×
Пятница, 01 Декабря 2023
мч. Плато́на Анкирского;
сщмч. Романа;

мч. отрока Вару́ла;

сщмч. Закхе́я;

мч. Алфе́я;

сщмчч. Михаила Блейве, Иоа́нна Кочурова, прп. Ва́ссы Псково-Печерской;
сщмч. Николая Бежаницкого;
прп. Ио́ны;
сщмчч. Иси́дора Юрьевского (Дерптского), Дими́трия Чистосердова, Алекса́ндра Волкова, Арсе́ния (Мацеевича), блгв. кн. Алекса́ндра Невского, в схиме Алекси́я;
прп. Серапио́на;
прав. Иоа́нна Кронштадтского;
сщмчч. Карпа Эльба, Се́ргия Флоринского, Плато́на (Кульбуша), исп. Агафа́нгела (Преображенского);
прмч. Корни́лия Псково-Печерского;

исп. Николая Виноградова;


При поддержке: azbyka.ru
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (далее — Платформа).
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.

 

Сбор личной информации

Платформа может собирать, сохранять и использовать такие виды личной информации:

  1. информация о вашем компьютере и о посещении и использовании вами Платформы;
  2. информация, предоставляемая вами при регистрации на Платформе;
  3. информация, отправляемая вами на Платформу при использовании форм;
  4. информация, полученная с вашего согласия от сторонних OAuth сервисов;

Использование вашей личной информации

Личная информация, переданная нам посредством Платформы, будет использоваться для следующих целей:

  1. администрирования Платформы;
  2. идентификации;
  3. персонализации Платформы для вас;
  4. предоставления вам доступа к материалам, размещенным на Платформе;
  5. отправления вам писем по электронной почте;
  6. обработки обращений, связанных с вами на Платформе;
  7. сохранения Платформы в безопасности и предупреждения мошенничества.

Платформа не будет предоставлять вашу личную информацию третьим лицам.

Разглашение личной информации

Платформа может раскрыть вашу личную информацию любому из наших сотрудников исходя из необходимости для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию любому члену нашей группы компаний в той мере, насколько это уместно для целей, изложенных в этой Политике.

Мы можем раскрыть вашу личную информацию:

  1. в том случае, когда мы обязаны это сделать согласно закону;
  2. в связи с любыми текущими или будущими судебными делами;
  3. с целью установления, осуществления или защиты наших законных прав (в том числе предоставления информации третьим лицам в целях предотвращения мошенничества);

Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/prepodavatel-voskresnoy-shkoly-kak-4
2 Октября 2015 г

В канун Дня учителя Методическим центром Запорожской епархии УПЦ среди учителей воскресных школ был проведен конкурс эссе «Преподаватель воскресной школы: какой он?». С работами его участников мы будем знакомить читателей в течение предстоящей недели.

Ранее на тему:
Преподаватель воскресной школы: какой он?
Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Сегодня мысли вслух высказывают преподаватели воскресной школы храма свв. мучеников и целителей Фалалея и Трифона (г. Запорожье) Павловская Ирина Анатольевна и Павловская Юлия Анатольевна, а также преподаватель воскресной школы храма иконы Божией Матери «Знамение» (с. Великая Знаменка Каменко-Днепровского р-на) Липа Татьяна Леонидовна.

Каким должен быть преподаватель воскресной школы?

Как просто и как одновременно сложно ответить на вопрос: «Каким должен быть преподаватель воскресной школы?»

Верующий. Да. По-настоящему. Не фарисеем быть. Всей душой верить.

Добрый, но чтобы изнутри шла доброта и все вокруг наполнялись этой добротой. Есть такой человек, и я его знаю, который когда рассказывает, словно цветы из уст падают, вокруг красиво все и тепло (свет солнечный разливается вокруг) и ароматно. И все это чувствуют. И души согреваются.

Милосердный. Именно, милосердный. Знаете, чтоб не задавал вопрос: «Зачем подавать нищему?», а просто дает, потому что не может иначе. Ему самому Бог столько раз милость дарил. «У меня ведь есть, дай Бог и вам».

