×
Пятница, 05 Июня 2020
Отдание праздника Вознесения Господня.
свт. Прп. Михаила исп., епископа Синадского (Фригийского) (821);
Обре́тение мощей свт. Лео́нтия, епископа Ростовского (1164);
Собор Ростово-Ярославских святых;

прп. Евфроси́нии, игумении Полоцкой (1173);
прп. Паи́сия Галичского, архимандрита (1460);
прмч. Михаила Савваита черноризца (IX);

Обре́тение мощей мцц. Евдоки́и Шейковой, Да́рии Тимагиной, Да́рии Улыбиной и Марии Неизвестной (2001);
Пятница, 05 Июня 2020
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hramzp.ua/archives/kak-ustanavlivayutsya-ceny-na-treby-i-ob
20 Февраля 2016 г

Ответить быстро на этот вопрос можно одной фразой: суммы зарождаются вследствие головастости настоятеля прихода. Но ни один профессор вот так просто и быстро на поставленный вопрос отвечать не будет, поэтому и я, чтобы не нарушать ученой традиции, начну медленно пережевывать суть недоформулированности вопроса, прячущей «Почему?», «Как это так получается?» и даже «А-я-яй, какие тунеядцы!» Начнем.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

История

В христианстве десятина, регламентированная в качестве пожертвования на храм в Ветхом Завете и решающая все финансовые проблемы, так и не прижилась. Во времена появления православия в Киевской Руси наличных денежных средств у большинства простых граждан почти не было. В основном приходы жили за счет натурального хозяйства своих прихожан. Воск для свечей, дрова, продукты питания, стройматериалы — все обеспечивала община. Оплата треб была также связана с натуральным товарообменом.

В период монголо-татарского ига в распоряжение Церкви перешли села и широкие наделы земли. Поскольку, согласно ярлыку хана, последняя не облагалась налогом, то многие купцы и бояре переписывали свои земельные участки и имущество в пользу храмов и монастырей, договариваясь с настоятелями о разделе доходов. Пока натуральный товарообмен вытеснялся единым денежным эквивалентом, Церковь исторически все глубже и глубже интегрировалась в социальные институты государства. Со временем государство само начало регулировать и контролировать ее денежное состояние. Уже в Синодальный период духовенство обеспечивалось большей частью из государственных средств. Правда, платили мало, и в большинстве своем священнослужители жили очень бедно. Цены за совершение треб также были фиксированными и невысокими.

Сегодня

Церковь отделена от государства, и цены за совершение треб устанавливаются на усмотрение духовенства, что противоречит смыслу и сути церковного служения.

Как правильно?

Фиксированные цены за религиозные товары, а также за проведение богослужений не имеют права на существование. Каждый из прихожан вносит пожертвование, какое он может себе позволить по своему материальному состоянию и по велению совести.

Как на самом деле?

Цены установлены практически везде, как за церковный товар, так и за совершение треб.

Почему?

Коммунальные услуги храма — электроснабжение, отопление, водоснабжение-подразумевают их оплату. Работники (духовенство, уборщицы, сторожа) живут исключительно за счет доходов храма. Если мы на входе пишем «Сколько пожертвуете», а на выходе получаем фиксированные счета в виде квитанций и ведомостей зарплат, то может возникнуть реальная угроза закрытия церквей. Опыт таких экспериментов уже есть. Что делать? Пока что вопрос решается посредством установления платы за совершение треб.

Что можно сделать?

Думаю, проблему можно решить: берем сумму «Х» — расходы храма (платежки, зарплаты). Эту сумму мы оглашаем и объясняем, что она необходима для того, чтобы храм функционировал и в нем совершались богослужения. А далее поступаем вариативно: если откликнулись «владельцы заводов, газет, пароходов», бизнесмены и т.д. и покрыли эти расходы — нужно быть честными и отказаться от платы за совершение треб; если спонсоров нет, то, например, прихожане могут взять обязательство ежемесячно гарантированно вносить на нужды храма такую-то посильную для себя сумму. И только в том случае, если денег действительно не хватает, чтобы содержать храм, можно назначить суммы пожертвований, соотносимые с реальными нуждами. При этом стройка, благотворительность и прочее — это уже другая статья расхода, она также объявляется всем, и кто может, помогает.

Если все будет честно, открыто, прозрачно, то все вопросы типа «Куда деньги деваются?» исчезнут. Нужно ввести публичную финансовую отчетность. Тогда все станет на свои места.

Мифы

Сказки о батюшках «на «мерседесах» и в удивительных штанах» — дань прошлому. Это мне подсказывает более чем двадцатилетний опыт служения. Духовенство живет в селах очень бедно. В районных центрах, как правило, средний уровень. В городах штатные священники живут также, как и сельские, в лучшем случае — подобно районным. «Пресытившимися» могут быть только настоятели кафедральных и больших соборов, но это 0,5% от общего количества священства епархии. Да и там, где архиереи имеют авторитет и держат власть в своих руках, они таких обремененных своей значимостью протоиереев уже поставили на свое место.

