения без любви теряют всякий смысл, в чем я опытно смогла убедиться. Только любовь покроет недостатки и подскажет правильный путь в решения той или иной задачи. И сейчас, прежде чем идти к детям, я в первую очередь ставлю перед собой цель — мне всех их нужно полюбить настоящей любовью, любовью во Христе.

Ташевская Е.В.

Светильник для учеников — учитель!

Святитель Филарет, митрополит Московский, говорил: «Солнце светит и греет. Одного света просвещения не довольно; нужна теплота, то есть польза при просвещении ума — образование сердца, доброта души».

Как много зависит от учителя! Недаром говорится, что светильник для тела — есть око, а светильник для учеников — учитель!

Я помню свою учительницу Елену Николаевну, ее взгляд, добрую улыбку. Как радовала меня ее похвала, как огорчали замечания, и мне сразу же хотелось исправиться.

Если око учителя, его взгляд на предмет, методы преподавания будут просты, то все его ученики, хорошо его понимая, будут просвещаться от его наставлений, в их умах все будет светло. Будем же солнышками!

Преподавание должно быть такое, чтобы из всех знаний в душе детей образовалось то стройное согласие, та система познаний правил и навыков, которая составляет истинное христианское образование и при которой дети будут и Богу во славу, и Церкви на утверждение и украшение, и обществу на пользу.

Молодых М.А.

Читайте также: «Преподаватель воскресной школы: какой он?», — что об этом думают педагоги Запорожской епархии? (в 5-ти частях)

Методический центр Запорожской епархии УПЦ

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Комментариев нет

Читайте также

Духовенство та віряни Запорізької єпархії вшанували пам’ять жертв голодоморів

Щороку в четверту суботу листопада Україна вшановує пам’ять жертв Голодомору 1932 - 1933 років і масових штучних голодів 1921-1923 і 1946-1947 років.

Поговорим по душам

03 декабря 2023 года в 13:00 на официальной странице Запорожской епархии УПЦ в Facebook Владыка приглашает всех желающих пообщаться в прямом эфире.

Запрошуємо до участі у фестивалі «Сузір’я різдвяних іграшок і прикрас»

Ми вже крокуємо постом до Різдва Христового і маємо потурбуватися про святкове прикрашання своїх храмів і домівок.

Престольне свято Архистратига Михайла у Вільнянському благочинні

21 листопада в Михайлівській Церкві з нагоди престольного свята на честь Архістратига Божого Михайла й Собору усіх безплотних Небесних Сил, було зіслужено святкове Богослужіння.

3.12.2023
Поговорим по душам
30.11.2023
Запрошуємо до участі у фестивалі «Сузір’я різдвяних іграшок і прикрас»
25.11.2023
Духовенство та віряни Запорізької єпархії вшанували пам’ять жертв голодоморів
25.11.2023
Престольне свято Архистратига Михайла у Вільнянському благочинні
22.11.2023
«Силиврии о́трасль и Эги́ны храни́теля… Некта́рия почти́м, ве́рнии, я́ко Боже́ственнаго служи́теля Христо́ва»
21.11.2023
Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!
20.11.2023
Зустріч вчителів недільних шкіл в Запоріжжі
20.11.2023
Жизнь христианина – это всегда подвиг веры, любви и преданности Богу
19.11.2023
«Мы все должны осознавать себя членами живого организма Христа»
18.11.2023
Вызовы и возможности воскресных школ в современных условиях
18.11.2023
В Запорожской епархии прошел День церковного работника
16.11.2023
Клірик храму на честь святої рівноапостольної княгині Ольги передав частку мощей святого Петра Калнишевського до Києва
16.11.2023
Георгий Победоносец помогает человеку найти силы, способные победить его страх
13.11.2023
Открылась выставка, посвященная последнему кошевому атаману Запорожской Сечи
13.11.2023
Запорожцы молитвенно почтили память своего Небесного покровителя
12.11.2023
«Учиться у святого быть кроткими, не осуждать и не роптать, а уповать на милость Божью»
12.11.2023
Господь хочет, чтобы мы стали Его соработниками, сотворцами нового мира без злости и ненависти
11.11.2023
Спасение этого мира – в служении Церкви Христовой
10.11.2023
Пусть же Господь укрепляет нас в вере православной и помогает на пути нашего спасения
07.11.2023
«Ми відповідальні за тих, кого приручили»
05.11.2023
Только вера может принести самое желанное и высшее благо для человека – соединение с Богом
04.11.2023
Ни одна мать не даст своему ребенку яд, как бы он её об этом ни просил
04.11.2023
Різдвяні листівки для захисників і захисниць
04.11.2023
Встречайте октябрьский номер газеты «Летопись Православия»!
01.11.2023
«Приникайте к святости», «роднитесь с небесными жителями»
31.10.2023
«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа»
31.10.2023
«Человеку дана свобода воли, чтобы он мог свободно и осознанно уподобляться Богу»
30.10.2023
«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода»
30.10.2023
Трішечки тепла і любові для наших військових
26.10.2023
«Уподобление Матери Божьей и святым ведёт нас к уподоблению Самому Христу»
24.10.2023
Церковь на связи. Запорожцы могут позвонить священнику
22.10.2023
«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные…»
21.10.2023
«Жить по духу любви, сострадания и мужества»
19.10.2023
ЧОГО НАМ ЧЕКАТИ?
19.10.2023
«Ничего святого»: Владыка Лука о последствиях ракетного удара по Запорожью
18.10.2023
Урок хлеба
18.10.2023
Престольный день — храмовый праздник в селе Новогупаловка
18.10.2023
ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА ПО ПОВОДУ ПОВРЕЖДЕНИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАКЕТНЫХ АТАК ПОКРОВСКОГО СОБОРА
17.10.2023
«Господь хочет иметь с нами самые доверительные отношения как здесь, на земле, так и в будущем»
17.10.2023
«Ни одно сердце человеческое не способно любить всех людей любовью Матери Божьей»
17.10.2023
День освобождения Запорожья в воскресной школе «Радость моя»

Новости на видеоканале епархии

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95