Любить своих родителей. Быть благодарным родителям, благодарить Бога за то, что дал таких прекрасных родителей, и молиться за них. И благодарить родителей за всё.

Видеть свои грехи и бояться согрешить. И каяться, если согрешил. И молиться, чтобы Бог помиловал.

Прощать. Ведь сколько раз бывает, что хочется уехать куда-нибудь и начать все сначала. А нужно исправляться. И прощать и себя, и других.

Любить этот Божий мир: его природу: моря, небо, закаты, рассветы, ветер, солнце, Луну, звезды, траву, деревья, птиц, животных. Любить и беречь, и другим показывать пример.

Любить музыку. И может даже самому играть на каком-то инструменте. «У Вас плохое настроение?» — «Давайте я Вам сыграю» …и начинается чудо. Грусть превращается в радость, душа потихонечку расправляет крылья и человек улыбается, а может даже и заплакать от счастья. Боль уходит. Уходит, и закрывает за собою дверь.

Видеть в каждом человеке образ Божий. Соблюдать главные заповеди «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Сложно, но возможно.

Вести здоровый образ жизни. Быть аккуратным и чистым.

Понимать высказывание императрицы Александры Федоровны: «Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен».

Подниматься, если упал. И другим помогать подниматься.

Молиться. Любить церковное пение. Показать детям, что молитва — это как воздух, молиться вместе с детьми, чтобы всем тоже захотелось молиться и предаться Воле Божьей!

Быть светлым, радостным. Дети любят радостных людей.

Любить святых и просить у них помощи в преподавании и в жизни.

Делиться с родными и ближними всем, что имеешь хорошего.

«Господи, помоги ж е быть таким, каким я должен быть! Слава Богу за все!»

Павловская И.А.

Своим примером показать, что значит быть православным христианином

Без сомнения, воскресная школа создана для детей. Необходимо, чтобы она стала для ребенка его духовным источником, дорогой, которая непременно приведет к пониманию основ христианских веры, станет ключом, открывающим множество дверей. Для этого нужно приложить много усилий настоятелю храма, при котором создана воскресная школа, родителям и, конечно же, преподавателю.

Первым критерием для преподавателя воскресной школы, на мой взгляд, должна быть его любовь к детям, ведь Бог есть Любовь.

Вторым — он должен быть интересным. Заинтересовать детей можно только в случае, если это интересно тебе самому.

Третье — верующим. Уповать на помощь Божью, знать, прежде всего, что все делается для Бога. Без Бога все ничто, все пустое и все зря. Своим примером показать, что значит быть православным христианином, зачем ходить в храм, почитать святых, молится за родных, друзей и врагов.

Умелым — из любой ситуации найти выход, развеселить, понять ребенка, быть ребенком, не обидеть, выслушать, разобраться в непонятном для него поступке — ключ к пониманию детей.

Преподаватель воскресной школы должен быть честным, порядочным, внимательным, добрым, простым и понятным. Образцом для нас есть Иисус Христос. Подражая Ему, выполняя Его заповеди — мы преображаем себя.

Непременно развиваться, совершенствоваться, анализировать свои ошибки, исправлять их и иметь вышеперечисленные качества — на мой взгляд, таким должен быть преподаватель воскресной школы!

Павловская Ю.А.

Учитель воскресной школы глазами детей

«Учитель воскресной школы, какой он?», — этот вопрос мы решили задать своим воспитанникам, ведь кто лучше них знает ответ? Итак, слушайте:

Ева, 6 лет: Учителя нашей воскресной школы хорошо преподают, хорошо ладят с детьми, мне нравится их «преподавательная» педагогика. С ними мне интересно, нравится находиться на их уроках. Я бы хотела побольше уроков. Они добрые.

Аня, 8 лет: Мои учителя воскресной школы добрые, ласковые, умные.

Лиза, 11 лет: Мой учитель воскресной школы очень добрый и красивый, и очень умный. Я люблю, когда учителя нас не ругают. И мне очень нравится мой учитель. Очень хочу, чтобы эти все учителя никогда не уходили из воскресной школы. Я очень сильно люблю моих учителей.