«А напоследок я скажу…»

Подобного рода вопросы возникают, как правило, не от того, что в родившей их голове есть боль и переживание о том, чтобы, не дай Бог, батюшка не заплыл жиром и не погиб. В основном их производят наши страсти — зависть, злость, осуждение. Хочется по этому поводу привести мудрое выражение преподобного Амвросия Оптинского: «Всяк Еремей про себя разумей».

Протоиерей Игорь Рябко,

профессор кафедры богословия Классического приватного университета

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Комментариев нет

Читайте также

Воспитанница воскресной школы из Мелитополя защитила исследовательскую работу

3 июня Криволапова София, воспитанница воскресной школы «Радость моя» при храме прп. Серафима Саровского (г. Мелитополь) защитила исследовательскую работу «Запорожские новомученики и современность: точки соприкосновения». Руководителем работы выступила директор воскресной школы Павленко И.И.

Поможем медработникам добраться!

Управление Запорожской епархии организовало доставку на работу и обратно медицинских работников от Хортицкого района Запорожья (Бабурка) к 5-й Городской больнице и обратно 

«Человек идет в церковь, чтобы познать Бога»

03 июня 2020 года, в день памяти равноапостольного царя Константина и матери его Елены, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе Запорожья

Вода живая для людей

30 мая, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, клирики епархии, а также неравнодушные православные запорожцы, совершили уборку и облагораживание территории святого источника в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Он расположен на поселке Калантыровка, неподалеку от храма в честь преподобного Алексия Карпаторусского.

21, 24 и 29 июня, 1, 5, 6, 8, 12, 14 и 16 июля 2020 года
Состоятся молебны перед сдачей ЗНО
Каждые понедельник и среда
Образовательные встречи
05.06.2020
Поздравление митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки с Днем журналиста Украины
04.06.2020
«Человек идет в церковь, чтобы познать Бога»
03.06.2020
Отдых в парке к Международному дню защиты детей
03.06.2020
Воспитанница воскресной школы из Мелитополя защитила исследовательскую работу
03.06.2020
Окончание учебного 2019–2020 года в воскресной школе «Виноград»
02.06.2020
«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие»
01.06.2020
Поможем медработникам добраться!
01.06.2020
«Уходя, мы закрываем за собой дверь, но сердце оставляем открытым»
01.06.2020
«Трагедия современного молодого человека состоит в том, что он сам не знает, каким ему следует быть»
01.06.2020
«Земное время дается нам для того, чтобы мы могли напитаться словом Божьим»
01.06.2020
Мастер-класс для гайчурських дівчат
01.06.2020
Поздравление «Ореховского центра реабилитации детей»
31.05.2020
Запускаем марафон «В детстве на карантине есть место для радости!»
30.05.2020
Вода живая для людей
29.05.2020
«Бог всегда с нами, если для Него есть место в нашем сердце»
29.05.2020
«Своим Вознесением Господь свидетельствует о том, что и нам предстоит вознестись в райские царские обители»
29.05.2020
Архиерейское богослужение в день отдания Пасхи
25.05.2020
Сам Он, Христос, воскрес, расторгнув узы смерти, и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов (свт. Иоанн Златоуст, 46, 824).
25.05.2020
В Запорожье повторили Божественную литургию пасхальным чином
25.05.2020
Благодатью Божьей укрепляет нас Господь
23.05.2020
Святкування дня святого Миколая в Свято-Миколаївському храмі
22.05.2020
Челлендж ко Дню вышиванки
22.05.2020
Архиерейское богослужение накануне дня памяти Святителя Николая
22.05.2020
«Любая строчка Священного Писания является для нас боговдохновенной»
21.05.2020
Священники Мелитополя отслужили погребальную службу о Юрии Капиносе
21.05.2020
В сельском храме освятили оружие
20.05.2020
В храмах веселовщины молились о жертвах политических репрессий
20.05.2020
Уроки памяти и скорби
20.05.2020
В Мелитополе помолились о упокоении души почившего протоиерея Леонида Сечина
19.05.2020
Молитва о жертвах репрессий в Матвеевке
18.05.2020
Владыка совершил воскресное богослужение в домовом храме
18.05.2020
В Свято-Александровский собор Мелитополя вернулась отреставрированная икона
18.05.2020
В Мелитополе помянули жертв политических репрессий.
16.05.2020
Приглашаем детей к участию в фото и видео-марафоне
14.05.2020
Освячено понад 1000 гектарів полей
14.05.2020
«Пасха в красках»
13.05.2020
Владыка совершил литургию Иоанна Златоуста в Свято-Николаевском женском монастыре
12.05.2020
«Современному человеку следует лишь помнить, что Господь всегда рядом»
12.05.2020
Руководители христианских религиозных объединений обратились к Главе Запорожской ОГА
12.05.2020
«Нет на земле людей, сердец которых не коснулся бы Господь»

Новости на видеоканале епархии

Программа "Миръ Православия"

Світ Православія. Випуск від 30 травня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 23 травня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 16 травня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 9 травня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 2 травня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 25 квітня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 18 квітня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 4 квітня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 28 березня 2020 р.

Світ Православія. Випуск від 21 березня 2020 р.

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95