Мадина, 13 лет: Мой учитель добрый и ласковый, бывает иногда злой. И учит нас всему, что мы не умеем. Он чуткий и помогает во всем. Если кто-то упал и разбил коленку — поможет подлечить. Он смотрит за всеми, наблюдает, придумывает разные игры, прикольные сценки. Он во всем поддерживает, разрешает нам прыгать на батуте и быть на тренажере. Она очень красивая и добрая.

Вика и Соня, 10 и 6 лет: Мои учителя добрые и умные. Много писать не буду: хорошие, милые, молодые, красивые, добрые учителя.

София, 11 лет: Они все добрые. Мне нравится, что тут рассказывают про людей, рисуем, лепим из пластилина, плетем из бисера, вяжем, поднимаем гири.

Альбина, 9 лет: Добрые, заботливые, ласковые. Они всегда могут помочь, поддержать в трудную минуту.

Настя, 10 лет: Мой учитель добрый, красивый, умный.

Настя и Женя, 13 и 5 лет: Много писать не будем. Наши учителя хорошие, молодые, красивые, добрые, умные.

Женя, 13 лет: Мои учителя добрые, хорошие, умные.

Олег, 12 лет: Мой учитель добрый и справедливый. Строгий не всегда. Хочу, чтоб он такой и оставался навсегда. Хочу, чтоб он был еще добрее и не был строгим.

Кирилл, 13 лет: Мой учитель добрый, смелый, спортивный. Его зовут Валентин. Он преподает тренажер. Никогда не злится и любит пошутить. Жизнерадостный и хорошо относится к ученикам. Вот такой он учитель.

Максим, 13 лет: Наши учителя добрые, спортивные, отзывчивые, справедливые. Валентин очень добрый. Учит нас заниматься с гирями. В простой школе учителя злые, а в церковной — они добрые. Я научился читать молитвы.

София, 11 лет: Самый любимый учитель — Наталья Александровна. Она добрая, ласковая, заботливая, красивая. У нее голос тонкий и нежный. Я стараюсь не баловаться. Если одно замечание — она крикнет и охрипнет.

Виталий, 13 лет: Добрые, смелые, спортивные учителя, жизнерадостные. С ними всегда весело заниматься. И хочется, чтобы занятий было больше, чаще выезжать на природу. Их хочется видеть чаще. Они смелые. Хорошо относятся к нам. Любят шутки и песни.

Юля и Женя, 14 и 13 лет: Учителя воскресной школы, вы самые добрые, самые лучшие. Вы учите нас всему. Например, быть добрыми, развиваете у нас логическое мышление. С вами мы познаем мир!!! Мы вас любим!!! Вы самые лучшие!!!

Аня, 10 лет: Татьяна Леонидовна добрая, хорошая. Мой ангел.

А теперь давайте подсчитаем, сколько раз дети сказали слово «добрый». И поставили его на первое место. Помню, лет  десять назад я проводила исследование в школе «Настоящий учитель. Какой он?» Как вы думаете, какое качество дети поставили на первое место в ответах? Конечно же «ДОБРЫЙ!!!» Больше 70 процентов. А потом уже красивый и умный. «Красоту уносят годы, доброту не унесут…», — поется в песне. Дети видят нас молодыми. Хотя, если честно, то молодой у нас только Дима. А нам уже почти полтинник или даже далеко за… Только не мы, не дети этого не ощущаем. А почему? Потому что в душе мы все остались детьми. Ребятня чувствует родство душ и тянется как котята к теплой печке. Только сидим мы не у печки, а у пропасти. И притягиваем своим теплом, не даем полететь в пропасть. Как у Селинджера «Над пропастью во ржи». Или далекий маяк в тумане. Мигает: — «Плыви сюда! Тут безопасно! Тут твоя гавань!»

Липа Т.Л.

Методический центр Запорожской епархии УПЦ

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Комментариев нет

Читайте также

Престольне свято Архистратига Михайла у Вільнянському благочинні

21 листопада в Михайлівській Церкві з нагоди престольного свята на честь Архістратига Божого Михайла й Собору усіх безплотних Небесних Сил, було зіслужено святкове Богослужіння.

Поговорим по душам

03 декабря 2023 года в 13:00 на официальной странице Запорожской епархии УПЦ в Facebook Владыка приглашает всех желающих пообщаться в прямом эфире.

Запрошуємо до участі у фестивалі «Сузір’я різдвяних іграшок і прикрас»

Ми вже крокуємо постом до Різдва Христового і маємо потурбуватися про святкове прикрашання своїх храмів і домівок.

Духовенство та віряни Запорізької єпархії вшанували пам’ять жертв голодоморів

Щороку в четверту суботу листопада Україна вшановує пам’ять жертв Голодомору 1932 - 1933 років і масових штучних голодів 1921-1923 і 1946-1947 років.

3.12.2023
Поговорим по душам
30.11.2023
Запрошуємо до участі у фестивалі «Сузір’я різдвяних іграшок і прикрас»
25.11.2023
Духовенство та віряни Запорізької єпархії вшанували пам’ять жертв голодоморів
25.11.2023
Престольне свято Архистратига Михайла у Вільнянському благочинні
22.11.2023
«Силиврии о́трасль и Эги́ны храни́теля… Некта́рия почти́м, ве́рнии, я́ко Боже́ственнаго служи́теля Христо́ва»
21.11.2023
Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!
20.11.2023
Зустріч вчителів недільних шкіл в Запоріжжі
20.11.2023
Жизнь христианина – это всегда подвиг веры, любви и преданности Богу
19.11.2023
«Мы все должны осознавать себя членами живого организма Христа»
18.11.2023
Вызовы и возможности воскресных школ в современных условиях
18.11.2023
В Запорожской епархии прошел День церковного работника
16.11.2023
Клірик храму на честь святої рівноапостольної княгині Ольги передав частку мощей святого Петра Калнишевського до Києва
16.11.2023
Георгий Победоносец помогает человеку найти силы, способные победить его страх
13.11.2023
Открылась выставка, посвященная последнему кошевому атаману Запорожской Сечи
13.11.2023
Запорожцы молитвенно почтили память своего Небесного покровителя
12.11.2023
«Учиться у святого быть кроткими, не осуждать и не роптать, а уповать на милость Божью»
12.11.2023
Господь хочет, чтобы мы стали Его соработниками, сотворцами нового мира без злости и ненависти
11.11.2023
Спасение этого мира – в служении Церкви Христовой
10.11.2023
Пусть же Господь укрепляет нас в вере православной и помогает на пути нашего спасения
07.11.2023
«Ми відповідальні за тих, кого приручили»
05.11.2023
Только вера может принести самое желанное и высшее благо для человека – соединение с Богом
04.11.2023
Ни одна мать не даст своему ребенку яд, как бы он её об этом ни просил
04.11.2023
Різдвяні листівки для захисників і захисниць
04.11.2023
Встречайте октябрьский номер газеты «Летопись Православия»!
01.11.2023
«Приникайте к святости», «роднитесь с небесными жителями»
31.10.2023
«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа»
31.10.2023
«Человеку дана свобода воли, чтобы он мог свободно и осознанно уподобляться Богу»
30.10.2023
«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода»
30.10.2023
Трішечки тепла і любові для наших військових
26.10.2023
«Уподобление Матери Божьей и святым ведёт нас к уподоблению Самому Христу»
24.10.2023
Церковь на связи. Запорожцы могут позвонить священнику
22.10.2023
«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные…»
21.10.2023
«Жить по духу любви, сострадания и мужества»
19.10.2023
ЧОГО НАМ ЧЕКАТИ?
19.10.2023
«Ничего святого»: Владыка Лука о последствиях ракетного удара по Запорожью
18.10.2023
Урок хлеба
18.10.2023
Престольный день — храмовый праздник в селе Новогупаловка
18.10.2023
ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА ПО ПОВОДУ ПОВРЕЖДЕНИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАКЕТНЫХ АТАК ПОКРОВСКОГО СОБОРА
17.10.2023
«Господь хочет иметь с нами самые доверительные отношения как здесь, на земле, так и в будущем»
17.10.2023
«Ни одно сердце человеческое не способно любить всех людей любовью Матери Божьей»
17.10.2023
День освобождения Запорожья в воскресной школе «Радость моя»

Новости на видеоканале епархии

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95